//Общество 13+

Волгодонский иван-чай попьют в Африке

, 18:45 [ «Аргументы Недели» ]

Волгодонский иван-чай попьют в Африке

Несколько тонн развесного и пакетированного вологодского иван-чая сотрудники предприятия в Череповце готовят к отправке в Южную Африку. Сумма контракта - 20 миллионов рублей. А недавно несколько ящиков чая послали в США. Предприятие существует всего 2 года, но уже завоёвывает зарубежные рынки, сообщает Общественное Телевидение России.

Андрей Кудряшов, сотрудник компании "Вологодский иван-чай": Наш будущий партнер, которому мы будем доставлять, он из Нигерии, это один из крупнейших дистрибьюторов. В основном заказали чай с ягодами.

В фасовочном цехе кипит работа - днем и ночью со всей области сюда привозят килограммы нового урожая иван-чая. Перед фасовкой - тщательная проверка готовой продукции.

Наталья Шлепакова, начальник цеха фасовки: Чтобы была консистенция вот такая пышная, красивая, скрутка чая должна быть правильная, естественно, что ферментация его, черный чай должен быть.

Современный иван-чай отличается от того, что пили наши предки: он не зеленый, а черный - из-за ферментации, во время которой его листья скручивают, прессуют и подвяливают. В результате вкус напитка получается более насыщенным.
Александр Хлынов, директор компании "Вологодский иван-чай": Если иван-чай просто лист сушеный, он имеет такой запах травяной, то ферментированный чай у него уже запах сухофруктов, медовое послевкусие. Такой вкус больше нравится людям. Чай более полезен, чем просто зеленый.

 

Поначалу, говорят владельцы предприятия, они ферментировали иван-чай для себя. Затем купили оборудование и открыли небольшой цех. В первый год выпустили всего две тонны продукции. Но спрос оказался настолько большим, что в этом сезоне они планируют продать уже 100 тонн ферментированного сбора. Сейчас в производстве заняты больше сотни человек. Большую часть работы им приходится делать вручную.

В ближайшее время владельцы этого небольшого чайного производства планируют полностью автоматизировать завод. А для того, чтобы выполнять крупные международные заказы - расширить территорию сбора растений и нанять специалистов по чайному производству. Которых, правда, в России не так много.

ГА

//картина дня

Общество

В Госдуме раскритиковали систему высшего образования в России, скопированную под Запад

В Минобороны США прокомментировали угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана закрыть для Пентагона военные базы Инджирлик и Кюреджик. Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией.

В Минобороны США прокомментировали угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана закрыть для Пентагона военные базы…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Омске отчим и мать, пытавшие сына гречкой, частично признали вину в суде. Они не отрицают, что ставили ребёнка коленями на гречку за малейшую провинность, но считают…

//новости ан

//новости ан

В Петербурге полиция проверяет инцидент с выпускницей СПбГУ, которая плюнула в профессора на заседании этической комиссии. С заявлением в МВД обратились представители…

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, как будет встречать Новый год Владимир Путин.Официальный представитель Кремля сказал, что пока еще рано…

Публика с интересом ждала реакции Лазарева на скандал с Биланом, который отказался петь в шоу звезд Евровидения, потому что его имя было написано не в начале списка…

//новости ан

//новости ан

Экипаж самолета, севшего в Новосибирске, привязал авиадебошира к креслу. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что бортпроводникам потребовалась помощь…

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает рейтинг лоббистской эффективности законодателей, которые представляют интересы регионов России. Сегодня в центре…