> Расплата за долги по кругу - Аргументы Недели

//Общество 13+

Расплата за долги по кругу

25 мая 2017, 15:36 [ «Аргументы Недели» ]

О бедственном положении большинства предприятий, входящих в агрохолдинг экс-депутата Государственной Думы РФ Александра Четверикова, наше издание уже писало в апреле этого года. Публикация вышла под заголовком «История одного банкротства, или Почему разрушилась империя Четверикова» (13.04.2017).

Конечно же, интересно было бы углубиться в исследование по поводу того, почему холдинг, который в двухтысячных годах разросся до крупнейшей в стране агроимперии, постоянно трубившей о своих успехах в СМИ, в последние годы стал разваливаться, как говорится, на глазах… Но нас, естественно, интересует прежде всего участь кубанского предприятия — ОАО «КубаньЭкспортХлеб» (бывший Каневский комбинат хлебопродуктов), которое не избежало процедуры банкротства, хотя было все эти годы прибыльным предприятием. Тем более и частный случай позволяет сделать кое-какие общие выводы о причинах тотального банкротства предприятий, над которыми в свое время взял «шефство» Четвериков.

В структуру компаний «Агрохолдинг» кубанское предприятие — ОАО «Каневский комбинат хлебопродуктов» входит с 1998 года. И все эти годы справлялось со всеми своими производственными трудностями, пока с его активами не стали происходить по меньшей мере странные вещи.

Следователи СК по Каневскому району и их коллеги из полиции нашли в его банкротном деле уголовный след, и не один. В феврале 2017 года, насколько нам известно, в отношении экс-руководителя «КубаньЭкспортХлеба» Алексея Белинского и по совместительству помощника бывшего депутата Александра Четверикова следственный отдел СК по Каневскому району возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия), наказание за это преступление может доходить до десяти лет лишения свободы. И хотя в настоящее время обоснованность вынесенного постановления о возбуждении уголовного дела рассматривается в судах, определенная работа следственными органами проведена, материалы проверок имеются. Согласно им имел место вывод (хищение) основных производственных активов ОАО «Каневской комбинат хлебопродуктов».

Параллельно с уголовным делом в арбитражном суде кредиторы ОАО «КубаньЭкспортХлеб» предоставили доказательства того, каким образом по сомнительным сделкам в пользу курской фирмы ООО «Торговый Дом „Красная поляна”» в период с 28 апреля по 8 мая 2014 года было без оплаты передано имущество. Для этого, как считают кредиторы, были заключены мнимые сделки, в результате которых и «возник» долг ОАО «КубаньЭкспортХлеб» перед ООО «ТД „Красная поляна”» на сумму 65 миллионов рублей, в счет которого без оплаты и было передано производственное имущество.

А дальше идет классическая схема легализации имущества: собственность ООО «ТД „Красная поляна”» передается ООО «Каневской комбинат хлебопродуктов — Инвест», в котором по совместительству А. Н. Белинский работал коммерческим директором (сейчас эту фирму возглавляет его сын), а затем ООО «Лотос Тех». Само похищенное имущество передается в аренду ООО «Производственная компания „Каневской комбинат хлебопродуктов”», в котором директором является сам А. Н. Белинский. Получается, что директор ОАО «КубаньЭкспортХлеб» А. Н. Белинский передал без оплаты имущество комбината им же возглавляемой компании. В настоящее время формально от банкротного ОАО «КубаньЭкспортХлеб» остались рожки да ножки и безнадежные долги, зато переданное имущество успешно работает уже на пользу новоявленных собственников.
Аппетиты тех, кто, как они считали, разработал хитроумную схему вывода производственных активов комбината, разыгрались так, что не было возможности, по-видимому, уже остановиться только на имуществе ОАО «КубаньЭкспортХлеб». Результатом такой схемы стала попытка получить бюджетные средства в особо крупном размере — 28 миллионов рублей путем подачи декларации о возмещении НДС, содержащей недостоверные сведения. Забегая вперед, скажем, что, только благодаря бдительности и профессионализму сотрудников налоговой инспекции по Каневскому району, в возмещении НДС было отказано, что и предотвратило необоснованное возмещение.

Но этот факт не остался без внимания нового прокурора Каневского района Павла Валерьевича Андреева. Была начата проверка, в ходе которой установлено, что директор ОАО «КубаньЭкспортХлеб» А. Н. Белинский совершил странную сделку по покупке у ООО «Контент» недействующей птицефабрики в Тульской области (входила в империю Четверикова) за 194 миллионов рублей с целью получения необоснованной налоговой выплаты в виде возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Зачем А. Н. Белинскому понадобилась недействующая птицефабрика в далекой от Каневской Тульской области, сказать трудно, к тому же денежных средств на ее приобретение у ОАО «КубаньЭкспортХлеб», находившегося в предбанкротном состоянии, не было. С таким же успехом бывший второй секретарь КПСС по идеологии мог подписать договор и по покупке серебряных рудников в какой-нибудь экзотической стране. Но всё оказалось прозаичней.
Налоговые органы установили, что птицефабрика длительное время не работала, ее стоимость была завышена в десятки раз, а само имущество бывшего птичника передавалось по цепочке связанных между собой предприятий вполне с «приземленными» целями, связанными с возмещением НДС.

В акте камеральной налоговой проверки четко указывается, что была групповая согласованность действий между ОАО «КубаньЭкспортХлеб», ООО «Контент», ООО ПФ «Рассвет» и другими фирмами, входившими в холдинг Четверикова. Их цель — исключительно возмещение ОАО «КубаньЭкспортХлеб» налога на добавленную стоимость из бюджета путем создания формального документооборота. Стороны не имели намерений исполнить обязательства по совершаемым сделкам — их целью было всего лишь получить лишь сопутствующие сделке налоговые выгоды. ООО «Контент» (сейчас уже банкрот) какой-либо производственной деятельности не вело, основных активов не имело. Поступление на счет и расходование денежных средств у этой организации носило транзитный характер. Реализация имущества птицефабрики со стороны ООО ПФ «Рассвет» в пользу ООО «Контент» не была отражена в бухгалтерских документах, расчет от ООО «Контент» в пользу ООО ПФ «Рассвет» не происходил. Налоговые органы установили, что между ООО «Контент» и ООО ПФ «Рассвет» был сговор, направленный на создание видимости законных сделок. В частности, в акте камеральной проверки говорится: «Объект переуступки может менять собственника уже на следующий день после покупки и через некоторое время пойти по второму кругу. Цена объекта уменьшается или увеличивается в два — три раза, оплату по договору по переуступке прав требования по векселям, по которым сумма к оплате строго фиксирована, иногда можно потребовать не ранее, чем через восемь лет…».

В ходе проверки были установлены все взаимосвязи между контрагентами по договорам уступки прав требования, и что бы вы думали, кто этими контрагентами в основном является? Правильно, предприятия агроимперии Четверикова. Гоняя долги по кругу, векселедатели и векселедержатели попросту наращивали таким образом суммы задолженности.
Все выводы камеральной проверки, изложенные на нескольких десятках страниц, сводятся к следующему. Существовала групповая согласованность «действий между партнерами ОАО „КубаньЭкспортХлеб”, ООО „Контент” и подконтрольными организациями, в отношении которых приняты решения о переуступке права требования, целью которых явилось исключительно возмещение ОАО „КубаньЭкспортХлеб” налога на добавленную стоимость из бюджета путем создания формального документооборота, в результате чего стороны не имели намерений на исполнение сделки, а желали получить лишь сопутствующие сделке налоговые выводы».

В этой связи в апреле 2017 года следователи СО ОМВД России по Каневскому району возбудили новое уголовное дело в отношении А. Н. Белинского по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. В основу постановления о возбуждении уголовного дела легли как раз выводы камеральной проверки налоговиков. «В результате принятого Межрайонной ИФНС России №4 по Краснодарскому краю решения об отказе в возмещении НДС Белинский А. Н. не смог довести начатое им преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам. При завершении Белинским А. Н. начатого преступления Российской Федерации был бы причинен ущерб на сумму 27349536 рублей, что является особо крупным размером…» — делают выводы следователи.
Кроме того, следователи СК и полиции намерены выяснить роль бывших членов совета директоров ОАО «КубаньЭкспортХлеб», формально имевших права давать обязательные указания руководству ОАО «КубаньЭкспортХлеб», а также бывшего главного бухгалтера и юриста ОАО «КубаньЭкспортХлеб».

Бизнес бывшего депутата А. В. Четверикова был построен таким образом, что его предприятия были оформлены (очевидно, как это принято у государственных мужей) на жену, тестя, его помощника по Государственной Думе и т. д. Теперь именно эти лица вынуждены будут отвечать следователям на неудобные вопросы.

Как бы то ни было, градообразующее предприятие Каневского района, каковым многие годы являлось ОАО «КубаньЭкспортХлеб», под «управленческим» руководством господина Четверикова и его окружения развалилось на глазах, хотя могло бы динамично развиваться и быть примером успешной предпринимательской деятельности. Как стало известно редакции из многочисленных материалов, сейчас имущество без оформления каких-либо документов аренды использует некое ООО «Производственная компания „Каневской комбинат хлебопродуктов”», опять же возглавляемое Белинским.
Общественное мнение в станице Каневской не на стороне бывшего директора ОАО «КубаньЭкспортХлеб» и нынешнего директора ООО «Производственная компания „Каневской комбинат хлебопродуктов”» А. Н. Белинского. Люди считают, что бывший второй партийный секретарь районного комитета КПСС по идеологии Белинский, в советские годы рассказывавший о светлом коммунистическом будущем, его и создал, но лично себе и Четверикову, не погнушавшись при этом причинить убытки значительному числу юридических лиц и покуситься на интересы всего государства. Люди надеются, что виновные в криминальном банкротстве и попытке хищения государственных средств ответят по всей строгости закона: по всем статьям, которые они нарушили. Можно не сомневаться, что прокурор Каневского района П. В. Андреев и его сотрудники сделают всё возможное для этого, отстаивая интересы общества и государства. Для тех, кто еще только грезит о наживе путем создания мнимых империй, это будет наглядным примером, какие последствия за собой влечет нарушение законов РФ.

ГБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте