//Общество 13+

В Петербурге работает приют для одиноких мам

, 07:33 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге работает приют для одиноких мам
фото: pixabay.com

В Петербурге, при Воскресенском Новодевичьем монастыре, работает приют для мам под названием «Благодать». Молодые женщины, которые живут здесь, далеко не ангелы: все они – выпускницы детских домов, и у каждой – своя тяжелая история.

«Благодать» родилась из обычного детского дома, подопечные которого ходили на службы в Новодевичий монастырь.

Прошло три года. Ребята – их было человек десять – выпустились, отучились в коллежах и училищах, получили свое жилье и покинули монастырский приют. Тут «Благодать» и опустела бы, но неожиданно стали звонить из других детских домов.

– Позвонила девочка Света, – вспоминает Наталья. – И говорит: «Я на седьмом месяце беременности, сама выпускница детского дома, мне негде жить, училище окончила, из общежития просят выехать. Ребенка хочу оставить, но его точно заберут: жить-то негде. Помогите!». И мы пригласили.
Светлана стала первой постоялицей. За 10 лет через приют прошло около 15 мамочек, попавших в тяжелые обстоятельства. Все – из детских домов. Девушки с детства знают, куда обратиться: «Благодать»  тесно работает с шестью петербургскими интернатами.

– Принимаем только выпускников сиротских учреждений Петербурга и Ленобласти, – поясняет куратор приюта Елена Павлова. – Не потому, что лучше относимся к сиротам: так легче упорядочить жизнь и работу, обезопасить девочек. Обращаются, конечно, и из других городов. Пытались  помогать и просто женщинам в трудных ситуациях.

Секрет «Благодати» не только в поддержке и добром слове, но и в хороших условиях. К ним, как известно, привыкаешь быстро. Самооценка повышается, появляется мотивация. И вот женщина замечает, как жила раньше. А теперь и дальше хочет жить в чистоте и уюте, обставить квартиру новой мебелью,
вкусно кормить деток.

Ну, а цель всего этого – разомкнуть круг, – говорят в приюте. – Чтобы дети остались с мамами, а не попали в детские дома.
( Безформата.RU)

ИЧ