Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Власти ХМАО планируют изменить герб региона

, 12:24 [ «Аргументы Недели» ]

Власти ХМАО планируют изменить герб региона
www.admhmao.ru

Власти ХМАО планируют изменить герб региона. Об этом сообщила пресс-служба правительства Югры.

В заявлении говорится, что власти ХМАО планируют изменить герб региона на соответствующий федеральным требованиям, но при этом предварительно обсудив его с жителями и экспертами. В частности, общественные обсуждения будет проведено в ближайшие три месяца, после чего будет утвержден окончательный вариант новой символики.

Отметим, что герб Югры является единственным в Уральском автономном округе не зарегистрированным в профильном реестре, так как в 2008 году не прошел экспертизу в геральдическом совете при Президенте России.

В число нарушений попали венки, окружающие гербовые щиты и указывающие о лишении владельца суверенитета и самостоятельности, а также синяя лента с надписью «Югра», которая символизирует о награждении орденом Андрея Первозванного, чего в действительности не происходило. Также, использованный прием «щит в щитем» означает, что регион при своем формировании должен был завоевать некую другую территорию.

Новый герб региона сохранит сине-зеленую расцветку, на нем появятся щитодержатели - медведь и черный лис, держащие знамена двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время располагается ХМАО. Медведь и черный лис восходят к «пушному зверю» как символу Югории на госпечати Ивана Грозного, и к черной лисе герба Сургута - одного из старейших в Сибири.

по сообщению портала "ВЕСТИ УРАЛА"

КШ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью