Аргументы Недели Общество 13+

Скворцова рассказала Путину о доступности медицинской помощи в России

, 11:19 [ «Аргументы Недели» ]

Скворцова рассказала Путину о доступности медицинской помощи в России
фото с сайта Кремля

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, в ходе которой глава Минздрава доложила о перспективах развития системы здравоохранения в России.

Первый вопрос Путина был о доступности медицинской помощи. Министр отметила, что именно этот вопрос - самая частая причина обращений и в Министерство, и в Росздравнадзор, и в региональные департаменты здравоохранения.

Россияне из разных регионов жаловались, что в селах и деревнях закрываются больницы.

По словам Скворцовой, в последние годы "обновили всю советскую нормативную базу по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населённых пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации". Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов: неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации, - сообщается на сайте Кремля.

По данным главы Минздрава, за последние пять лет, построены две тысячи новых медицинских объектов. "Только за прошлый год мы построили более 550 объектов, 500 – это ФАПы, фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций, за прошлый год – 2650", - доложила Скворцова Путину.
Но все равно на 1 января 2017 года сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населённых пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медпомощи.

Продолжается реализация программы по обновлению машин «скорой помощи», впервые проводится программа по развитию санитарной авиации в 34 регионах.

Скворцова рассказала, как работает диспансеризация. "Первый этап можно пройти в один визит и так далее. То есть эта программа заработала", - отметила Скворцова.

По ее словам, сейчас в первичном звене 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям, но за последние три года ситуация изменилась.
Дефицит врачей будет устранен за 2-3 года.

Напомним, поликлиники в России начнут работать по новой системе.

ИЧ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью