//Общество 13+

Скворцова рассказала Путину о доступности медицинской помощи в России

, 11:19 [ «Аргументы Недели» ]

Скворцова рассказала Путину о доступности медицинской помощи в России
фото с сайта Кремля

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, в ходе которой глава Минздрава доложила о перспективах развития системы здравоохранения в России.

Первый вопрос Путина был о доступности медицинской помощи. Министр отметила, что именно этот вопрос - самая частая причина обращений и в Министерство, и в Росздравнадзор, и в региональные департаменты здравоохранения.

Россияне из разных регионов жаловались, что в селах и деревнях закрываются больницы.

По словам Скворцовой, в последние годы "обновили всю советскую нормативную базу по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населённых пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации". Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов: неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации, - сообщается на сайте Кремля.

По данным главы Минздрава, за последние пять лет, построены две тысячи новых медицинских объектов. "Только за прошлый год мы построили более 550 объектов, 500 – это ФАПы, фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций, за прошлый год – 2650", - доложила Скворцова Путину.
Но все равно на 1 января 2017 года сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населённых пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медпомощи.

Продолжается реализация программы по обновлению машин «скорой помощи», впервые проводится программа по развитию санитарной авиации в 34 регионах.

Скворцова рассказала, как работает диспансеризация. "Первый этап можно пройти в один визит и так далее. То есть эта программа заработала", - отметила Скворцова.

По ее словам, сейчас в первичном звене 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям, но за последние три года ситуация изменилась.
Дефицит врачей будет устранен за 2-3 года.

Напомним, поликлиники в России начнут работать по новой системе.

ИЧ

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Кратковременное голодание длительностью от 12 до 36 часов полезно для здоровья человека. Во-первых, организм человека во время голодания начинает утилизировать клетки…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан