//Общество 13+

Крымские гробокопатели могут избежать наказания

, 16:18 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

Крымские гробокопатели могут избежать наказания

После ареста двух мародеров, которые пытались разграбить Мемориал жертвам, погибших от рук фашистов, появилось больше вопросов, чем ответов.

Как рассказал «Аргументам недели – Крым» руководитель Региональной национально-культурной автономии евреев РК Анатолий ГЕНДИН, пойманный семейный подряд – отец и сын ПОЛЕЩУКИ – ранее были судимы за такое же преступление, однако вышли на свободу по УДО.

«Небольшой срок заключения не пошел им впрок, и они опять стали на преступную дорогу.  Я так думаю, что под УДО они попали при содействии влиятельных «крышевателей» во властных структурах Украины. Поэтому они снова принялись за свои мародерские дела, чтобы подзаработать и «рассчитаться» со своей «крышей» за досрочное освобождение», – считает ГЕНДИН.

Его насторожил тот факт, что младшего преступника посадили под домашний арест не из благих побуждений. Старший же ПОЛЕЩУК также имеет свою историю арестов, после задержания у него неожиданно начались проблемы со здоровьем.

«Копать траншеи на глубину до 5-6 метров, пробивать 35-ти сантиметровый бетонный саркофаг здоровье есть, а под стражей у него сразу инсульты начинаются, руки трясутся, ноги не ходят», – подмечает ГЕНДИН.

Он подчеркнул, что сегодня силовики не хотят объединить уголовные дела по гробокопательству. В ранее возбужденных делах, со слов свидетеля, тоже фигурировала «зеленая четверка» и подозреваемые были похожи на ПОЛЕЩУКОВ.  Также нет экспертизы по изъятым вещдокам на месте последнего преступления.   
ГЕНДИН заявил, что сегодня рано говорить, что задержали всех фигурантов преступного синдиката. По показаниям свидетеля, при помощи которого были задержаны ПОЛЕЩУКИ, на этом месте копали группы от 4-х до 6-ти человек, пишет  "АН-Крым".  

«Так что рано некоторые еврейские лидеры заявляют, что они уже решили все вопросы с гробокопателями. А у следователей еще много вопросов, которые им нужно решать быстро и профессионально. Чтобы не получилось снова так, что профессиональные полицейские не смогли найти разрытия на рву, а волонтеры нашей общественной организации их нашли», – подытожил он.

 

ГБ