Экономику Татарстана продолжает лихорадить. Отозвана лицензия у «Спурт Банка», обслуживавшего, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса. Таким образом, счет лопнувших кредитных организаций в республике двигается к десятку, а число пострадавших от кризиса предпринимателей Татарстана исчисляется тысячами
Об отзыве лицензии у казанского «Акционерного коммерческого банка «Спурт» в середине прошлой недели сообщила пресс-служба Центрального банка России. Такое решение приняла временная администрация, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, введенная с 28 апреля на три месяца. Официальный вывод: банк уже не спасти «ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств». Для современной России ситуация не экстраординарная, если бы не несколько нюансов.
ПРОЕКТ «СИЛИКОН» ИЛИ КАК СЛИВАЮТ ЗАВОДЫ
Последствия обрушения «Спурта», конечно, не дотягивают по масштабу до проблем, связанных с гибелью Татфондбанка на пике банковского кризиса в начале года, но при этом наглядно демонстрируют неустойчивость и непроработанность региональных промышленных проектов, поддерживаемых на уровне президента Татарстана Рустама Минниханова. Исходя из сообщения Центробанка, можно сделать вывод о том, что причиной краха «Спурта» стало кредитование собственного проекта – строительства завода герметиков «КЗСК-Силикон» в Казани. По данным «СПАРК-Интерфакс», 48,9% завода принадлежат Росимуществу, более 51% — подконтрольному председателю правления «Спурт Банка» Евгении Даутовой. В число аффилированных с банком организаций входит также «Казанский завод синтетического каучука». Этим двум заводам «Спурт Банк» выдал порядка 6–8 млрд рублей кредитов.
В октябре 2015 года Рустам Минниханов назвал проект строительства «КЗСК-Силикон» делом государственной важности. А уже в начале 2016 года реализация «проекта государственной важности» была заморожена. Главный инвестор - Внешэкономбанк (ВЭБ) - прекратил финансирование из-за двукратного роста строительной сметы. А месяц назад – в июне - Арбитражный суд Татарстана ввел на недостроенном заводе стоимостью 13,7 млрд рублей процедуру наблюдения, означающую начало банкротства.
Как такой мощный проект так легко остался без средств? И самое главное – кому это выгодно? В принципе, наиболее вероятный ответ лежит на поверхности – этот, действительно, потенциально привлекательный объект сливают, а банк оказался заложником ситуации.
В отличие от своего предшественника – первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – политической фигуры федерального масштаба – Минниханов веса в Кремле практически не имеет, а то влияние, что еще оставалось на фоне былых заслуг, стремительно тает. Поэтому поддержка на федеральном уровне действующему президенту Татарстана очень нужна, а она просто так не достается.
В ситуации же с «Силикона» и «Спурт Банком» есть любопытный момент: не так давно президент Татарстана встречался с менеджерами «Ростеха» и ВЭБа, а представители «Ростеха» осматривали площадку «КЗСК-Силикона», где, кстати, уже возведено немало производственных объектов. Так что наиболее вероятное развитие событий – продажа за копейки обанкроченного завода. На торгах «КЗСК-Силикон» можно будет купить не только с огромным дисконтом, но и полностью очищенным от долгов. Скорее всего, в этой ситуации выгодно подождать и «бывшему» инвестору - ВЭБу.
Главными же жертвами очередного раздела и передела собственности как обычно становятся люди, к этому никакого отношения не имеющие.
РАЗМЕННАЯ МОНЕТА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
«Казанский завод синтетического каучука» переведен на трехдневный режим работы. Это сообщение появилось в день отзыва лицензии у «Спурт банка». Это первое – самое очевидное последствие развития ситуации со «Спурт Банком» и его заводами, коснувшееся работников предприятия и их семей.
Второе – проблемы, возникшие у организаций, выступавших подрядчиками в ходе строительства завода «КЗСК-Силикон».
Третье следствие – потеря средств предпринимателями, обслуживавшимися в «Спурт Банке», для многих из которых это равносильно катастрофе. И катастрофы эти происходят на протяжении всего 2017 года. «Спурт» - уже шестой банк в Татарстане, потерявший лицензию за год, при этом именно региональная банковская система была опорой для местного малого и среднего бизнеса. То есть, вместе с республиканскими банками разрушается и механизм частного предпринимательства в Татарстане.
Хотя, если обратится к не столь отдаленному прошлому и послушать, что говорил Рустам Минниханов в 2012 году, сложно поверить в то, что творится сегодня в республике: «Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы появилась категория самодостаточных, прогрессивных людей, которые обеспечивали бы себя и работали на государство». Она появилась. Но была фактически уничтожена всего через четыре года – региональным банковским кризисом, равного которого по масштабу Россия еще не знала. При этом декларации так и остались декларациями, а люди, на которых власти в очередной раз наплевали, вышли на улицы.
«У тысяч фирм по стране зависли последние деньги в Татфондбанке, а у этих фирм есть работники, которые могут остаться на улице … Нет возможности платить взносы в фонды, там пояснили, что это наши проблемы… У кого были большие суммы, успели вывести, а пострадал малый бизнес, который наш президент обещал поддерживать», - это уже конец 2016-го: петиция предпринимателей – клиентов развалившегося Татфондбанка.
Да, Рустам Минниханов поручил правительству республики разработать комплекс мер для поддержки предпринимателей. Пожалуй, самая действенная из них – микрокредиты до 3 млн рублей под 5% годовых. Действительно, неплохие условия, беда только в том, что получить их удавалось далеко не всем нуждающимся, так как для этого нужно было пройти сложную и далеко не прозрачную процедуру проверки. А многих и этим было уже не спасти.
Самое же страшное в этой ситуации то, что при первой возникшей у властей необходимости, разменной монетой в «больших играх» вновь стали люди: все те же предприниматели, доверившие свои средства региональной банковской системе, на этот раз в лице «Спурт Банка».
Логика татарстанских властей очевидно – зачем нужен малый бизнес когда в республике есть гораздо более надежный источник дохода – нефть и газ? «Мы говорим слова благодарности Всевышнему, что у нас есть такие богатства», - радовался Рустам Минниханов на встрече с главными редакторами СМИ в 2015 году. Только нефтяная игла – вещь очень тонкая, и там, где не задумываются об основе основ – частном предпринимательстве, все заканчивается плачевно.
Банковский кризис продемонстрировал, что самодостаточность экономики Татарстана – не больше чем миф, а «талантливый хозяйственник» - не более чем образ, выстроенный для президента Минниханова его пиарщиками. Образ, который неуклонно разрушается и в глазах федеральных властей – в последней версии «Кремлевского рейтинга» глав российских регионов он получил всего лишь «тройку», и, самое важное, в глазах жителей республики, требования которых об отставке главы Татарстана выглядят все более обоснованными.«Рейтинг Минниханова держался главным образом на представлении жителей региона о том, что президент жестко контролирует все процессы, - отметил политолог Аббас Галямов. - Сейчас же выясняется, что ключевая сфера, кровь экономики – финансы – ему не подконтрольна. Реализация амбициозных, но непродуманных проектов привела к тому, что банки сыплются, малый бизнес теряет деньги, а люди остаются без средств к существованию. Регион из процветающего превращается в среднестатистический, а гордость за республику у ее жителей сменяется депрессивными и, вытекающими из них протестными настроениями. Никакая нефть здесь не поможет, так как у людей есть ощущение, что власти снимают нефтяные сливки, а им оставляют только негатив. Это ощущение будет только усугубляться».