Валерий Карлович Мурзин, член общественной организации «Клуб коллекционеров Южного Урала». Четвертого июня, он готовится, принять участие в традиционном уже слете коллекционеров в челябинском дворце культуры железнодорожников.
Любители старины, конечно же, не упустят прекрасную возможность полюбоваться, а при случае и приобрести в личное пользование, экзотические предметы коллекционирования: разнообразный антиквариат, знаки, марки, монеты, бонны, открытки, документы, книги, старинные предметы быта, часы, камни, ювелирные изделия, фарфор, литьё, историко-военную атрибутику, модели автомобилей, солдатиков, лего, мини фигурки и многое другое. Но коллекция Валерия Мурзина, выделяется, даже тут. Вот уже более тридцати лет выпускник челябинского медицинского института собирает коллекцию пивных кружек. Его учеба в институте совпала с пиком популярности пивных кафе – именуемых пивными барами. Вот тогда то, в 80-е годы прошлого века, в его комнате, студенческого общежития, на улице Воровского, и появилась первая пивная кружка. Существовал такой обычай, все студенты имели свою пивную кружку, позаимствованную в пивном баре, расположенном напротив общежития…
Как то, увидев в баре, необычную кружку иного вида – «пузатую» юный студент заинтересовался. До этого он и предположить то не мог, что кружки бывают разные. Начал внимательно присматриваться к их особенностям. Искать отличие. Подсчитывать количество граней, например. Какие-то обозначения на этих кружках. Как говорится: кружка за кружкой…
Валерий Мурзин
Оказывается, на советских пивных кружках, обязательно должно было быть три элемента. По существовавшему ГОСТу все кружки должны обязательно были быть стеклянными и прозрачными. На них обозначалось три уровня. Обязательно обозначение номинальной вместимости – уровень налива пива. Очень важно было подакцизный товар – пиво наливать в кружку строго до определенного уровня. Советская торговля подразумевала четкость при отпуске пива. Или 0,5, или 0,25 литра. Выпускались массово даже соответствующие плакаты: требуйте долива пива… И на всех кружках обязательно было поверочное клеймо. Так называемое поверочное учреждение – метрологи в СССР все пивные кружки обязательно помечало. В 50- годы, каждую кружку проверяли и делали на ней отметку. Методом гравировки, или травлением… Уже, в 60-годы процедуру упростили, так как кружек выпускали гораздо больше, и начали просто отливать соответствующую отметку вместе с формой. В 50-е годы кружек выпускалось значительно меньше, и отметку на каждой метролог делал вручную. Штучный был товар по существу…
К примеру, в царских пивных кружках, точность налива пива составляла 3,6 миллилитра. В современных кружках емкостью 0,5 литра, в связи с изменением их диаметра, точность налива, а вернее погрешность при наливе пива достигает уже 10 миллилитров. А в кружках емкостью 0,25 литра – 5 – 6 миллилитров
Украшением коллекции Мурзина являются редкие пивные кружки военного и послевоенного времени. Почти по всем годам. Всех разновидностей. Внешне они, может быть, и кажутся одинаковыми. Все советские заводы делали их, конечно же, по одному ГОСТу, который существовал тогда. Высота кружки должна была строго соответствовать определенному диаметру. Важна была пропорция. Потому, что при увеличении диаметра, автоматически изменялась точность налива.
Метрологическая реформа была в 1927 году, произошел переход на новые единицы измерения: килограммы, литры… А раньше было измерение в ведрах. Царские кружки в стране встречались до начала сороковых годов. Одна двадцатая ведра – это примерно 0,6 литра. Или одна сороковая - 0,31 литра… Метрологическая реформа в стране привела к единому стандарту в стране. В соответствие с этим кружки под пиво должны были выпускаться емкостью: один литр, пол литра и четверть литра. Но по факту – литровые кружки не выпускались.
А в 1992 году, когда закончилось выполнение ГОСТов на пивные кружки, все стали выпускать свою продукцию. Кто как захочет. Единых норм выпуска не стало.
Посещение друзьями квартиры Валерия Карловича, конечно же, не обходится без дегустации лучших сортов пива. И гостеприимный хозяин старается предложить гостям, какую ни будь особую кружку. И как бы невзначай при этом спрашивает про особые ощущения в руке, как из них пьется. Культура питья пива, конечно же, предполагает обязательное присутствие удобных кружек. Каждому пивнику строго по его руке…