Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Владелица испорченного груза наказала перевозчика через суд

, 09:37 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

На излете лета прошлого года жительница Кемеровской области отправила большой груз стоимостью полмиллиона рублей в Калининград. Договор на перевозку личных вещей был застрахован, и, согласно нему, груз должен быть доставлен 1 сентября. Однако перевозчик не только опоздал на 8 дней, но и растерял часть поклажи. Другая часть оказалась безнадежно испорчена — мебель вздулась от попадания воды,а детские игрушки необъяснимым образом сломались.

В итоге из более 1600 килограммов груза треть была утрачена. Женщина обратилась к перевозчику, а потом и в суд. Ленинградский районный суд города Калининград принял иск истицы к ООО «ПЭК» и ПАО «Страховая Акционерная Компания «Энергогарант» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Как выяснили эксперты, груз действительно был частично утрачен и испорчен. Согласно положений ст. 803 ГК РФ и ст. 6, 7 ФЗ от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», если в момент транспортировки груза не было непредвиденных обстоятельств, которые нельзя предотвратить, перевозчик несет ответственность за сохранность груза и должен возместить ущерб. Доказательств, что такие обстоятельства наступили, перевозчик на суде не предоставил.

На основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

суд постановил выплатить страховой компании «Энергогарант» почти 145 тысяч рублей страховки, а также около 5.5 тысяч компенсации за испорченные вещи.

Кроме того, по решению суда перевозчик заплатит штраф более 32 тысяч рублей, возместит моральный вред в размере 20 тысяч рублей и неустойку — почти 44.5 тысяч рублей.Решение суда не вступило в законную силу.

СФ