Аргументы Недели Владивосток → Общество № 27(569) от 13.07.17

Календарь революции: 14-19 июля

, 10:54

 

1917 год:

 

14 июля выборные представители Московского купеческого общества собрались на экстренное заседание обсудить декларацию Временного правительства об уничтожении сословий.

 

А рабочие Трубочного завода Самары приняли резолюцию против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам.

 

15 июля представители партии кадетов министры А. Мануйлов, Д. Шаховской и А. Шингарев вышли из состава Временного правительства.

 

16 июля 1917 года генерал А. Деникин на совещании в Ставке, в присутствии членов Временного правительства, представил программу укрепления армии из 8 пунктов, содержавшую фактически требование отмены демократических завоеваний в армии. Главнокомандующим армией был назначен генерал Л. Корнилов.

 

А в Петрограде по призыву анархистов солдаты 1-го пулеметного полка приняли постановление о немедленном вооруженном восстании. В этот же день в столице прошли массовые демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам».

 

17 июля Временное правительство принимает постановление о привлечении к судебной ответственности всех участвовавших в организации и руководстве вооруженным выступлением против государственной власти 3-5 июля «как виновных в измене родине и предательстве революции».

 

А в газете «Единство» журналист Г. Алексинский выступил с заявлением, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.

 

18 июля одному из лидеров большевиков Л. Троцкому пришлось столкнуться с обвинениями в предполагаемом получении в Нью-Йорке 10 тысяч долларов из неизвестного источника, на что он с иронией заметил, что его «дёшево оценили». Эта теория получила гораздо меньшее распространение, чем теория о «немецком золоте Ленина».

 

Ещё в этот день была образована Украинская Народная Республика, а Центральная Рада ввела национальную валюту - карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 части настоящего золота (1 часть - 0,044 г золота) и делился на две гривны или 200 шагов.

 

19 июля немцы начали массированное наступление на позиции русских войск в Галиции.

 

1918 год:

 

13 июля правительство Советской России подписало декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома», опубликованный в «Известиях ВЦИК» 19 июля, уже после расстрела Николая II и его семьи. В нём говорилось, что «всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией российскому императору Николаю Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Фёдоровнам Романовым и всем членам бывшего российского императорского дома, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, а значит, и документы царской семьи, есть достояние Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

 

14 июля началась всеобщая забастовка железнодорожников Украины, в которой приняли участие около 200 тысяч человек.

 

15 июля американские войска высадились во Владивостоке, чтобы помочь эвакуироваться чехословакам

 

В ночь на 17 июля бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги расстреляны в «Доме особого назначения» - особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

 

17 июля принят декрет об охране библиотек и книгохранилищ в РСФСР.

 

18 июля газета «Далёкая окраина» сообщила, что на смену японскому крейсеру «Асахи» во Владивосток пришёл другой корабль – крейсер «Хизен» (бывший русский броненосец «Ретвизан», затопленный у Порт-Артура и поднятый японцами в сентябре 1906).

 

19 июля Совнарком принял декрет «О тыловом обеспечении», по которому все «нетрудовые элементы» обязаны обслуживать Красную армию.

 

В этот же день Сталина назначили главой Северокавказского военного совета. Своё назначение он начал с издания приказа об обороне Царицына.

 

А газета «Правда» опубликовала правительственное сообщение о том, что «в Екатеринбурге по постановлению Уральского областного совета расстрелян бывший царь Николай Романов. Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место».

 

1919 год:

 

14 июля большевики Владивостока провели на жариковской площади (нынешняя остановка транспорта «Дальзавод») антиколчаковский митинг протеста, на него собрались порядка 600 рабочих.  

 

15 июля под руководством Сергея Лазо состоялось совещание командиров партизанских отрядов края, на котором было решено провести реорганизацию отрядов в более мелкие соединения для усиления борьбы с врагом и разрушения его тыла. Отряды С.Ф. Глазкова, И.Я. Мелехина, Ф.А. Петрова-Тетерина, В.П. Владивостокова и другие ушли в отдалённые таёжные районы. В глубь Уссурийской тайги перебазировался и военно-революционный комитет Приморской области.

 

А в Полтаву вошли части Добровольческой белой армии. Красные отступили, позволив белым захватить 20 орудий, бронепоезд, много пулеметов, 35 паровозов и 1500 вагонов.

 

17 июля по всей линии восточного фронта началось наступление Красной Армии.

 

1920 год:

 

14 июля газета «Рабочее знамя» сообщила об уходе П.М. Никифорова с поста председателя Совета управляющих ведомствами – премьер-министра ДВР.

 

15 июля заключено перемирие между японским командованием и Народно-Революционной армии Дальневосточной республики. Японцы обязались прекратить военные действия против НРА и вывести свои войска из Забойкалья.

 

16 июля Международный комитет по защите интересов иностранных подданных объявил о возобновлении с этого дня торговли и прекращении бойкота денежной реформы Дальневосточной республики.

 

Также в этот день Антанта отменила блокаду Советской России.

 

1921 год:

 

16 июля во Владивостоке на конференции профсоюзов было решено провести всеобщую политическую забастовку против меркуловского правительства.

 

19 июля с рейда Владивостока партизаны увели в Ольгу катера «Павел» и «Амур». По пути на острове Аскольд и на мысе Поворотном партизаны сняли телеграфные аппараты. 

 

1922 год:

 

18 июля съезд трудящихся Приханкайского района, проходивший в Камень-Рыболове, в резолюции по текущему моменту отмечал, что трудовые крестьяне признают только Дальневосточную республику и протестуют против последних попыток белогвардейцев удержаться у власти посредством созыва земского собора. Съезд также призвал трудящихся Приморья к всемерной поддержке партизан.

 

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram