Идеи освободить российскую экономику от сырьевой направленности, сделать её высокотехнологичной не новы, об этом говорят все постсоветские годы. Почти столько же нам обещают превратить Приморье в край инновационных технологий, в последний раз губернатор Владимир Миклушевский заявил об этом на площадке Петербургского международного экономического форума. Действительно, фундаментальная основа для такого преображения в крае есть: только академических институтов в Приморье полтора десятка, а вместе с сельскохозяйственными и медицинскими НИИ – больше 20. Дальневосточное отделение Российской Академии наук, ДВО РАН располагает солидным портфелем инновационных разработок, готовых для внедрения в промышленную практику. Например, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН известен своими уникальными лекарственными препаратами и биологически-активными добавками, Институт проблем морских технологий ДВО РАН – подводной робототехникой, Институт химии – добавками к топливу и технологиями очистки воды, в том числе от радиоактивного загрязнения… Только результаты научного поиска, даже снабжённые технологиями, остаются невостребованными. В очередной раз изменить ситуацию попытались на встрече учёных и практиков, прошедшей во Владивостоке на площадке Дома учёных Дальневосточного отделения РАН. Организаторами рабочего совещания выступили Дом учёных ДВО РАН и Союз «Приморская торгово-промышленная палата». Представителям реального сектора экономики, частных и государственных предприятий о своих разработках для малого и среднего бизнеса рассказали научные сотрудники Института автоматики и процессов управлениям (ИАПУ) ДВО РАН.
Сборник «Научно-технические разработки Дальневосточного отделения РАН для практического использования в социально-экономической сфере», размещённый на сайте ДВО РАН, включает в себя разработки в области биомедицины и фармацевтики, биотехнологии и нанотехнологии, марикультуры, программных продуктов и математических технологий, новых материалов и химических технологий, инженерной геологии и горного дела, приборостроения и машиностроения, океанических ресурсов и минерального сырья, рационального природопользования, ландшафтного строительства и дизайна, социальной инфраструктуры… Своим возможным партнёрам учёные ИАПУ ДВО РАН предложили менее объёмный перечень разработок, составивших небольшую брошюру. И хоть она датирована ещё 2005 годом, но своей актуальности не утратила.
Директор Института автоматики и проблем управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин с нескрываемой горечью заметил, что разработки учёных, направленные на обеспечение технологической модернизации экономики региона, повышение её конкурентоспособности, а конечном счёте – на качественное изменение уровня жизни, в большинстве своём так и остаются нереализованными. Как заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, курирующий инновационную деятельность, академик Кульчин заметил, что на пути внедрения научных разработок в жизнь зачастую становятся неразворотливость бюрократической машины, преобладание в структуре экономики края торговых предприятий. Потому он с особой надеждой отнёсся к возможности обсудить пути взаимовыгодного сотрудничества с представителями промышленности Приморья. ИАПУ ДВО РАН есть, чем заинтересовать производственников и что предложить им в области судоремонта и судостроения, авиастроения, авторемонта.
Более подробно о разработках учёных института собравшимся рассказал директор Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН Евгений Субботин. Так, он познакомил производственников с роботизированным комплексом лазерной наплавки, позволяющем не только выполнять сложные работы в труднодоступных местах, например, в судоремонте, но и значительно удешевлять процесс. Рассказал о разработанной в институте технологии лазерной очистки поверхностей от чужеродных образований – ржавчины или подводных обрастаний. А в результате проведённых исследований учёных Института автоматики и проблем управления ДВО РАН совместно с коллегами из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (бывшего Биолого-почвенного института) ДВО РАН в области фотоники удалось добиться значительного повышения урожайности овощных культур, выращиваемых в теплицах, и снимать до 12 урожаев в год! Причём, осветительного оборудования, позволяющего получать такие результаты, ещё никто в мире не производит, отметил Евгений Субботин.
У представителей бизнеса всё рассказанное вызвало деловой интерес: где можно купить, сколько стоит, какова экономическая эффективность, как быстро окупается? Задавался и вопрос о возможностях субсидирования внедрения научных разработок, государственно-частном партнёрстве.
Директор ИАПУ ДВО РАН пояснил предпринимателям, что научные учреждения согласно Устава РАН могут заниматься исключительно фундаментальными исследованиями, всё остальное – по хоздоговорам. Но наука, заметил академик Кульчин, это натуральные деньги, которые бизнес может заработать, пусть и не сразу. Хотя продать идею у нас в стране, по его словам, сложно: «Опыт общения с Минпромторгом показывает, что у них для Академии наук выход рядом с входом». Очень трудно и с госкорпорациями. Поэтому Ю.Н. Кульчин высказал надежду, что специалисты торгово-промышленной палаты, как профессионалы своего дела, помогут учёным овладеть и этим искусством.
А вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов обратил внимание бизнесменов на гражданскую позицию предпринимательского сообщества – лучше у своих купить, особенно сегодня, когда так актуальна проблема импортозамещения.
В ходе разговора собравшиеся затронули многие болевые точки сегодняшнего состояния российской экономики и взаимоотношений её участников. Была высказана неудовлетворённость отсутствия практической заинтересованности территории в инновациях. Между тем, во всём мире уделяют колоссальное внимание развитию науки, особенно на прорывных направлениях исследований, поскольку это определяет успех страны и её народа. За примером далеко ходить не надо, отметил академик Кульчин, наш ближайший сосед – Китай существенно вкладывает в науку и ошеломляющий результат этого жители Дальнего Востока могут наблюдать сами. Определённые надежды на изменение ситуации у нас директор ИАПУ ДВО РАН связывает с созданием в регионе инжинирингового центра, перед которым ставится задача внедрять новые технологии в производство. Академик выразил надежду, что и в Приморье предприятия всех форм собственности, бизнес-сообщество помогут продвижению научных разработок в производство, чтобы мы не только отставали от соседей, но и были впереди.
Хотя прошедшая на площадке Дома учёных ДВО РАН рабочая встреча предпринимателей и исследователей, представителей науки и практики не была первой, но оказалась несколько успешней предыдущих. Так, стороны нашли понимание и общий подход к решению проблемы сертификации новых технологий, разработанных в академических институтах. Представители военно-промышленного комплекса, заинтересованные едва ли не больше остальных во внедрении научных разработок того же Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, предложили включить работы учёных в свои сертификаты, что позволит обойти многочисленные бюрократические препоны.
Закрепляя успех, вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов предложил сделать такие обоюдополезные встречи регулярными. «Настало время собирать камни», – уверен он.
Сергей СЕМЁНОВ