> Отдать нельзя оставить – 5 - Аргументы Недели

//Общество 13+

Отдать нельзя оставить – 5

№  () от 26 июля 2017 [«Аргументы Недели », Николай ПАРАТУНИН ]

«Аргументы недели» неоднократно и подробно писали о деле «Кирилл Тихонков – Анна Мексичева». Поэтому коротко напомним, что формально сутью спора является 4-летний Кирилл Кириллович Тихонков, рождённый в гражданском браке Кирилла (далее – отец) и Анны (далее – мать). Но этот спор оброс таким огромным количеством судебных тяжб, следственных действий, «чёрных» пиар-кампаний и прочая, что даже сторонние наблюдатели понимают, что суть дела не только в том, кто будет воспитывать ребёнка.

НАПРИМЕР, ещё в майской (№19(561) от 18.05.2017) публикации мы подробно осветили, как мы тогда говорили, «странную» роль сотрудников отдела защиты прав женщин, семьи и ребёнка Управления социальной защиты аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Во всех многочисленных судебных заседаниях (даже практически не прерываясь на смену самого уполномоченного и соответствующего переподписания доверенностей) Зубенко В.М., Матвеева Н.А. и Надежина О.Е целеустремлённо поддерживают позицию матери, пытаясь слепить из неё образ несчастной жертвы, а из отца – образ злодея.

Адвокаты отца неоднократно обращались к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, подчёркивая, что «так плотно, так скрупулёзно, так въедливо и так неприкрыто заинтересованно принимать участие в рядовом, по сути, процессе по спору между родителями о месте жительства ребёнка» возможно только «с большим личным участием».

В первом июньском номере (№21(563) от 01.06.2017) мы обратили внимание на «мозговой центр» проекта по изъятию ребёнка у отца – на адвоката Татьяну Бренник. Юридические представители Тихонкова называют её не иначе как «специалистом по переправке российских детей в страны ЕС и США. Деятельность Бренник по переправке российских детей в другие страны, в том числе и в неблагополучные семьи, вызывает очень много вопросов». Кроме этого именно Татьяну Бренник юридические представители отца считают одним из связующих звеньев с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Другое «связующее звено», по их мнению, – «гештальт-терапевт» Анфиса Калистратова, последовательница оракула Берта Хеллингера. Берт Хеллингер перестал появляться в России, после того как на его семинаре в Казани сын хозяина сети «Старик Хоттабыч» Егор Сорин задушил собственную мать. В Германии коллеги называют его шарлатаном: «Магические ритуалы заменили у него терапию, вместо диагнозов оракул использует мистические понятия».

Про третье «связующее звено» мы рассказали в №23(565) от 14.06.2017: «Для людей «в теме» для существенных подозрений достаточно факта участия в судебных заседаниях экс-советника Уполномоченного – скандально известной гражданки Вяги Л.И., свидетеля со стороны Мексичевой А.С.».

Как утверждают юридические представители отца ребёнка, Вяги Л.И. познакомилась с семьёй Тихонковых на отдыхе в Европе и уже тогда проявляла странный для постороннего человека интерес к маленькому Кириллу, одновременно навязчиво предлагая свои услуги по лоббированию любых интересов в госорганах, в первую очередь в аппарате Уполномоченного по правам человека. Повторимся – мы прекрасно понимаем, что вышеуказанные лица достались Татьяне Николаевне «по наследству», но игнорирование наших вопросов никак не способствует «росту доверия»».

Итак, о серьёзных подозрениях на коррупционную составляющую в действиях конкретных сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ – Зубенко, Матвеевой, Надежиной и уже бывшего сотрудника Вяги мы пишем третий (!) месяц кряду. Об активном участии в этой истории «гештальт-терапевта» и «специалиста по переправке российских детей в страны ЕС и США» – мы пишем столько же времени.

Как нам интерпретировать молчание Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, мы не знаем. Но выглядит это очень тревожно. Создаётся впечатление (напомним ещё раз, что данные сотрудники достались Москальковой «по наследству»), что повлиять на кадровый состав и подозрительную работу своего аппарата Татьяна Николаевна не в состоянии.

Не дождались мы и реакции судейского сообщества на поставленный нами прямой вопрос: «Почему Мосгорсуд не назначает психолого-психиатрические экспертизы матерям? Или Фемида не знакома с пугающей статистикой трагедий, происходящих с детьми по вине психически больных матерей? Сколько ещё трагедий должно произойти, чтобы суды стали назначать экспертизы в спорах о детях?»

Эти вопросы мы задали 14 июня.

29 июня в лесу вблизи деревни Становое Орловского района Орловской области правоохранители вместе с волонтёрами нашли тела 32-летней женщины и её шестимесячного сына с признаками удушья. Приоритетная версия следствия – у женщины были серьёзные психические отклонения, она убила себя и ребёнка.

19 июля пресс-служба СУ СКР по Вологодской области сообщила, что череповецкий суд признал 33-летнюю мать виновной в убийстве сына через четыре дня после его рождения: «Следствием и судом установлено, что в ночь на 15 сентября 2016 года подсудимая, находясь в состоянии психического расстройства, не исключающего её вменяемости, в квартире совершила убийство своего новорождённого сына, родившегося 11 сентября 2016 года, перекрыв ему руками доступ кислорода».

22 июля 23-летняя жительница города Шилки Забайкальского края пыталась молотком убить свою 1, 5-годовалую дочь. От полученной открытой черепно-мозговой травмы девочка потеряла сознание и в состоянии комы была госпитализирована в больницу.

Сколько, каких ещё летальных случаев с детьми хочет дождаться Мосгорсуд, чтобы судьи наконец начали обращать внимание на опасные диагнозы матерей? Или в Мосгорсуде установка не замечать детских смертей?

В отличие от судейского сообщества МВД России понимает важность поднятой нами проблемы и зафиксировало тревожную тенденцию – родители с психическими заболеваниями всё чаще нападают на собственных детей. За первые пять месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 10 таких инцидентов, причём в восьми случаях дети погибли. Нападения происходили в Москве, Дагестане, Удмуртии, Ростовской, Калужской и Иркутской областях. Именно поэтому полиция в начале июля предложила лишать родительских прав психически больных людей: «Подобные факты свидетельствуют о том, что существующая система работы с имеющими психические заболевания лицами не срабатывает на упреждение противоправных действий с их стороны, не может обеспечить безопасность жизни и здоровья детей», – говорится в письме МВД вице-премьеру Ольге Голодец.

Ведомство предлагает добавить к списку оснований для лишения родительских прав (статья 69 Семейного кодекса) психическое заболевание одного из родителей. А Минздраву полицейские предложили обязать врачей сообщать органам опеки обо всех случаях совместного проживания детей с психически нездоровыми родителями.

За прошедшие месяцы мы не смогли доподлинно выяснить, кто же вовлекает Следственный комитет России (далее СК) в подозрительно похожие, как нам кажется, «заказные» дела по заявлениям «несчастной жертвы»? Кто прячется за этой историей? Кто давит на ведущего дело следователя с целью сподвигнуть его на незаконное вмешательство в работу ФССП (Служба судебных приставов)?

Мы уже писали, что прокуратура Московской области признала многочисленные оперативно-разыскные действия и оперативно-разыскные мероприятия в отношении отца ребёнка незаконными. То есть семье Тихонковых был нанесён моральный и материальный ущерб и кто-то в правоохранительных органах должен взять за это ответственность на себя. Юридические представители отца провели соответствующую оценку этим действиям (и последствиям) и ведут мероприятия по предъявлению требований к установленным лицам.

Напомним, что Анна Мексичева за полгода шесть раз (!) отказалась от проведения комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы в Центральной клинической психиатрической больнице, где проводятся все экспертизы СК по Московской области. Экспертиза назначена в рамках уголовного дела «О самоуправстве», возбуждённого Дмитровским отделом Следственного комитета РФ по Московской области. Это странно, учитывая, что дело было возбуждено после заявления в СК матери на отца ребёнка, т.е. Анна считает себя потерпевшей и вроде бы заинтересованной в скорейшем расследовании. Следствие даже предупредило Мексичеву о возможности прохождения экспертизы в принудительной форме, т.е. под конвоем, и ещё раз переназначила прохождение экспертизы уже в конкретном медучреждении – в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Кстати говоря, в Институте им. Сербского Анна уже один раз попробовала за деньги получить заключение, которое впоследствии было аннулировано руководством института.

Как стало известно юридическим представителям Тихонкова, новость чрезвычайно обрадовала Анну, и она даже якобы поделилась своей радостью в приватной беседе с сотрудниками правоохранительных органов, утверждая, что она с помощью связей своего адвоката Татьяны Бренник (а следовательно, и аппарата уполномоченного) сможет в Институте им. Сербского без проблем получить положительный для себя результат. Юридические представители Кирилла Тихонкова, имеющие на руках многочисленные заключения (диагнозы) ведущих специалистов страны в области психиатрии о реальном психическо-эмоциональном состоянии матери, в том числе из ЦКБ и того же Института им. Сербского, сильно сомневаются в этой декларируемой Анной возможности получить положительные результаты экспертизы.

Тем более, опять же со слов юридических представителей отца, и следствие, и суды уже просто завалены письмами, в которых их обвиняют в коррупции. Каждый день – новое письмо на 15 страницах с одним и тем же текстом…

Мы уже писали (№23(565) от 14.06.2017) о нашей странной переписке с Росавтодором. В свете открывшихся новых фактов мы вынуждены послать повторный запрос в Росавтодор с целью уточнения уже ранее поставленного вопроса: с какой целью руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт продолжает держать на работе сотрудника, систематически уклоняющегося от прохождения комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы?

И буквально на днях нам стало известно (данные конфиденциальны), что в настоящее время сотрудниками ФССП проводится служебная проверка по фактам неуравновешенного поведения, агрессивных выпадов и оскорбительных высказываний в адрес сотрудников данного государственного учреждения. Эти факты якобы были официально запротоколированы на очередном приёме Анны судебным приставом-исполнителем. Нам также интересно, правда ли то, что и. о. начальника Дмитровского отдела Следственного комитета РФ по Московской области Андрей Иванов и следователь Алексей Брехов выполняют странные просьбы адвоката Бренник оказывать неприкрытое ежедневное давление на сотрудников ФССП и других участников процесса с целью изъять по-тихому ребёнка в пользу предположительно психически нездоровой матери?

В этой публикации мы в очередной раз попытались наладить диалог с Т.Н. Москальковой, Мосгорсудом, СКР, ФССП и Росавтодором. Мы настойчивы. И как нам кажется, для всего общества гораздо конструктивнее будет услышать нас, а не пытаться уйти от ответов. Ведь эти ответы касаются не только Тихонкова и Мексичевой. Они важны для всего общества, они важны для будущего России.

Разумеется, редакция продолжает следить за развитием событий. Нам крайне интересно узнать, кто из чиновников государственных органов пытался по-тихому отобрать прекрасно развивающегося и благополучно воспитываемого отцом в идеальных условиях ребёнка? Смогут ли эти люди, не прячась, изложить свою позицию в судебных инстанциях и правоохранительных органах? Ведь в ближайшее время мы обязательно опубликуем список «героев нашего времени», попытавшихся спрятаться за чужими спинами.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.