//Общество 13+

«Камертон» настраивает на другую жизнь

, 15:27 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Хор мальчиков и юношей «Камертон» завершил очередной учебный год и сезон выездным концертом в Камышинскую  воспитательную колонию, где отбывают наказание несовершеннолетние.

У подростков, волею обстоятельств оказавшихся за стенами колонии, впереди целая жизнь. И ещё не поздно сделать выводы, и продолжить её по-другому. Помочь в этом могут спорт и музыка. Педагоги колонии говорят, что большинство мальчишек, получивших срок, в своей предыдущей жизни не знали, что так можно проводить свой досуг, никто их этому не учил и не помогал. Теперь же спортивные соревнования, театральные постановки и концерты разных коллективов проходят у них регулярно. Правда, не так часто, как хотелось бы – не многие готовы ехать в столь специфическое учреждение.

В прошлом году, благодаря родителям хористов и немецким спонсорам коллектива, «Камертон» провел выездные выступления в Берлине. Программа включала камерную духовную музыку, очень сложную в исполнении, русские романсы и песни военных лет. Концертными площадками там стали залы церквей, учебных заведений и даже сценическое пространство рейхстага – нынешнего парламента. В этом году гастроли более скромные, но не менее познавательные. В нынешней программе – известные песни советских композиторов.

Концерт хора «Камертон» консерватории имени Серебрякова ценен ещё и тем, что в мальчишках-музыкантах осужденные могли увидеть свои пока ещё нереализованные возможности. После концерта парни померялись силами в спортивной эстафете.

СА