Волгоградскую область принято считать — по крайней мере, среди местных жителей, — территорией, обделенной интересными ландшафтами. Но вопрос в том, что считать «интересным»: на того, кто прибыл сюда из гористо-лесистых зон, с севера или из Сибири, наши степи производят ошеломляющее впечатление, хотя сами волгоградцы привыкли к ним и не очень ценят.
В начале 2000-х гг. в регионе было создано семь природных парков — можно сказать, к степным ландшафтам пришло признание. В любом из них можно увидеть много интересного и отлично провести время!
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»
Ландшафт: Степь сменяется лесами и лугами, узкие ерики и протоки — полноводными реками. На 151 тыс. га столько разнообразных зон, что даже сыр, произведённый из молока коров, которые паслись на склоне Ахтубы или посреди степи, отличается. Весной можно любоваться разливом всех водоемов (второй год подряд с этим хорошо), летом — цветением лотосов, осенью — удивительными разноцветными лесами, а зимой — кататься на коньках по замерзшим ерикам. Как в Амстердаме!
Фишка: Маршруты для пожилых людей. Мало того, что этот природный парк самый доступный для посетителей (в силу близости к областному центру и коммуникациям), так здесь еще и продуманы экскурсии для всех возрастов. Для тех, кто покрепче, предусмотрена велосипедная экскурсия — причем эту тропу поддерживает FIFA, что гарантирует развитие инфраструктуры.
Цитата: «Наш парк — единственный в регионе, где помимо природы, можно узнать много интересного об истории и культуре: уникальная архитектура города Ленинска, древний золотоордынский город, царевский метеорит. Недавно мы договорились с одним местным фермером об открытии агроэкологической тропы» (Ольга Вишневская, специалист отдела природоохранных мероприятий).
Природный парк «Донской»
Ландшафт: Серповидная излучина Дона, меловые горы, заброшенные песчаные карьеры, многочисленные мелкие хутора — как процветающие, так и оставшиеся вовсе без населения. Самый большой пойменный остров на Дону — место, которое, как говорят сотрудники парка, «должен посетить каждый волгоградец».
Фишка: Все-таки самое удивительное зрелище здесь — это меловые горы с пещерами, которые тянутся вдоль реки на несколько километров. Посмотреть на них прямо с воды — развлечение, едва ли доступное кому-то, кроме посетителей парка «Донской». Но есть здесь и культурные достопримечательности — например, впечатляющий своими размерами (и, увы, все еще до конца не восстановленный) Кременско-Вознесенский монастырь или великолепно вписанный в ландшафт Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь, историческая часть которого расположена прямо в меловой горе.
Цитата: «Дон бежит навстречу Волге-красавице. “Станешь моим притоком — обниму тебя”, — сказала она ему. Но тот вскипел самолюбиво: “Негоже мне быть притоком, пусть даже такой большой реки!” — и круто поворотил на юг, оставив между реками полынную степь-разлучницу» (Надежда Зуева, главный специалист отдела природоохранных мероприятий).
Природный парк «Нижнехоперский»
Ландшафт: Несколько лет назад Хопер называли самой чистой рекой Европы — и, судя по всему, справедливо. Иначе бы здесь не водилось столько рыбы, а по берегам не было бы такой бурной растительности: этот край совсем не похож на тот типичный образ Волгоградской а, какой создается и у местных, и у приезжих.
Фишка: Края эти — казачьи, а потому здесь особое место занимают фестивали казачьей культуры и фигура Михаила Шолохова. Ближайший крупный фестиваль, например, пройдет 17 июня в станице Букановской — той самой, где молодой Шолохов сватался к одной из дочерей бывшего станичного атамана, но в жены в итоге взял другую.
Цитата: «В нашем парке обитает множество уникальных, в том числе краснокнижных животных и птиц: серая цапля, степной орел, орлан-белохвост, а на просторах междуречья можно встретить табуны диких лошадей — мустангов» (Наталья Несутулова, главный специалист отдела природоохранных мероприятий).
Природный парк «Усть-Медведицкий»
Ландшафт: Парк сочетает живописные речные картинки с зоной, ни на что не похожей: здесь располагается самая северная в мире пустыня, с самыми настоящими дюнами и барханами! Реки Хопер, Дон и Медведица давно полюбились любителям сплавов на байдарках — они привлекают даже тех, кто уже пробовал маршруты в Карелии или на Кавказе: прежде всего тем, что здесь и на воде по-настоящему тепло.
Фишка: Город Серафимович, можно сказать, самый недооцененный в Волгоградской области: расположенный довольно далеко от областного центра и магистральных дорог, он остается без внимания туристов. Фантастически красивый 33-купольный Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, казачья картинная галерея, дом-музей писателя Александра Серафимовича — те достопримечательности, которые стоят одного дня здесь.
Цитата: «Природный парк — идеальное место для образовательного туризма: люди живут здесь очень давно, как за мамонтами сюда пришли, так и остались. Хотя, конечно, самая богатая история — это история казачества» (Екатерина Титова, главный специалист отдела природоохранных мероприятий).
Природный парк «Цимлянские пески»
Ландшафт: Все сказано названием: пески здесь действительно настолько впечатляющие, что несколько раз в парке даже проходил фестиваль песчаной скульптуры прямо на берегу Цимлянского водохранилища — которое, к слову, не просто так называют морем: размеры его столь велики, что увидеть противоположный берег едва ли удастся.
Фишка: Местная еда поражает разнообразием, потому как представляет собой оригинальное сочетание блюд казачьей кухни и необычно приготовленной рыбы. Фирменное лакомство — «Цимлянская уха», секрет которой специалисты природного парка не раскрывают. «С песком, наверное», — может кто-то пошутить, но лишь до тех пор, пока впервые эту уху попробует.
Цитата: «Мы устраиваем специальные грибные туры, от нас никто никогда не уезжает без грибов! Причем можем провести инструктаж по грамотному сбору, объясним, какие съедобные, а какие — нет» (Наталья Бирюкова, специалист отдела природоохранных мероприятий).
Природный парк «Щербаковский»
Ландшафт: Берег Волгоградского водохранилища — рай для любителей окинуть взором огромную территорию до самого горизонта. Переехав через несколько балок и бугров, посетитель парка вдруг оказывается перед всем этим великолепием: темно-синяя вода, желто-коричневые горы, серо-зеленая полынь без конца и края. Глаза здесь по-настоящему отдыхают!
Фишка: Территория исторически была заселена поволжскими немцами, и до сих пор стоят в Верхней и Нижней Добринке дома, построенные колонистами. Тем, кто интересуется другими культурами, тут раздолье, потому что помимо выходцев из Германии, было в этих краях много французов и поляков, и следы их пребывания все еще видны. На дне впечатляющей своим масштабом Щербаковской балки располагаются руины старинных немецких сооружений. Сейчас там никто, конечно, не живет, но устроить пикник в беседке — пожалуйста.
Цитата: «У нас очень много разнообразных, необычных достопримечательностей, и одна из них называется “волжской Швейцарией” — потому как природа, сочетание гор, леса и речки, напоминает эту европейскую страну» (Валентина Махина, директор природного парка).
Природный парк «Эльтонский»
Ландшафт: Трудно найти в России более ровную территорию, чем Палласовский район Волгоградской области: гладкая серо-желтая земля, лишь изредка перемежающаяся руслами пересохших рек и оазисами овчарен, поразит даже прожженных обитателей степи. Но и здесь есть чудеса — например, огромное соляное озеро, расположенное, как говорят англичане, посреди ничего.
Фишка: Едва ли куда-то еще можно приехать ради того, чтобы набрать ведро грязи — а точнее, рапы. Эта богатая кальцием субстанция, которой изобилует озеро Эльтон, чрезвычайно полезна в медицинских целях, а уж для косметических салонов ее использование — готовая бизнес-идея. Плюс, конечно, феноменальной красоты закаты: солнце, уходящее за горизонт в конце бесконечного моря соли — зрелище ни на что не похожее.
Цитата: «В нашей местности много прекрасных минеральных источников, вода в которых насыщена бромом — мы даже разработали специальный туристический маршрут “Семиречье”, позволяющий испробовать ценную воду из Малой и Большой Смарагды, а также осмотреть пять других речек» (Гульжан Шутикова, главный специалист отдела природоохранных мероприятий).
Александр АКУЛИНИЧЕВ