//Общество 13+

Строители бурят скалу под Ласточкиным гнездом

, 16:51 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

Строители бурят скалу под Ласточкиным гнездом
globallookpress.com

Подрядчик приступил к бурению скалы Аврора, на которой уже больше века стоит дворец-замок «Ласточкино гнездо».

Как рассказал замдиректора дворца-замка Александр ЛЕВИН, работы позволят в дальнейшем укрепить обрыв на случай землетрясений.

«Скала – это основа. Поэтому сначала нужно укрепить ее. Сейчас проходят беспрецедентные исследования скалы, после чего реконструируется сам замок», – пояснил ЛЕВИН.

Сейчас полностью закрыт проход на балконы замка и второй этаж. Это связано с тем, что при подземном толчке должна быть возможность быстрого эвакуироваться, сообщает "АН-Крым".

«Вообще весь южный берег находится в сейсмоопасной зоне. Сейчас регулярно происходят микротолчки, поэтому, как нам объясняют, нет большого накапливания этой сейсмической энергии, земля разряжается. Это успокаивает, потому что, может быть, не будет этого большого толчка. Но предсказать это нельзя», – объяснил ЛЕВИН

Замок «Ласточкино гнездо» уже около 20 лет находится в аварийном состоянии. Сколько времени понадобится на его реконструкцию, будет понятно после изучения добытых «кернов» – извлеченных образцов пород. Начало работ на территории дворца-замка намечено на конец нынешнего – начало следующего года, пишет «Крыминформ».

 

ГБ