Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Общество

Садоводы благодарны за поддержку

, 13:04

Садоводы благодарны за поддержку

Сегодня именно садоводы – основные производители ягод, картофеля, овощей и фруктов. Понимая, в какую серьезную сумму выливается для них оплата электроэнергии, Союз садоводов России, председателем которого является депутат Госдумы РФ Олег Валенчук выступил с инициативой: производить расчет платы за электричество для садоводческих объединений по сельскому тарифу.

Этот почин поддержал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

- Для нас принципиально сохранить 30-процентную скидку на электричество для вятских садовододов, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Несмотря на тяжелое положение в экономике, нам удалось убедить энергетиков продолжить совместную работу по поддержке садоводческого движения в Кировской области. Мы понимаем, что в садоводческих товариществах живут и работают, в основном, люди пенсионного возраста, ветераны. Льгота по оплате электроэнергии позволяет им существенно снизить затраты на освещение, полив, обогрев теплиц, комфортнее обустроить свой быт.

Май в этом году не особо щедр на теплые солнечные дни, но садоводческий сезон в Кировской области уже стартовал. Многие сады полностью приведены в порядок: грядки перекопаны, деревья побелены, старая трава убрана. Часто хозяева таких образцовых участков не оставляют их на зиму, приезжая на свои дачи круглый год. Но даже небольшое хозяйство требует серьезных затрат на электричество. Поэтому садоводы с радостью восприняли новость о сохранении скидки.

- У меня стоит душевая кабина, я подогреваю воду, отапливаю дом, постоянно качает насос, - рассказывает садовод Елена Норкина. - По городскому тарифу у меня бы ежемесячная плата составляла порядка 5000 рублей, а так 3500. Сэкономленные за зиму деньги потратила на посадочный материал и очень довольна.

В одном кусте на Советском тракте рядом с деревней Вахренки находится сразу семь садоводческих товариществ. В прошлом году председатели посчитали, что сэкономили более двухсот тысяч рублей, и коллективно приняли решение израсходовать эти средства на оборудование автобусной остановки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram