Календарь революции: 20-26 июля
№ () от 19 июля 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]
События этих жарких летних дней сто лет назад и в годы гражданской войны и интервенции
1917 год:
20 июля года военный министр А. Керенский отдал приказ по армии и флоту, которым обязал немедленно распустить и переизбрать вновь ЦК Балтфлота, изъять из состава береговых команд и экипажей судов подозрительных лиц и агитаторов. Особое внимание было уделено Кронштадту и командам линкоров «Петропавловск», «Слава» и «Республика». Они должны были в 24 часа арестовать зачинщиков волнений и выслать их в Петроград для проведения следствия. В случае неподчинения Керенский грозился объявить ослушников изменниками Родины и революции. Но навести порядок в Кронштадте правительству так и не удалось...
В этот же день утверждён проект ордена святого Георгия с лавровой ветвью – награда для нижних чинов русской армии.
21 июля против Ленина, Зиновьева, Троцкого, Луначарского, Коллонтай, Раскольникова и других выдвинуто обвинение в «соглашении с агентами враждебных государств в целях дезорганизации армии и тыла, получении из-за рубежа денежных средств для пропаганды среди населения и войск идеи отказа от военных действий против неприятеля и организации в Петрограде 3-5 июля вооруженного восстания против верховной власти».
22 июля Временное правительство приняло обращение к действующей армии: «Войска революционных армий! Ваши братья, вступившие с красными знаменами в бой, зовут вас вместе с ними к дружному натиску на защиту свободы во имя справедливых условий прочного мира. Волею Революционного народа, по первому приказу вашего боевого начальства, - вперёд, сомкнутыми рядами, не оглядываясь на трусов и предателей Родины. Спасайте свободу, спасайте Родину!»
В этот день большевик Л. Каменев добровольно сдался полиции и был водворён в тюрьму «Кресты» по обвинению в организации беспорядков в Петрограде.
23 июля в Москве открылся 1-й Всероссийский авиасъезд, на котором избран Авиасовет - первая общественная организация в авиации.
А по приказу Временного правительства запрещён Центробалт - Совет матросов Балтийского флота.
24 июля в России образовано второе коалиционное Временное правительство, в которое вошли 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Министром-председателем Временного правительства стал эсер А. Керенский.
А комиссар армий Юго-Западного фронта Б. Савинков, его помощник В. Гобечиа и комиссар 11-й армии М. Филоненко в этот день потребовали введения на фронте смертной казни для «тех, кто отказывается рисковать своею жизнью для Родины за землю и волю». Даже генерал А. Брусилов поддержал это требование, правда, очень осторожно и двусмысленно.
25 июля войсковым комитетам запретили обсуждать боевые приказы командиров, на фронте введена смертная казнь и учреждены военно-полевые суды.
Один русский офицер-кавалергард из армии Юго-Западного фронта отметил в своем дневнике: «Такого в русской армии не было в самые тяжёлые её дни. Потеряв всякий человеческий облик, громя на своём пути ни в чём не повинное население, бросая артиллерию, обозы, снаряды, выкидывая раненых из санитарных поездов, обезумевшие армии Юго-Западного фронта бежали. Не только все поезда, идущие с фронта, были до отказа набиты дезертирами, но и шоссейные и проселочные дороги были полны ими. Наряды на станциях были удвоены, но, несмотря на это, справиться с этой человеческой лавиной было невозможно. 40-километровая дорога от Калуша до Станиславова была сплошь забита беглецами и мародёрами».
26 июля глава Временного правительства А. Керенский торжественно поклялся подавлять самым жестоким образом любые попытки восстановления монархии. Временное правительство приняло решение «созвать в Москве в самом ближайшем времени членов Правительства и представителей наиболее авторитетных групп и организаций для выслушивания сообщений Временного правительства о современном положении России».
А в Петрограде открылся 6-й съезд РСДРП (б) - Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
1918 год:
20 июля англо-американские войска захватили Соловецкие острова в Белом море.
21 июля святейший патриарх Тихон за Божественной литургией произнес проповедь, в которой осудил расстрел царской семьи.
22 июля Совет Народных Комиссаров принял декрет о борьбе со спекуляцией монополизированными продуктами.
23 июля Петроградский комитет РКП(б) принял решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и «устройство трудовых (концентрационных) лагерей».
В этот же день Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех советских законов и восстановление помещичьей собственности на землю.
24 июля гетман Скоропадский объявил на Украине всеобщую воинскую повинность.
25 июля в Екатеринбург вошли части Белой армии и отряды белочехов. Военные власти начали поиск исчезнувшей царской семьи. Созданная ими комиссия осмотрела шахты заброшенного рудника вблизи деревни Коптяки. Здесь, по рассказам местных жителей, накануне объявления о расстреле происходили странные события: оцепление красноармейцами местности, приезд руководителей Уральского облсовета и ЧК. Постановлением Екатеринбургского окружного суда от 30 июля следователю по важнейшим делам А. Наметкину было поручено вести расследование обстоятельств гибели царской семьи.
А во Владивостоке в этот день общее собрание городской организации РКП(б) постановило сплотиться вокруг профсоюзов, принять активное участие в выборах в городскую Думу, голосуя за кандидатов от Центрального бюро профсоюзов, протестовать против оккупации Владивостока, быть осторожными и не допускать повокаций.
26 июля в Азербайджане эсеры свергли большевиков.
В этот же день Совнарком РСФСР издал специальное постановление, которым саратовским и самарским губернским и уездным органам запрещалось самостоятельно без согласия Комиссариата по немецким делам проводить продовольственную и иную работу среди колонистов.
1919 год:
23 июля Совет Народных Комиссаров отменил отпуска рабочим оборонных заводом. За это давалась компенсация в размере 2-недельного оклада.
Решением ЦК ВКП (б) учрежден Политический отдел войск внутренней охраны Республики.
В этот день епископ Константин (в миру Кирилл Иоакимович Булычёв) был арестован за «служение панихиды по бывшему царю и выступления с кафедры против советской власти».
24 июля части белогвардейской армии в районе Архангельска перешли на сторону красных. В этот же день Красная армия заняла Челябинск.
25 июля декретом Сонаркома в Москве и Петрограде была введена трудовая книжка - первый советский документ, удостоверяющий личность.
26 июля отряд партизан численностью 200 человек, захватив станцию Белоногово (нынешний Серышевский район Амурской области), пустил под откос поезд с японскими солдатами.
1920 год:
20 июля Совет Труда и Обороны принял постановление об освобождении от всех видов трудовой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством и не эксплуатирующего чужой труд крестьянства в период срочных полевых работ.
22 июля газета «Вперёд» сообщила о прошедшем во Владивостоке 8-ом заседании Народного собрания Дальнего Востока, на котором присутствовали представитель Советской России, а также представитель японской дипломатической миссии.
23 июля Совет Труда и Обороны принял постановление «О мобилизации студентов медиков и медичек всех курсов медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии», обязывающее их посещать усиленные занятия в вузах, организуемые в целях ускоренного выпуска врачей.
26 июля в Приморье в селе Покровка начал свою работу III съезд частей Амурского (Восточно-Забайкальского) фронта совместно с амурскими партизанами. Собравшиеся уделили большое внимание вопросу преобразования повстанческих и партизанских частей в Народно-революционную армию (НРА) по образцу Красной Армии.
А крестьянская фракция Временного народного собрания вынесла резолюцию об издании в Приморье газеты для крестьян.
1921 год:
26 июля конференция большевиков Владивостока постановила бойкотировать выборы в меркуловское народное собрание. Это решение поддержали рабочие Сучана, Никольска-Уссурийска, III чрезвычайный съезд трудящихся Ольгинского уезда
1922 год:
21 июля в деревне Мельники Фроловской волости Ольгинского уезда делегаты съезда учителей уезда приветствовали власть Советов, правительство Дальневосточной республики и выразили протест японским милитаристам.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ