Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(564) от 8.06.17 13+

Крупнейший евразийский гуманитарный проект

, 19:22

Завершён самый сложный этап совместного образовательного проекта двух великих держав – Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Университет «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» создан и в 2017 году начал принимать своих первых учащихся.

Практическая работа от зарождения идеи до воплощения основ проекта в серьёзном документе велась с лета 2013 года. И вот после длительного диалога сторон 5 сентября 2014 года ректором МГУ академиком В. Садовничим был подписан исторический Учредительный договор о создании совместного китайско-российского высшего учебного заведения. Согласно ему, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Пекинский политехнический институт при поддержке правительства города начали в городе Шэньчжэнь строительство международного университета на базе МГУ.

Одним из авторов идеи и «локомотивом» воплощения проекта в жизнь стал проректор МГУ декан Высшей школы Государственного аудита Сергей Михайлович Шахрай. Именно он впоследствии был избран председателем совета директоров университета.
И кому, как не ему, точнее обрисовать причины, побудившие китайскую сторону отдать предпочтение в выборе научного базиса ведущему российскому вузу: «Существует целый ряд специальностей и направлений образования, которые МГУ даёт лучше всех в мире. Ключевая задача проекта – подготовка в Китае на основе лучших образовательных программ МГУ высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в Китае и России, но и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всём мире».

Возводится университет в городе Шэньчжэнь – это первая особая экономическая зона на границе с Гонконгом, по сути, это один конгломерат. За 20 с лишним лет рыбацкая деревня превратилась в промышленно-инновационный центр с населением 19 млн человек (средний возраст – 35 лет) и ВВП, равным двум португальским. Все китайские спутники среднего класса изготовляются в Шэньчжэне. Это юг Китая, где очень хорошо развита строительная индустрия, город высоких технологий: делают компьютеры, смартфоны, сложное микрооборудование. По статусу Шэньчжэнь – зона свободной торговли, пришедшая на смену особой экономической зоне. Здесь действует упрощённый порядок открытия новых производств, венчурных в том числе. Совместный университет получил под своё строительство 34 гектара, причём в самом Шэньчжэне – с развитой социальной, транспортной и спортивной инфраструктурой. Именно здесь в 2011 году проходила летняя Универсиада. Площадка коммерчески привлекательна в своём инновационном развитии для многих компаний, корпораций. Они могут представить здесь свои технологии, в упрощённом порядке открыть производства, лаборатории. Размах большой, с китайскими амбициями. Причём это город чистейшей экологии, что для остального Китая уже проблема.
Из проведённых социологических опросов не менее 20% будущих студентов университета в Шэньчжэне будут из стран Средней Азии и России, прежде всего с Дальнего Востока. Это не много, но и не мало. Зачем он им нужен, ребята отвечают очень здраво и прагматично: диплом МГУ, диплом совместного университета и три языка (русский, обучение на нём, китайский и английский). Это условия, которые сделают их конкурентоспособными на высочайшем уровне.


Обучение платное, но финансовая структура университета такова, что за студентов могут платить корпорации и компании. 40 тыс. юаней в год за обучение на бакалавриате (это примерно 330 тыс. рублей, порядка 5–7 тыс. долларов в год) – на уровне ведущих российских вузов. По окончании обучения студент отрабатывает три года или пять в зависимости от договора в этой корпорации. Может быть, на территории Китая, может быть, в России или другой стране.

Престиж страны

С.М. Шахрай: «Сейчас Россия присутствует в Китае только вместе с газом и оружием. Совместный университет – первый такого уровня и такого масштаба гуманитарный проект. То есть это престиж страны, это возвращение русского языка, русской культуры. Это цивилизационный образовательный прорыв для России».

Во время обучения студентам предоставляются новое благоустроенное общежитие, современная библиотека и столовая, а также комфортные условия для отдыха и занятия физической культурой. За академические достижения, отличную и хорошую учёбу из средств города планируется выплата стипендий ориентировочно в следующих размерах: стипендия I категории – 4400 юаней в месяц (порядка 35 тыс. рублей), стипендия II категории – 4 тыс. юаней (примерно 32 тыс. рублей) в месяц, стипендия III категории – 1400 юаней (примерно 11,5 тыс. рублей).

Бюджетных мест в вузах в Китае нет вообще, за обучение своих детей платят родители. В год китайские родители платят более 40 млрд долл. в вузы США, Австралии и Великобритании. Теперь по этим 12 специальностям, где МГУ конкурентоспособен, они, естественно, будут платить меньше, а получать образование мирового уровня. На это и расчёт.

Финансовая поддержка проекта

Стратегическим инвестором проекта является Народное правительство Шэньчжэня. Оно горячо заинтересовано в присутствии на своей территории флагмана российского высшего образования и науки. В Меморандуме между упомянутыми сторонами, подписанном мэром Сюй Цинем и проректором МГУ С.М. Шахраем, так и зафиксировано, что правительство гарантирует выделение земельного участка, финансирование строительства и оснащение учебных корпусов студенческих общежитий, а также покрытие расходов по управлению университетом. Земля и недвижимость предоставлены Университету «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» в аренду за 1 юань на весь период сотрудничества. Уставной капитал составляет 40 млн юаней (около 342 млн рублей, или около 5,5 млн евро).
Для российского бюджета этот университет нагрузки не несёт, вклад России в основном интеллектуальный. Это образовательные стандарты, научные технологии, преподаватели и профессора.

Основные параметры образовательной модели

– Количество обучающихся первые 5 лет – 300–500 человек в год. Затем до 5 тысяч и выше;
– обучение по программам подготовки бакалавров, магистратов и аспирантов (докторантов) с присвоением академических степеней;
– 12 ключевых образовательных направлений – от русского языка и литературы до космических исследований и медицины;
– преподавание в университете – на русском, китайском и английском языках;
– преподавание по образовательным стандартам МГУ; дипломы МГУ им. М. В. Ломоносова и «МГУ-ППИ в Шэньчжэне»;
– лучшие профессорско-преподавательские кадры в соотношении 1:10 к обучающимся, обязательная доля преподавателей МГУ не менее 50%;
– практика в РФ, в том числе в крупнейших российских и китайских корпорациях;
– Центр изучения русского языка (подготовительное отделение) в Шэньчжэне и Центр изучения китайского языка (подготовительное отделение) в Москве для абитуриентов СНГ и России.

Контактная информация о совместном университете:
http://msuinchina.org/
http://szmsubit.edu.cn/
(http://zsb.szmsubit.edu.cn/)
E-Mail: zsb@szmsubit.edu.cn
E-Mail: inbox@msuinchina.org
Тел. в Китае: 0755-28323398, 0755-89892372
Тел. в Москве: 8 495 9895929

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram