//Общество 13+

Календарь Революции: 3-9 августа

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Календарь Революции: 3-9 августа

1917 год:

3 августа Временное правительство объявило о роспуске сейма (парламента) автономной Финляндии, а его здание было занято русскими войсками. Это стало ответом на принятие сеймом в дни июльского мятежа в Петрограде акта о независимости Великого княжества от России и об ограничении компетенции Временного правительства в вопросах военной и внешней политики. После подавления мятежа финский закон о независимости был отклонен Временным правительством.

4 августа по постановлению Временного правительства в Смольном размещается Исполком Петроградского Совета. А исполком Владивостокского Совета при активной поддержке рабочих и моряков выразил недоверие Временному правительству. Владивосток поддержали исполкомы Никольск-Уссурийского, Сучанского и других Советов рабочих и солдатских депутатов.

А в Киеве создана организация чехословацких коммунистов «Чешско-Словацкой социал-демократической рабочей партии в России». Спустя некоторое время были образованы организации чехословацких коммунистов в Москве и Петрограде - всего 62. Но все эти организации были весьма малочисленны: в 16 киевских насчитывалось 700 членов, в петроградской и московской - около 800.

Также в этот день Временное правительство изменило определение признаков преступления. Теперь виновные наказывались за «насильственное посягательство на изменение существующего государственного строя в России, или на отторжение от России какой-либо её части, или на смещение органов Верховной в государстве власти, или на лишение их возможности осуществлять таковую».

5 августа Казань заняли войска народной армии Самарского правительства Комуча и Чехословацкого корпуса. Митрополит Иваков приветствовал новые власти и благословил сбор средств «в пользу Народной армии» в храмах епархии.

А в Петрограде учреждено министерство вероисповеданий во главе с А. Карташевым. При этом должность  обер-прокуратура упразднялась. А конференция общественных организаций Сибири утвердила положение о Национальном Сибирском флаге.

6 августа утверждён состав нового кабинета Временного правительства, формирование которого началось ещё в середине июля в дни анархо-большевистского мятежа в Петрограде. Председателем правительства остался А. Керенский, среди министров оказались 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных.

В этот день в Петрограде заключён под стражу Троцкий. Он после издания Временным правительством приказов об аресте Ленина и других видных большевиков, обвинённых в государственной измене, опубликовал своё открытое письмо, в котором заявил, что целиком разделяет взгляды вождей большевиков и готов вместе с ними опровергнуть в суде все обвинения.

7 августа Временное правительство арестовало А. Луначарского, обвинённого в государственной измене.

А военное министерство утвердило «Положение», по которому кадетские корпуса преобразовывались в гимназии военного ведомства.

8 августа Временное правительство, впервые после июльского восстания, решается заговорить о том, что это выступление было организовано при прямом участии немецких агентов и провокаторов. Впервые Ленину брошено обвинение в связи с германским генштабом.

9 августа, скрываясь от следствия, Ленин благополучно переправился у Белоострова через русско-финляндскую границу.

Московский окружной комитет большевиков постановил организовать массовые протесты 12 августа в день открытия Московского совещания.

А Временное правительство постановило перенести выборы в Учредительное собрание с 17 сентября на 12 ноября и назначить созыв Учредительного собрания на 28 ноября.

Также в этот день Всероссийская конференция заводчиков и фабрикантов.

1918 год:

3 августа народный комиссар по военным делам Л. Троцкий утвердил наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям принял решение изготовить и снабдить печатями нового образца все советские учреждения.

В этот день Ленин выступал перед московскими рабочими. Когда после выступления он шёл к своему автомобилю, эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в него. Одна из пуль попала в шею, другая - в ключицу.

4 августа во Владивостоке генерал-лейтенант Д. Хорват объявил себя «Временным Верховным правителем России». Вскоре к нему прибыли дипломатические представители Англии и Франции, советовавшие ему объединиться с правительством Дербера - Лаврова, предложив посредничество на переговорах.

А в России в этот день запретили все «буржуазные» газеты.

После покушения на Ленина Ярославская общегородская партконференция приняла постановление о проведении массового террора к врагам Советской власти.

5 августа в Самаре открылся областной съезд эсеров. В резолюции о власти говорилось, что она  должна быть составлена из представителей всех социальных групп и политических партий, стоящих на позиции охранения и укрепления завоеваний Февральской революции. Съезд одобрил общее направление законодательной деятельности Комуча.

А во Владивостоке на совещании союзного командования положение белочехов на Уссурийском фронте признано критическим.

6 августа в Чите, под предлогом необходимости снабжения револьверами отправляющихся на фронт красногвардейцев, а также якобы выявив в рядах Читинской милиции наличие контрреволюционных элементов, анархисты разоружили милицейские участки. Они изъяли большое количество оружия и патронов. Тем временем белогвардейские и чехословацкие войска, прорвав Прибайкальский фронт, ринулись в Восточное Забайкалье.

7 августа в Ижевске большевики объявили о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться. В ответ на угрозы расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились.

А в станице Гленовской Хабаровского уезда завершился казаче-крестьянский съезд, который потребовал прекращения гражданской войны и выдвинул Дальсовнаркому ряд требований, сводящихся к ликвидации советской власти. Для действий против Советов был организован казачий отряд в 300 человек. Одновременно произошло вооруженное выступление и в Бикинском станичном округе. Из Хабаровска против восставших были двинуты 2 отряда. Восстание было подавлено, возглавлявшие его частью арестованы, частью бежали в Китай. На собрании же бикинских казаков было даже решено признать советскую власть и добровольно мобилизовать казаков на ее защиту...

8 августа Ленин телеграфировал: «В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов... навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления... Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия».

А во Владивосток прибыли французские войска из состава иностранного легиона.

9 августа на заседании Амурского областного исполнительного комитета Совета народного хозяйства и Благовещенского городского Совета было принято постановление о передаче всей полноты власти в области революционному комитету.

1919 год:

5 августа создан Центральный жилищный орган. Горисполкомам поручалось выселять буржуазию на окраины, вселять в освободившиеся квартиры рабочих и снабжать их мебелью, имеющейся в национализированных домах; вводить классовый принцип оплаты квартир (чем ниже зарплата, тем меньше плата и наоборот); вводить твёрдые цены на квартиры в частных немуниципализированных домах.

6 августа Совнарком направил телеграмму в управление Пермской железной дороги с указанием увеличить вывоз в Центр соли, муки и зерна.

7 августа началось вооруженное выступление березанских колонистов в Херсонской области. Восставшие обезоружили проводивший мобилизацию отряд советских и партийных работников. Для подавления восстания командование Красной Армии вынуждено было выделить значительные силы из гарнизонов Очакова и Николаева, а также из 2-й бригады 47-й стрелковой дивизии.

8 августа из Красноярска на родину были отправлены итальянские войска.

А представители еврейских общин Екатеринослава, Харькова, Таганрога и Ростова-на-Дону обратились к Деникину с верноподданническим письмом. Они приветствовали Добровольческую армию как «избавительницу» от гнета пролетарской диктатуры и выражали готовность помочь ей деньгами и людьми, а также просили подтвердить специальной декларацией равноправие еврейского народа, как это ранее сделал А. Колчак в Сибири.

9 августа газета «Приамурская жизнь» сообщила об объявлении Владивостока и Приморской области на военном положении.

1920 год:

7 августа во Владивостоке собрание партактива одобрило решение Дальбюро ЦК РКП(б) о признании Верхнеудинска центром Дальневосточной республики.

9 августа в Благовещенске сформирован Амурский народно-революционный комитет.

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ