//Общество 13+

С днем рождения наш верный друг!

, 11:33 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

С днем рождения наш верный друг!

Михаил Лонщаков – фигура среди казаков России и зарубежья известная. Михаила Николаевича хорошо знают как одного из старейших и известных в стране атаманов Оренбургского казачьего войска, признанного лидера всероссийского казачьего движения.

Михаил Лонщаков всегда утверждал и утверждает, что «Казаки это народ, а не просто воинское сословие».

С днем рождения наш верный друг!

Казачий атаман Михаил Лонщаков

Именно Михаил Николаевич Лонщаков стоял у истоков возрождения казачества в России. Он напрямую был причастен к тому, что в начале девяностых годов прошлого века в Челябинском окружном казачьем обществе насчитывалось больше десяти тысяч казаков. Именно тогда наблюдался максимальный подъём казачьего движения. Было зарегистрировано 360 казачьих обществ, станиц и хуторов. И именно здесь, в Челябинской области, сформировалось одно из самых крупных и мобильных казачьих общественных объединений страны.

На базе его в 1996 году была создана первая в постсоветской России реестровая казачья структура – Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО), зарегистрированное Миннацем России под номером два и объединявшее в своем составе около 20 тысяч казаков, принявших обязательства по несению 11 видов государственной и иной службы. Мощней организации, чем казаки, в девяностые годы, просто не было.

На основании документов, разработанных в Челябинской области, формировались и проходили государственную регистрацию все остальные реестровые казачьи формирования России. Тогда по инициативе губернатора Челябинской области Вадима Соловьева, было создано и работало на профессиональной основе первое в России управление по делам казачества Челябинской области во главе с Рафаилом Бакировым. В управлении тогда трудилось более 20 сотрудников. Они на профессиональной основе оказывали помощь казачьим атаманам в формировании приграничных казачьих станиц и хуторов.

С днем рождения наш верный друг!

Народная дипломатия. Бахчисарай март 2017. Праздничную колонну в Крыму возглавил челябинский атаман Михаил Лонщаков

В результате в Челябинской области, первыми в России провели круг реестровых казаков. На основе наработанных в Челябинске документов были организованы все реестровые войска в России в ее новейшей истории. Были восстановлены все три исторических отдела Оренбургского казачьего войска: Второй Верхнеуфалейский, Третий Троицкий, Четвертый Челябинский отдел. В отделах — 8, 5 тысяч строевых казаков, а если с членами их семей, то верных 20 тысяч человек душой и телом преданных казачьей идее.

Именно атаманом Лонщаковым в 2000 году в Челябинске был создан организационный комитет по созданию всероссийской партии «Казаки России». И вполне естественно, что председателем организационного комитета тогда был избран именно он. Тогда казачьим политическим движением были охвачены 70 регионов России. Численность нарождавшейся казачьей партии составляла более 50 тысяч человек. Челябинское региональное отделение представляли более двух тысяч активистов.

В 2014 году Михаил Лонщаков был назначен атаманом челябинского отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья»

И сегодня Михаил Николаевич как всегда бодр и энергичен, полон смелых и конструктивных идей, направленных на возрождение казачества в России. Активно борется за решение накопившихся экологических проблем в регионе с позиции интересов его населения. С днем рождения наш добрый, верный друг. Наш старый, мудрый атаман!



Казаки Южного Урала

СФ