Любопытно, что в момент своего появления на Руси уха не была только рыбным блюдом. По известным источникам, ухой в XI–XII вв. называли любой суп, из чего бы он ни был сделан. В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья или, наконец, уха рыбная. Но уже с XV в. уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII – начале XVIII в. это название закрепляется исключительно за рыбным блюдом.
Сейчас же в Хабаровске для рекордного количества ухи потребовалось примерно 2 т рыбы. Из неё удалось приготовить 3 тыс. 750 л этого блюда русской кухни. В итоге за более чем четыре часа на краевой набережной было роздано около 15 тыс. порций. Нетрудно посчитать, что каждому любителю ухи досталось всего лишь четверть литра. Тем не менее, чтобы угостить такое количество гостей, хабаровские повара трудились с самого утра. Их достижение было удостоено диплома Книги рекордов России.