> Трофейная Россия - Аргументы Недели

//Общество 13+

Трофейная Россия

№  () от 2 августа 2017 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Ура-патриоты Калининграда ударили в колокола: наметилось, дескать, «онемечивание» бывшего Кёнигсберга. Главной мишенью звона стало местное краеведение, впрямую озвучено предложение люстрировать интеллигентов, которые «измену Великой России сделали своей профессией». Хотя гость Калининграда в жизни не поверит, что здесь когда-то была Германия. И если старого города не стало во время войны и в советские годы, то десятки рыцарских замков, кирх и даже дом «великого русского философа» Иммануила Канта утрачены в эпоху вставания с колен. После присоединения Крыма снос немецких построек стал, кажется, частью противостояния с Западом, закрыли даже культурный центр, именовавшийся «русско-немецким домом». Местный приступ мракобесия? Но почему тогда похожие процессы происходят в другом «трофейном городе» – Выборге.

 

Критика нечистого разума

Сегодня тот же Петербург куда больше похож на Германию, чем бывшая столица Восточной Пруссии – Кёнигсберг. А ведь ядро города начало формироваться вокруг замка, который уже в 1257 г. начал перестраиваться из деревянного в каменный. Нынче на месте бюргерских домов – брежневские панельки. В войну половина зданий Кёнигсберга были уничтожены ещё до советского штурма – постаралась английская авиация. Но та же картина наблюдалась и в соседнем немецком Данциге, который Сталин подарил Польше и он стал Гданьском. Однако поляки даже при коммунистах старый город восстановили добротно. А королевский замок в Кёнигсберге, который не так сильно и пострадал, в 1956 г. зачем-то взорвали. С грехом пополам воссоздали кафедральный собор, но на месте некогда главных улиц сегодня – десятилетиями недостроенная высотка в виде буквы «Н».

Рыцарский замок в Немане (Рагните) пережил все напасти, но только не специалистов «Ленфильма», снимавших в 1976 г. фильм «20 дней без войны» и ради 9 экранных секунд взорвавших крепость, впервые упомянутую в XIII веке. Вот кинокритики и гадают сегодня, откуда взялась такая реалистичность задолго до Стивена Спилберга и Питера Джексона. Не стали восстанавливать и Кёнигсбергский университет, с 1544 г. известный всему миру как Альбертина. Продолжателем его традиций считает себя Балтийский федеральный университет им. И. Канта, который не имеет при этом философского факультета. Зато после всех укрупнений у БФУ есть 34 корпуса, 11 подведомственных институтов, а в конце июля случилась лекция другого выдающегося мыслителя современности с немецкими именем и фамилией – главы Сбербанка Германа Грефа.

Кстати, дом автора шести гениальных философских доказательств отсутствия Бога – Иммануила Канта в п. Веселовка (бывший Юдшен), где философ прожил три года, превратился в бомжатник и разваливается на глазах. Музея здесь не было никогда, дом использовался как обычный жилой барак, хотя сюда приезжают целые автобусы с германскими туристами. Их шок при виде рухнувшей крыши и рассыпающихся стен трудно передать в рамках цензурной лексики. Других зданий, связанных с именем Канта, в Калининградской области не осталось – только могила в областном центре.

Российский эксклав нетрудно объехать на машине за пару дней: дорожная сеть тут с прусских времён густая и продуманная. Историческая застройка и брусчатка лучше всего сохранились в Черняховске и Советске, но бомбили здесь как будто вчера. В разрухе пребывают не только форты или водонапорные башни, но и 4–5-этажные дома в стиле модерн, находящиеся в историческом центре. В Советске на строительство дрожжевого завода пустили кирпич из замка Тильзит – завод превращается в руины с начала 1990-х. В Гвардейске обозначенные на карте достопримечательности представляют собой руины без крыш, поросшие двухметровыми деревьями. Или взять Георгенбург – один из наиболее сохранившихся в области замков, некогда бывший резиденцией магистра Тевтонского ордена. Его башенные часы несколько десятилетий пролежали в груде мусора, который, по счастью, не вывозили. Из области приходят бумаги, что бюджетных денег не предусмотрено не то что на реставрацию, но даже на противоаварийные работы.

 

Здесь Русью пахнет

Наверняка те же калининградские чиновники вздохнули с облегчением, когда удалось передать на баланс Русской православной церкви 133 кирхи и 10 замков в регионе – с глаз долой – из сердца вон. Хотя кирхи никакого отношения к православию отродясь не имели. Но после передачи скандал пошёл за скандалом. Ведь тратить деньги на содержание «возвращённого» имущества церковь не привыкла – обычно она ищет спонсоров, а это может затянуться на годы.

Как сообщали СМИ, кирха в п. Залесье сгорела спустя год после передачи её РПЦ, поскольку не имела ни сторожа, ни сигнализации. Кирха XVI века в п. Демьяновка рухнула, не вынеся отношения к себе новых собственников. Если до реституции старые церкви реставрировались немецкими благотворительными или церковными фондами, то теперь хозяева в рясах твёрдо показали еретикам, кто в кирхе главный. И немцы свою деятельность сворачивают. И идеально отреставрированная кирха XIV века в п. Ушаково приходит в упадок, потому что даже номинальной общины РПЦ в посёлке нет. В 2014 г. немецкое общество «Кураториум Арнау» заявило об уничтожении 98% фресок в кирхе Арнау в п. Родники, основанной в 1364 году. После передачи здания РПЦ его по программе Минкульта «отреставрировали» за счёт федерального бюджета: фрески зачем-то покрыли нитроэмалью. Отпраздновали 650-летие памятника.

Подобная бесхозяйственность всегда порождает неравнодушных людей. Например, энтузиасты попытались спасти памятник регионального значения – усадьбу Заукенхоф, построенную в 1848 году. Созданное волонтёрское движение «Прусское наследие» выкупило за 1 млн рублей аварийный дом, который уже начали разбирать на кирпичи. Под редакцией ректора БФУ им. И. Канта профессора Андрея Клемешева создана серия учебников «История западной России», по которым с 2008 г. в школах Калининградской области преподают краеведение. Наконец, дошло и до того, что властьвлице губернатора Антона Алиханова назвала восстановлениеисторического наследия «одним из важнейших аспектов развития туризма в регионе».

Однако ура-патриоты считают, что всё это явные признаки «онемечивания» российского эксклава. У обращения к министру образования Ольге Васильевой два десятка подписантов: руководители некоей Академии геополитических проблем, священники РПЦ, отставные военные и даже «прапорщик запаса, охранник юношеской библиотеки им. В. Маяковского». «Посему далее уже невозможно терпеть захват важнейших сегментов образовательной сферы «агентами перемен», тем более в условиях идущей гибридной войны Запада против России…» – бдительные граждане просят рассмотреть вопрос соответствия профессора Клемешева занимаемым должностям, обвиняют его в поощрении «академического сепаратизма» и… измене Родине!

Ещё в 2016 г. другая группа граждан направила запрос в прокуратуру с требованием признать книгу немецкого писателя Михаэля Вика «Закат Кёнигсберга» экстремистской. Автор на основе впечатлений детства описал, каково жилось ему, еврею, при нацистах и при советских воинах-освободителях. Вероятно, экстремизмом хотят признать следующий отрывок из книги: «Этих русских мобилизовали из таких мест, где не знали ни велосипедов, ни ватерклозетов. Зайдя в один из ещё действующих туалетов на втором этаже дома, я обнаружил, что здесь справили большую нужду прямо на пол и воспользовались полотенцем вместо бумаги». Обидно, но и метафорично: создаётся впечатление, что фашистским туалетам мстят до сих пор.

 

Принимай нас, 
Суоми-красавица

Некогда «культурную столицу Финляндии» Выборг (Ленинградская область) тоже отвоевали в ходе Второй мировой. Здесь сохранились единственный в России средневековый замок и кварталы зданий в стиле модерн, построенные в 1920–1930 гг., 
когда в СССР царил примитивизм. В Питере ничего подобного нет.

Весной 2013 г. исторический центр начали сносить. Под бульдозер пошёл почти весь квартал на пересечении улиц Сторожевой Башни и Краснофлотской. Состояние «северного модерна» к тому времени было уже критическим. Даже сегодня, на центральной Крепостной улице, слышно, как хлещет вода в соседнем заброшенном здании. Прямо из модных кафе виден ивняк, проросший на полтора метра на крышах «культурной столицы». У финских туристов лица, будто они попали на похороны, на руинах реально возложены цветы.

Резонный вопрос: как до этого дошли? Местный журналист и градозащитник Андрей Коломойский рассказывает, что в 2015 г., когда в третий раз обрушилась часть стены Выборгского замка, приехал губернатор и молвил: «Чтоб этого тут не было!» Выпавшие валуны из старинной кладки, которые реставраторы раскладывали и нумеровали, тут же воткнули в вал и забетонировали, попутно освоив 1, 5 млн рублей. Предлагаемые инвесторам условия работы в Выборге таковы, что мало кто захочет связываться. Поэтому некому реставрировать наследие, а город продолжает нести потери. Недавно рухнули пороховые погреба в Восточно-Выборгских укреплениях, возведённых знаменитым Эдуардом Тотлебеном, в руины превратился дом книготорговца Виктора Говинга.

В этом году не стало и туристов, поскольку отменено полтора десятка фестивалей и культурных мероприятий. Не будет ни джаза, ни рока, ни флейт, ни виолончелей, ни индийской, ни кельтской культуры. Запретили собираться у замка даже рыцарям-реконструкторам. Глава администрации Алексей Туркин разъяснил: «Тевтонский орден» – исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой благоверный князь Александр Невский…»

Глядя на построенное в Выборге и Калининграде за последние полвека, понимаешь: нам всё ещё есть чем напугать мир. И как теперь доказать миру, что это горстка плохих чиновников, а не часть нашего «особого пути»?

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,

Петербург – Выборг – Калининград



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте