Аргументы Недели Владивосток → Общество № 18(560) от 6.05.17

День Победы в Городе воинской славы

, 10:21

Праздник начался с парада. Командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил с Днём Победы подводников, матросов, лётчиков и других военнослужащих, а также сотрудников иных силовых ведомств, нахимовцев, курсантов ТОВВМУ имени С.О. Макарова и МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, воспитанников военно-патриотических объединений. Адмирал низко поклонился всем ветеранам Великой Отечественной войны, ковавшим великую Победу под Москвой и Сталинградом, в Севастополе и на Курской дуге, освобождавшим родную землю и страны Европы от фашистов.

 

В свою очередь, губернатор края Владимир Миклушевский отметил вклад приморцев в Победу: в годы войны в Арсеньеве создавались самолёты, на Дальзаводе собирали, вводили в строй подводные лодки и обеспечивали боеготовность кораблей Тихоокеаского флота, а из дальнегорского свинца была отлита каждая восьмая пуля…

 

- Эти герои всегда с нами, – заявил губернатор, – они и в «Бессмертном полку», который год от года увеличивает число участников. Мы гордимся подвигами наши дедов и прадедов!

 

Тон всему военному параду под командованиемконтр-адмиралаИгоря Осипова задали морские пехотинцы из Владивостока и гвардейцы десантно-штурмовой бригады ВДВ из Уссурийска, личный состав экипажей боевых кораблей и курсанты ТОВВМУ.

 

Впервые в таком торжестве участвовали парадные расчёты юнармейцев из детской морской флотилии «Варяг»иморского центра «Восток».

 

Но самым впечатляющим событием праздника стало шествие «Бессмертного полка», на которое, по словам председателя Совета ветеранов города полковника в отставке Сергея Кондратенко, вышло до 30 тысяч человек.

 

В их числе – Александра Юрченко и её родственники, они несли портреты своих родных, не вернувшихся с фронта: Григория Фёдоровича Щербакова, Константина Фёдоровича и Фёдора Игнатьевича Матвеевых. Как рассказала Александра Константиновна, отец был призван в армию в тяжелейшем 1942 году и воевал в пехоте на Карельском фронте. Дед Фёдор Игнатьевич прошёл три войны, а родственник Григорий Щербаков пропал без вести где-то на западе.

 

- Есть у нас и Герой Советского Союза, – с гордостью рассказала Александра Константиновна. – Это лётчик Филипп Пантелеевич Базюк, на счету которого шестьсот  боевых вылетов, участие в боях на Ленинградском фронте и дальше, вплоть до Германии. Он в 1940 году окончил во  Владивостоке 75-ю школу и поступил в Челябинское авиационное училище, откуда в ускоренном порядке вышел штурманом тяжёлого бомбардировщика. Война для него началась в ноябре 1941. Два ранения, три ордена, медали. Он встретил Победу и уже собирался домой, чтобы жить, невесту искать, детей заводить. Его так ждала мама. Но… Филипп погиб 24 мая 1945 года во время доставки какого-то важного пакета на транспортном самолёте, попав в авиакатастрофу. Ему было всего 23. О том, что наш лётчик представлен к званию Героя ещё в марте 1944 года, много лет спустя узнал случайно старший брат Алексей Базюк, ныне полковник-пограничник в отставке. Почему награда не нашла героя вовремя, при жизни, кто ж его знает? В 1991 году Алексей Пантелеевич написал первое ходатайство, нашёл все архивные документы. И только через 55 лет после Победы родственникам на торжественной линейке в 75-ой школе вручили наградные документы. А Золотая Звезда и орден Ленина – на вечном хранении в Москве.

  

Портрет своего деда Андрея Ивановича Абакумеца, связистом дошедшего до Берлина, несла Елена Олейникова. Второй её дедушка Ермолай Павлович Чемакин, будучи разведчиком, с войны не вернулся: погиб в 1943 году под Оршей.

 

- А моя бабушка Екатерины Рябченкова умерла от голода в блокадном Ленинграде, - рассказывает парикмахер Екатерина Юферова. – Ей было всего тридцать два, и она, встав за станок на Балтийском заводе, вместе с другими ленинградцами давала фронту, который был совсем рядом, снаряды. Наверное, выдюжил бы молодой организм все невзгоды, да приютила бабушка в доме родственницу, а та украла у неё продуктовые карточки. Случилось это в 1942 году. Не знаю, жив ли был в то время мой дед? Василий Иванович воевал где-то под Ленинградом, иногда, как вспоминала мама, даже приходил в военной форме домой. В связи с тяжёлым  ранением его комиссовали из армии, однако он умер в госпитале. Об этом наша мама Галина Ротова узнала много позже. Ей-то было всего шесть лет, когда вместе с другими детьми благодаря «дороге жизни» на Ладожском озере покинула родной город, оказалась в детдоме на Кубани. И там настрадалась, ведь вскоре и сюда пришли фашисты. Уже после войны вернулась в Ленинград, а когда выросла и окончила техникум, то по распределению поехала на Дальний Восток, захватив с собой младшего брата. Кстати, в «Бессмертном полку» шёл и мой племянник Саша Мантузов, ученик одиннадцатой школы. Он нёс портрет деда-фронтовика Андрея Королёва, умершего в 80-е годы.  

 

Фотографии своих прадедов пронесли в этом волнительном шествии и студент Дальрыбвтуза Сергей Ивахненко (Яков Данилович Голуб погиб в 1943), и десятиклассник 82-ой школы Павел Горлов (Сергей Иванович Крутков юношей ушёл на фронт). С портретами отцов прошли председатель общественной организации Первореченского района «Дети войны» Альбина Антонова (пулемётчик Марьян Леонтьевич Вербицкий сражался с врагом в составе 1-й Польской армии, после ранения вернулся домой в ноябре 45-го), подполковник в отставке Николай Пащенко (Николай Макарович Пащенко был ранен в пятый раз при форсировании  водной преграды в Польше, вернулся в село Галёнки инвалидом 1-й группы). И каждый, наряду с горечью потерь, ощущал гордость за своих предков, отстоявших независимость нашей Родины.    

                                                                                                                                                                                              

 

Константин ЛОБКОВ

Фото автора

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram