Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Общество № 30(572) от 03.08.2017 13+

Вослед ушедшему: Юрий Луганский

, 07:22

 

Открытия Юрия Луганского и его друзей

 

Приморское отделение Союза фотохудожников России, Тихоокеанский союз мастеров этого вида искусства готовят к выходу в свет очередной альбом «Лучшие фотографии Дальнего Востока». В него, как утверждают организаторы, войдут уникальные кадры профессионалов и любителей.

В том, что задумка скоро будет воплощена в жизнь, отнюдь не сомневается автор проекта – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов Юрий Луганский.

– Мы стоим в списке первых городов нашей страны по развитию фотоискусства, – отметил в беседе Юрий Кириллович. – Причём идём своим творческим путём, не подражаем, а открываем новые ракурсы и темы съёмки. Благодаря энтузиастам уже издали десять  фотоальбомов, из них два – фундаментальных, в которых участвовали более трёхсот  авторов от Посьета до Чукотки. В двух последних сборниках (2012 и 2016 годов), которые ещё можно найти в магазинах Владивостока, размещены и работы первопроходцев дальневосточной фотографии, творивших на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков. Это Владимир Арсеньев и Владимир Менделеев из Петербурга, Гавриил Гайдукевич и Юрий Муравин из Москвы, Владимир Ланин из Иркутска, Александр Бунге из Дерпта, Эмиль Нино из Парижа, Алексей Кузнецов из Херсона, Владимир Мацкевич из Екатеринославля, Александр Хлебников, Николай Назаров и Михаил Ткаченко из Владивостока, Георгий Ушаков и Григорий Соколов из Приамурья, чьи снимки вошли в золотой фонд фотоискусства.

Мне довелось ознакомиться в 1989 году, в частности, с фотографиями судового врача крейсера «Громобой» Александра Штейна, когда мы с коллективом краеведческого музея имени Арсеньева готовили выставку «Фотоискусство Приморья за 100 лет»,  – продолжает Юрий Луганский. – И я был восхищён талантом этого человека. Кроме судовых фото в его коллекции оказалось много бытовых и семейных снимков, поражающих изяществом исполнения, большим духовным содержанием. Умелым фотографом был и вице-адмирал Степан Макаров, погибший в Русско-японской войне. Он приобрёл в Германии фотоаппарат и стал серьёзно заниматься новым для моряка делом. За 993 дня кругосветного плавания в 1886-1889 годах Макаров отснял тысячи мест,  и часть фотоматериала опубликовал в книге «Витязь» и Тихий океан», – с видами гаваней, проливов, островов, крепостей и туземцев. Множество тех снимков Макаров раздарил аборигенам, падающими ниц перед человеком, обладающим, по их пониманию, сверхъестественным даром. С помощью фотографий Степан Осипович проводил и научно-технические опыты – сделанные во время походов «Ермака» в тяжёлых льдах фотографии и киносъёмки помогли специалистам в дальнейшем улучшить носовую часть ледокола.

«Лучшие фотографии Дальнего Востока» открывают снимки первого фотографа  – купца 2-й гильдии Владимира Ланина, жившего в Николаевске-на-Амуре и во Владивостоке. «Айнец», «Манзы-бродяги на русской границе», «Тунгузская юрта», «Гиляк бездомный», «Корейцы…» – за эти и другие кадры, проказывающие местную жизнь без прикрас, автор был награждён Малой золотой медалью Императорского Российского географического общества. Своими делами во благо города Владимир Васильевич заслужил звание Почётного гражданина Владивостока, его имя носит одна из улиц города.

Удивительные кадры из жизни аборигенов Сахалина и жителей Приамурья создал француз Эмиль Нино; чукчей и поселенцев – флагманский врач штаба начальника эскадры на Тихом океане Александр Бунге. Здесь же – и фотолетопись визита цесаревича Николая во Владивосток, в том числе торжественный момент закладки железной дороги, которую творчески выполнил морской офицер Владимир Менделеев, сын Д.И. Менделеева.

- Во втором томе лучших фотографий, который мы выпустили в прошлом году, читателя ожидали новые открытия, – рассказывает  Юрий Кириллович. – К примеру, снимки одного из основателей Амурского общества любителей фотоискусства Приамурского генерал-губернатора Сергея Духовского и его супруги урождённой княгини Варвары Голицыной, а также штабс-капитана Сергея Корсакова из Порт-Артура, заснявшего 31 марта 1904 года роковой взрыв броненосца «Петропавловск», от которого погибли экипаж и адмирал Макаров. Особое место занимает и творчество японца Тосидзи Фукуды, четверть века снимающего дикую природу Дальнего Востока. Здесь впервые показана редкая фотосессия председателя Союза фотохудожников России Андрея Баскакова, отснятая в 1990 году во Владивостоке и в Славянке. А наш новый раздел (он будет продолжен и в третьем томе) «Из семейного альбома» позволяет представить не только творчество того или иного автора, но и редкие снимки из его личного архива, начиная с детства. В столь  характерных фотографиях – пласт жизни отдельной семьи в развитии, за которым просматривается целая эпоха. Этот калейдоскоп образов помогает нам увидеть внутреннюю энергетику общества, силу духа русского человека, что только увеличивает вдохновенный потенциал Фотографии.

По словам Ю.К. Луганского, для участия в итоговом сборнике уже подали заявки не только победители различных конкурсов, участники выставок, но и дебютанты с Сахалина, Камчатки, из Хабаровска, Благовещенска, Москвы, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Кавалерово, Покровки, Посьета…

- У нас большое число членов Тихоокеанского союза фотохудожников, которые постоянно ищут таланты как в молодёжной, так и во взрослой среде, – отмечает  Луганский. – Мои коллеги бывают на выставках, посещают учебные заведения. С этой же целью проводим свои конкурсы для учащихся, студентов, пенсионеров – всех любителей фотографии. Ну а маститые мастера имеют большой актив своих поклонников благодаря фотовыставкам в Доме офицеров флота (свыше 50!). В их числе были персональные – главного строителя камчатской военно-проектной организации Валентина Рогачёва, нашей гостьи из столицы Веры Землянской, а также Александры Заики из Ханты-Мансийска, ряда фотохудожников из Вьетнама, Китая, Кореи.

Среди молодых авторов, подающих большие надежды в этом деле, – студентка Софья Балицкая, школьница Анастасия Котлярова, поощрённая за победу в международном конкурсе путёвкой во Францию, многие другие наши земляки. Их творческие находки тоже войдут в завершающий трёхтомник альбом.

Константин ЛОБКОВ

Вослед ушедшему...

31 июля 2017 года пришло печальное сообщение: не стало Юрия Луганского. Он ушёл из жизни на 71-м году после тяжелой болезни.

Луганский с 1990 года – член Союза фотохудожников России, затем возглавил его Приморское отделение, был председателем Тихоокеанского Союза фотохудожников. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Он обладал талантом видеть красоту мира в самых простых вещах, которым щедро делился со зрителями.

Ю.К. Луганский – автор 42-х персональных выставок  в России и за рубежом, призёр и участник престижных  фотоконкурсов. Его фотоальбомы «Земля Амурская», «Океанcкая нива», «Владивосток – жемчужина у моря», «Владивосток – старый и новый» и другие поражали публику и профессионалов качеством снимков и тонким вкусом.

Последние годы Юрий Луганский занимался проектом «Лучшие фотографии Дальнего Востока», мечтал рассказать об истории фотожурналистики и фотографии на Дальнем Востоке. Им  выпущено два альбома, к изданию готовился третий.

Прощание с Юрием Луганским пройдёт в Покровском соборе в пятницу, 4 августа.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram