//Общество

Управляющие компании Челябинска задолжали энергетикам

, 14:56 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Арбитражному суду предстоит разобрать заявление о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт», поданное сетевой компанией на основании определённого судом о взаимных финансовых разногласиях в июне 2017 года долга. Платёжное сальдо ПАО «Челябэнергосбыт» уже оплатил, поэтому вводить внешнее управление оснований нет.

Вызывает озабоченность тот факт, что эту громкую «новость» месячной давности Ассоциация управляющих многоквартирными домами Южного Урала пытается использовать как информационный повод, чтобы заявить о своих претензиях, которые, по всей видимости, сводятся к нежеланию платить за потреблённые ресурсы. Показатель оплаты в 2017 году — 0%. В то время, как населению «управляйки» исправно выставляют квитанции с ОДН, а люди эти начисления оплачивают.

В связи с переводом ОДН из коммунальной в жилищную услугу половина управляющих организаций области согласовали договоры энергоснабжения на новых условиях и уже осуществляют расчеты за электроэнергию. Однако ряд компаний намеренно затягивает согласование договоров, наполняя рядовой процесс урегулирования разногласий нескончаемым потоком новых необоснованных требований.

При этом управляющие компании не оплачивают энергетикам даже неоспариваемые суммы. Зато тратят деньги, полученные с населения для содержания жилого фонда, на публикации в СМИ, обвиняющие тех, кому они должны.

Кроме того, в инициированных Ассоциацией материалах тема повышения тарифов преподносится, как негативный результат действий ПАО «Челябэнергосбыт», чем, безусловно, вводит читателей в заблуждение. Тарифы на жилищные и коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию для бытовых потребителей установлены постановлением министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Так же и перевод потребления ресурсов на содержание общедомового имущества из коммунальной услуги в жилищную является не прихотью ПАО «Челябэнергосбыт», а решением российских законодателей.

В адрес управляющих организаций ПАО «Челябэнергосбыт» направлены подробные разъяснения по ключевым спорным условиям и предложения по формулировкам договора, которые максимально учитывают интересы управляющих организаций и соответствуют закону.

ПАО «Челябэнергосбыт» всегда готов к встречам и переговорам с партнёрами для обсуждения и согласования всех условий договора.

СФ