ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Академик Бочаров выступает за реконструкцию московских хрущевок

, 18:04 [ «Аргументы Недели» ]

Академик Бочаров выступает за реконструкцию московских хрущевок
pixabay.com

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров предлагает реконструировать морально устаревшие московские хрущевки, которые пока не подлежат сносу.

Эксперт считает, что продлить срок службы хрущевок можно еще на 100-140 лет, если убрать часть внутренних стен, увеличить комнаты или даже объединить квартиры, «нарастить» дополнительный этаж и использовать пространство под крышей, можно даже пристроить лифт с внешней стороны.

Бочаров известен как убежденный противник небоскребов и сторонник строительства частных домов на одну семью. Академик долгое время изучал взаимосвязь этажности с заболеваемостью жильцов. Самая оптимальная высота проживания – не выше 8-9 этажа.

Москва же в последние годы ориентирована на высотное строительство, где к тому же расстояния между домами сведены до минимума. Высотная застройка затеняет соседние дома, мешает инсоляции, ухудшают аэрацию, уничтожает зеленый защитный пояс Москвы, а в итоге "меньше воздуха, меньше зелени, смог, заболевания", отмечает академик, доводы которого приводит «Интерфакс». К тому же высотки не отвечают требованиям безопасности: во время пожара на лестницах сразу же возникнет давка, а пожарные лестницы достанут далеко не до каждого этажа.

АТ

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью