Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Общество № 29(571) от 27.07.2017 13+

Календарь революции: 27 июля-2 августа

, 06:59

 

1917 год:

28 июля последнего командующего Сибирской военной флотилией Г. Старка «за мужество и храбрость в боях с неприятелем» произвели в контр-адмиралы.

29 июля на совещании в Ставке генерал А. Деникин представил Временному правительству план установления в стране военной диктатуры.

31 июля Временное правительство России лишило членов дома Романовых избирательного права на выборах Учредительного собрания.

1 августа генерал Л. Корнилов, сумевший жёсткими мерами поддержать дисциплину во вверенных ему войсках во время июльского наступления, принял предложение А. Керенского стать Верховным главнокомандующим русской армии.

А последний российский император в этот с семьёй отправился в свою последнюю поездку. По постановлению Временного правительства Романовых поездом этапировали в Тюмень, далее пароходом они проследовали в Тобольск, куда прибыли 6 августа.

2 августа женщинам в России предоставили избирательные права. А генерала А. Деникина назначили главкомом Юго-Западного фронта, заменив им на этом посту генерала Л. Корнилова.

3 августа Временное правительство объявило о роспуске сейма (парламента) автономной Финляндии, а его здание было занято войсками. Это стало ответом на принятие сеймом в дни июльского мятежа в Петрограде акта о независимости Великого княжества от России и об ограничении компетенции Временного правительства в вопросах военной и внешней политики. После подавления мятежа финский закон о независимости Временным правительством был отклонён.

А в Хабаровске в этот день начал работу II краевой съезд Советов.

1918 год:

28 июля во Владивостоке состоялись выборы в городскую думу. Большевики выставили общий список с профсоюзами и левыми эсерами и получили 53 из 101 депутатских места. Но власть объявила выборы недействительными.

Газета «Рабочий и крестьянин» опубликовала письмо японских социалистов: «С самого начала Русской Революции мы с чувством восторга и глубокой симпатии наблюдали за вашей бесстрашной деятельностью. Она оказала громадное влияние на психику нашего народа… Мы с негодованием относимся к посылке нашим правительством войск в Сибирь под тем или иным предлогом. Мы глубоко сожалеем, что не имеем сил предотвратить грозящую Вам со стороны нашего империалистического правительства опасность».

А в Перми был создан отряд китайских интернационалистов численностью в 250 бойцов. Он направился на фронт и в составе Части особого назначения подавлял антибольшевистские выступления в Воткинском уезде. В дальнейшем на Урале были сформированы ещё три китайских батальона.

29 июля большевики закрыли газету Максима Горького «Новая жизнь».

В этот же день Советское правительство заявило, что фактически находится в состоянии войны со странами Антанты.

Также в этот день приказом комиссара по военным делам Л. Троцкого была введена кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Это была выпуклая красная звезда со скрещёнными молотом и плугом жёлтого цвета, как и окантовка самой звезды.

30 июля принят первый декрет, запретивший под страхом революционного трибунала набатный звон.

31 июля войска Уссурийского фронта перешли в контрнаступление. Чехословаки и белогвардейцы попали под угрозу полного разгрома. Этот день считается датой основания Краснознаменного Дальневосточного военного округа. А общая численность вооружённых сил интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке на конец июля превысила 150 тысяч человек.

1 августа советское правительство приняло обращение к рабочим Западной Европы, США и Японии с призывом бороться против интервенции в России.  А во Владивостоке высадился английский десант. И в подкрепление белочехословакам на Уссурийский фронт отправился Особый казачий отряд, насчитывающий около 1500 человек.

2 августа британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске.

3 августа нарком по военным делам Л. Троцкий утвердил наградные знамена для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям Красной Армии.

А на Ленина, после его выступления с короткой речью перед московскими рабочими,  совершено покушение. Когда вождь шёл к своему автомобилю, эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в него. Одна из пуль попала в шею, другая в ключицу.

Также в этот день Совнарком запретил употреблять печати с двуглавым орлом  и принял решение изготовить и снабдить печатями нового образца все советские учреждения.

Кроме того в этот день были ликвидированы все ограничения для поступления в высшие учебные заведения страны.

А во Владивосток из Гонконга прибыло 800 английских солдат Мидльсекского полка. Высадился также канадский десант численностью около 6 тысяч человек.

Американский адмирал Найт в телеграмме в Вашингтон сообщал: «Британский военный атташе в Пекине, только что вернувшийся с Уссури, сообщает о скверном положении. Силы противника превосходят силы чехов, последние отступают на юг. 800 британских солдат, прибывающих сегодня вечером, будут вместо того, чтобы охранять Владивосток, немедленно брошены на фронт».

1919 год:

29 июля принят декрет Совнаркома об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и учёных, хранящиеся в библиотеках и музеях.

30 июля Совнарком принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе», имевшее целью «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мёртвых тел». Что не помешало позже выстроить мавзолей на Красной площади.

31 июля Ленин подписал постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны о строительстве в чрезвычайно срочном порядке мощной радиостанции в Москве «для обеспечения надёжной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами Республики».

В конце июля командование союзников бросило в партизанские районы Приморья карателей, только в Сучан отправились 8 тысяч японских и американских войск и белогвардейцев.

1920 год:

30 июля увидел свет первый номер газеты «Коммунист», выпускаемой рабочей молодёжью Эгершельда. Позже она стала органом бюро РКСМ и провела большую работу по подготовке I съезда комсомола.

3 августа газета «Воля» опубликовала письмо югославских военнослужащих «К русскому народу»: «Сегодня на пароходе «Гималаи» последний транспорт югославских войск покидает пределы России… Мы познакомились с настоящей, подлинной Россией и  узнали русский народ в его бескорыстной борьбе за права человека, справедливость и свободу. Прощаясь с Россией, мы чувствуем в наших сердцах борьбу двух начал: радость возвращения на родину и чувство горькой разлуки с чем-то дорогим, родным, близким… По мере своих сил мы будем способствовать распространению истинных сведений о России, достойной, чтобы её любили и уважали все. Мы крепко верим в торжество добра над злом, справедливости над насилием, открытой честности над хитростью».

1921 год:

27-31 июля во Владивостоке проходила всеобщая политическая забастовка протеста против правительства братьев Меркуловых и в защиту  Дальневосточной республики. Бастовали судоремонтники, рабочие мастерских Первой и Второй Речек, трамвайного парка, Доброфлота, грузчики, железнодорожники.

1922 год:

В конце июля вышел первый номер газеты «Красный сучанец». Также по постановлению Приморского облревкома для подготовки восстания внутри каппелевских войск была произведена мобилизация партработников, в каппелевских частях организованы нелегальные военные ячейки. Владивостокский горком РКП(б) стал выпускать для мусульман-каппелевцев газету «Вперёд» на татарском языке.

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

На фото: Командование и офицеры Сибирской флотилии на борту одного из кораблей. Филиппины, 1923. Сидит в центре контр-адмирал Г.К. Старк, за его спиной начальник Штаба флотилии капитан 1 ранга Н.Ю. Фомин. (Предоставлено ГБУК «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», Москва. Из собрания Гуверовского института войны, революции и мира, США)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram