1917 год:
15 июня постановлением Временного правительства Временное управление по делам общественной полиции переименовывается в Главное управление по делам милиции (Главмилиция), а штат его сотрудников увеличивается в два раза.
В этот день выдающийся русский философ и богослов Сергей Булгаков выступил на Первом Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве. «Значение переворота, происшедшего в России, не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, её всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией...» - отметил Сергей Булгаков в начале своей речи, а закончил ее так: «Если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?»
16 июня Временное правительство России предложило союзникам провести мирную конференцию для ревизии планов послевоенного устройства.
А в Петрограде открылся Первый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Из 822 делегатов с решающим голосом 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место...» В ответ Ленин бросил с места: «Есть такая партия!» Это вызвало смех и критические замечания эсеров и меньшевиков.
17 июня Временное правительство своим постановлением вводило земские учреждения в Амурской, Приморской и Сахалинской областях. В Приморской области предполагалось областные, уездные и волостные земства. Именно на эти земства особенно большие надежды возлагало Временное правительство, рассчитывавшее, что они станут его опорой на местах.
А взбунтовавшиеся солдаты 5-й русской армии Северного фронта приняли резолюцию против войны и потребовали передачи власти Советам. Начались братания с немецкими солдатами и отказы от военных занятий. Для наведения порядка были вызваны казаки, которые окружили бунтовщиков, которые вскоре были арестованы.
18 июня русскими анархистами в Петрограде захвачена редакция газеты «Русская воля». А так называемая Лига борьбы с большевизмом и анархией, рассмотрев дело о Ленине (Ульянове) и дело о газете «Правда», пришла к выводу, что и Ленин, и «Правда» поставили своей целью создание в России анархии и стремятся к тому, чтобы вызвать гражданскую войну. Находя виновность В. Ленина и газеты вполне доказанной, Лига большинством голосов постановила: «1) Ульянова, именующего себя Лениным, лишить жизни. 2) Типографию газеты «Правда» взорвать...»
19 июня по предложению военнослужащей Марии Бочкарёвой сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий генерал А. Брусилов к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет ещё нигде в мире. «Надеетесь ли вы на женщин?» - спросил он Бочкарёву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», - отвечала та. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещёнными костями. Было сформировано 2 женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в октябре 1917. В январе 1918 женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.
А в Москве в этот день состоялся съезд духовенства и мирян Московской епархии для выборов Московского митрополита, котором избрали архиепископа Тихона.
20 июня Временное правительство передало церковно-приходские и все остальные церковные школы в ведение министерства просвещения. Произошла полная реорганизация церковно-приходских школ.
А английский шпион, будущий писатель Сомерсет Моэм получил задание на сбор агентурных данных в России.
1918 год:
16 июня в Советской России официально восстановили смертную казнь.
17 июня приказом большевистского Военного Совета Северного участка и Петроградского района была создана Онежская военная флотилия, её командующим назначили Д. Федотова.
18 июня был сформирован 2-й петроградский морской батальон, ведущий свою историю от созданного в начале января того же года по личному указанию Ленина 2-го Петроградского морского отряда. А в Новороссийске затопили часть кораблей Черноморского флота, чтобы они не достались немцам - линкор «Свободная Россия», 9 эсминцев и 5 транспортов.
19 июня М. Тухачевский получает первое назначение в Красной Армии: командующим 1-й революционной армии, действовавшей против восставшего чехословацкого корпуса.
20 июня принят декрет Совета Народных Комиссаров «О национализации нефтяной промышленности». А в Петрограде правым эсером убит В. Володарский. После этого Ленин написал председателю Петроградского Совета Г. Зиновьеву: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором, а когда до дела - тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает». Зиновьев отказался. Ленин в ответ на это подверг Зиновьева резкой критике.
А на митинге в армейском батальоне выстрелом из солдатской толпы убит глава Терской советской республики (со столицей в Пятигорске) большевик Самуил Буачидзе.
Во Владивостоке в этот день избрали горком партии, в состав которого вошли И.Г. Кушнерёв, Г.Ф. Раев, В.М. Сибирцев, З.И. Секретарёва и другие.
1919 год:
15 июня из русских дезертиров сформирована Северо-Западная армия белых. А глава Всеукраинского ЧК Я. Лацис объявил начало красного террора в республики в ответ на белый террор. В этот же день Киевская городская комсомольская конференция объявила киевский комсомол частью Красной Армии и призвала к оружию всех комсомольцев.
18 июня войска белой армии под командованием генерала П. Врангеля взяли Царицын. А английские торпедные катера потопили стоявший на якоре в створе кронштадтских маяков советский крейсер «Олег».
20 июня на запрос Наркома иностранных дел Г. Чичерина о причинах столь быстрого отступления на Украине, сотрудник комиссариата Д. Гопнер сообщил: «Одна из причин отступления Красной Армии под натиском Деникина - авантюра вокруг Махно и несвоевременное объявление открытой войны партизанщине». Далее он перечислял заслуги Махно в ликвидации австро-немецкой оккупации на Украине и в борьбе с гетманщиной, упомянул о стойкости махновцев в боях с деникинцами.
1920 год:
19 июня в Имане белогвардейцами убит уполномоченный Временного правительства Приморской областной земской управы по переговорам о перемирии с Японией коммунист П.В. Уткин. Его именем названа одна из улиц Владивостока.
20 июня во Владивостоке открылось Временное народное собрание Дальнего Востока, большинство депутатов которого шло за большевиками.
1921 год:
16 июня в Никольске-Уссурийском завершился уездный крестьянский съезд, постановивший «протестовать против дальнейшего пребывания и потребовать немедленного вывода Японией своих войск с территории Приморского края». Единственной властью съезд признал правительство Дальневосточной республики.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ