//Общество 13+

Подведены итоги областного конкурса сочинений «Гринландии»

, 11:34 [ «Аргументы Недели. Вятка» ]

Подведены итоги областного конкурса сочинений «Гринландии»

В этом году традиционный конкурс сочинений, который вот уже третий раз подряд проводит оргкомитет фестиваля «Гринландия», получил название «Я, ты, он, она – вместе целая страна!». Основная задача конкурса, по словам организатора и идейного вдохновителя фестиваля, депутата Госдумы Олега Валенчука, состояла в том, чтобы предложить школьникам задуматься о том, кто мы, где мы живем, что для нас наша родина – Россия.

Размышления получились очень разными: кто-то писал о подвиге предков, отдавших жизни во время Второй мировой; другие рассказывали о своей малой Родине, буднях и праздниках; третьи делились семейными архивами и летописями… Но все сочинения пронизаны искренностью и теплотой, поскольку каждый автор говорил именно о том, что волнует и трогает его лично.

«Передо мной оживает недавнее героическое прошлое…, — пишет в своем сочинении о земляке-участнике Великой Отечественной войны Михаиле Фалалееве Егор Жуков, ученик 7 класса школы п. Гостовский, Шабалинского района. — … Фалалеев остался один. Храбрый артиллерист не обращает внимания ни на кровь, текущую из раны и застилающую глаза, ни на немецкие снаряды, рвущиеся рядом с ним. Ему не до них – нужно зарядить орудие, навести его, выстрелить… Откуда берутся силы работать за целый орудийный расчёт?!» В красках рассказывает школьник о самоотвеженности своего героя, каждая строчка наполнена тем, насколько поражен и вдохновлен мальчик его судьбой.

Совсем другое, но не менее впечатляющее своей искренностью, сочинение Владлены Хорошавиной: … «Я всё-таки очень благодарна, что родилась в такое время, когда есть интернет, потому что он создаёт непередаваемое чувство открытости мира. Будто есть ты – и огромный мир только для тебя! И ты пишешь другу из Владивостока и тут же получаешь ответ, ты по скайпу интересуешься у крымской подружки, какая у них погода, и видишь в её окно ещё не совсем прогретое, но уже ласковое море и зелёные деревья – а в твоих Стрижах ещё не везде сошёл снег, но зато запушилась вербочка и так пахнет весной перед Пасхой! И в этот момент ты понимаешь: мы же вместе – целая страна! Зачем нужны ссоры, споры, обиды? Мы же умеем понимать друг друга!».

Перед членами жюри стояла очень непростая задача – из этих душевных посланий выбрать те, что максимально соответствуют заданной теме и полностью раскрывают идею автора. В результате были определены победители и призеры в двух возрастных категориях.

Победителями стали:

– в возрастной группе 6-8 класс – Егор Жуков, ученик 7 класса МКОУ СОШ п. Гостовский Шабалинского р-на, руководитель – учитель русского языка и литературы Л.И.Полевщикова

– в возрастной группе 9- 11 класс – Владлена Хорошавина, ученица 9 класса МОКУ СОШ пгт Стрижи Оричевского р-на, руководитель – руководитель кружка «Юный журналист» Е.Д.Солодкова

– Мы очень рады, что конкурс сочинений «Гринландии» вызывает такой интерес у наших школьников, — отмечает депутат Государственной думы Олег Валенчук. – Уверен, что подобные размышления помогут детям почувствовать глубинную связь со своими корнями, с прошлым и будущим России.

Помимо основного конкурса были определены лауреаты дополнительной номинации – «Украсим Родину садами», – приуроченной к Году экологии в России. Все победители, призеры и участники конкурса сочинений «Я, ты, он, она – вместе целая страна» получат памятные дипломы. Победителям каждой возрастной группы в двух номинациях будут подарены планшетные компьютеры, а обладатели вторых-третьих мест получат ценные призы с дарственной надписью депутата Государственной Думы Олега Валенчука.

С полным списком победителей и призеров конкурса сочинений можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля «Гринландия».

Оригинал: http://new-variant.ru/archives/98787

ЛА