Аргументы Недели → Общество № 17(559) от 04.05.17 13+

Юрий Афонин: Бороться с коррупцией в рамках капитализма – носить воду решетом

, 07:37

Одной из самых обсуждаемых внутриполитических тем остаются прокатившиеся этой весной по всей стране протестные митинги. Что вывело людей на улицы? Почему среди протестующих было так много молодёжи, даже школьников? Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий АФОНИН рассказал «Аргументам недели», как коммунисты оценивают прошедшие митинги, и как Компартия предлагает решать проблемы, поднятые в ходе протестных акций.

- Как вы относитесь к этим уличным протестам? Какие проблемы лежат в их основе?

- У меня совершенно различное отношение к организаторам этих протестов и к их рядовым участникам. Организаторы, то есть Навальный и компания, – это либералы, носители той самой идеологии, которая привела нашу страну к краху в 90-е годы. Неслучайно в Екатеринбурге по завершении шествия организаторы привели его участников к «Ельцин-центру».

С другой стороны, большинство протестующих – это люди, искренне возмущённые ситуацией в стране. Причем, заметьте, в отличие от «болотных» протестов 2011-2012 годов, сейчас даже на митинги Навального россияне выходят в основном под социальными лозунгами. Люди недовольны тем, что становятся всё беднее, тем, что большинство социальных услуг, которые раньше государство предоставляло бесплатно, де факто стали платными. А молодёжь просто не видит для себя будущего в нынешней социальной системе. И, конечно, все справедливо возмущаются поразившей страну коррупцией.

Но протесты под руководством навальнистов, конечно, ничего дать не могут. Ведь у либералов нет программы, способной решить социальные проблемы. А пытаться победить коррупцию в рамках капитализма – это вообще носить воду решетом. Нужно коренное изменение социально-экономического курса, которое и предлагает КПРФ.

- Действительно, среди протестующих много молодых людей. А какое будущее молодёжи предлагает КПРФ? И делаете ли вы что-то для молодых уже сегодня?

- Реализация программы КПРФ – это бесплатное образование, гарантированное трудоустройство по специальности, бесплатное жильё молодым специалистам вместо ипотечного рабства, реально работающие «социальные лифты». Словом, достойное будущее в сильной стране.

Но коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать подрастающему поколению. Уже сейчас у нас – большая пионерская и комсомольская организации. Наша партия ведёт целый ряд социальных проектов для детей и юношества. В частности, это Спортклуб КПРФ, дающий возможность бесплатно заниматься спортом детям, подросткам, молодёжи. В Спортклубе развиваются десятки видов спорта, среди них – мини-футбол, хоккей, фигурное катание, силовые виды, единоборства. У нас уже есть свои чемпионы. Например, юная рекордсменка по жиму штанги лёжа Марьяна Наумова. А совсем недавно молодёжная команда КПРФ по мини-футболу выиграла чемпионат страны.

Среди наших проектов – масштабный конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», его отборочные туры проходят по всей стране, участвуют и побеждают дети даже из самой далёкой глубинки. Мы поддерживаем строительные и поисковые отряды. У нас – свои команды КВН. Мы принимаем в России детей Донбасса и пытаемся вылечить их души от ужасов войны. Мы уже провели более 20 тысяч патриотических уроков в школе в рамках акции «Знамя нашей Победы».

- Наверно, одна из самых важных ваших инициатив, которая могла бы помочь молодёжи, это законопроект КПРФ «Образование для всех». Почему «Единая Россия» блокирует его в Госдуме?

- Действительно, это очень важный законопроект. Напомню его основные положения. Расходы на образование – не менее 7% ВВП, притом что в настоящее время на эти расходы приходится менее 4% ВВП. Освобождение образовательных организаций от уплаты налогов. Размер ставки педагога должен превышать среднюю зарплату в регионе, а для профессоров вузов – превышать этот размер вдвое. Стипендии для учащихся техникумов и колледжей – в размере не менее 60% прожиточного минимума, а для студентов – не менее 80%. Напомню, сейчас прожиточный минимум – порядка 10 тысяч рублей.

Этот закон может обеспечить стремительное развитие нашего образования в XXI веке. Почему фракция «Единой России» его блокирует? Они слушают только чиновников из правительства, которые твердят «денег нет». Между тем, у КПРФ есть готовый пакет инициатив, способных увеличить доходы государственного бюджета минимум в полтора раза.

- Какого рода инициативы?

- Они были чётко сформулированы ещё в ходе думской избирательной кампании в нашей программе «10 шагов к достойной жизни».

Во-первых, принимаем закон о национализации минерально-сырьевой базы. Это ключевой момент, потому что сейчас из 20 триллионов рублей нефтегазовых доходов, которые получает наша страна, в бюджет идут только 8 триллионов.

Во-вторых, нужна прогрессивная шкала подоходного налога. С нынешним маразмом, когда Михельсон и медсестра платят налог по одной ставке, надо заканчивать.

В-третьих, надо восстановить госмонополию на спиртоводочную продукцию. Сейчас, по оценкам экспертов, народ пьёт в два раза больше, чем во времена СССР, а в казну с этого попадает, образно говоря, шиш да кумыш. Давайте будем пить меньше, но не дадим наживаться на этом частникам и криминалу.

Вот всего три эти меры гарантируют увеличение бюджета минимум в полтора раза.

- У КПРФ есть определённая программа-минимум в совершенно разных областях – образование, сельское хозяйство, здравоохранение и многих других. Удаётся ли добиться успеха или, как с законопроектом «Образование для всех», всё блокируется?

- Прилагая большие усилия, нам всё-таки удаётся проводить через парламент важные законопроекты. Например, закон «О промышленной политике», который при правильном применении способен обеспечить новую высокотехнологичную индустриализацию нашей страны. Но, конечно, это капля в море в сравнении с тем, что мы можем сделать. Порой наши инициативы поддерживает президент страны. На встрече с Геннадием Зюгановым президент признал целесообразность принятия закона о социальной поддержке «детей войны» – граждан 1928-1945 годов рождения, чьё здоровье было подорвано в их тяжелейшем военном детстве. Однако единороссы всё равно блокировали этот законопроект. Но мы никогда не опускаем руки. Мы редактируем наши важнейшие законопроекты и снова их вносим. Кроме того, мы добились принятия региональных законов о поддержке «детей войны» уже в нескольких десятках субъектов Федерации. Мы не устаём разъяснять, что нынешний социально-экономический курс губителен для страны. Обострение экономического кризиса подтверждает наши слова. В конце концов, общество нас услышит.

- В этом году во многих регионах пройдут губернаторские выборы. Как вы относитесь к идее «единого кандидата от оппозиции»?

- Идея, в принципе, здравая. Но на всех ли участников оппозиционной коалиции можно положиться? Вот пример. В Оренбургской области мы пошли на такое соглашение: поддержали вместе со «Справедливой Россией» кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Катасонова. Но после этого ЛДПР сама, своим решением отозвала своего кандидата! Что, испугались, что единый кандидат оппозиции на самом деле может выиграть? По большому счёту, вопрос в том, являются ли ЛДПР и «Справедливая Россия» действительно оппозиционными силами? Не получат ли они в последний момент команду от чиновников, и будет, как в Оренбурге?

- Последние выборы в Госдуму РФ показали, что ЛДПР буквально наступает на пятки КПРФ. В чём причина и как ваша партия будет отвоёвывать симпатии избирателей?

- Причина, прежде всего, в том, что на последних выборах Госдумы власть предоставила ЛДПР практически неограниченные информационный и финансовый ресурсы. Жириновский был гостем почти всех телепрограмм. Это, кстати, продолжается и сейчас. А расходы ЛДПР в той избирательной кампании, по данным Центризбиркома, оказались почти в 4 раза больше, чем у нас! Жириновцы потратили даже больше, чем «Единая Россия». Кто же дал столько денег этим «пламенным оппозиционерам»? В общем, это был большой проект чиновников: вывести жириновцев на второе место. Но он не удался. Мы уверены, что и впредь у манипуляторов ничего не выйдет. Возможности телегипноза не безграничны. У нас  во всех регионах – реальные многочисленные партийные организации. Мы каждый день отстаиваем права людей, проводя в регионах акции протеста по самым острым проблемам. Избиратели об этом не забудут.

- В последние годы у КПРФ были серьёзные успехи на региональных выборах. Достаточно вспомнить победу Сергея Левченко в Иркутской области и Анатолия Локтя в Новосибирске. Что уже удалось изменить в тех регионах и городах, где представители КПРФ победили?

- Губернатор Сергей Георгиевич Левченко недавно выступил с посланием к Законодательному собранию Иркутской области. Он привёл отрадные факты. Главные из них: в 2016 году промышленное производство в регионе выросло на 6%, объём инвестиций – на 22%. Это притом, что на большей части территории России промышленное производство стагнирует. Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю постсоветскую историю Иркутской области. Всё это удалось сделать, несмотря на нынешнюю систему бюджетных отношений, при которой у регионов забирают большую часть средств.

Серьёзная работа ведётся красным мэром Анатолием Локтем в Новосибирске. Достаточно сказать, что там сейчас строится больше всего жилья в расчёте на численность населения.

Таким образом, есть реальные успехи, но руководители-коммунисты испытывают на себе огромное давление – постоянные чёрнопиаровские вбросы в ряде СМИ. Тем не менее, поддержка населением наших товарищей очень высокая.

- А какие планы у КПРФ на предстоящих в этом году московских муниципальных выборах?

- Коммунисты Москвы серьёзно готовятся к этим выборам. Поставлена задача выдвинуть столько наших кандидатов, чтобы претендовать на все разыгрываемые мандаты. Мы готовы выдвигать на выборы не только членов КПРФ, но и тех общественных активистов, которые сотрудничают с партией, разделяют наши цели и нашу программу, готовы идти с нами в одной команде. Мы обратились с этим призывом ко всем общественным организациям, с которыми работаем. Это организации обманутых дольщиков, «Дети войны», различные патриотические объединения. Мы будем бороться во всех округах. А минимум в пяти-семи районах, по нашим оценкам, мы можем получить большинство и избрать своих глав управ и органов местного самоуправления.

- Грядёт 100-летие Великого Октября. Ожидаете ли вы обострения антисоветских настроений в России? Ведь некоторые депутаты умудряются даже ставить Ленина и Гитлера в один ряд?

- Обострение антисоветских настроений уже происходит. Но не в России в целом, а в определённых СМИ и у определённых политиков.

Фактически, идёт серьёзная идеологическая война. Есть либералы, которые всё советское мажут чёрным цветом, пытаются полностью игнорировать колоссальные успехи и прорывы советской эпохи, не «замечают» заложенного во времена СССР фундамента, на котором во многом стоит нынешняя Российская Федерация. С другой стороны, есть осторожная позиция власти, которая старается найти «золотую середину», но скатывается иногда в «белогвардейский патриотизм», устанавливает доски Маннергейму, памятники Колчаку и так далее.

Приведу пример. Я недавно отправил депутатские запросы по поводу сайта «Российская символика», который, между прочим, подавал себя как ресурс, имеющий отношение к органам власти. Там был текст об истории российского герба, в котором были такие «перлы»: большевики «…захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, всё что было в России хорошего истреблять…. Долго правили нашей страной большевики, долго изводили Россию. Но не погибла наша страна, не извелись россияне». Это притом, что за годы Советской власти население страны выросло более чем на 100 миллионов человек! Согласитесь, если в этом безумном тексте заменить «россиян» на «украинцев», то будет слово в слово с тем, что сейчас твердят необандеровцы на Украине. А самое дикое, что этот текст был адресован детям! Понимаете, теоретически его даже школьные учителя могли использовать. Ведь это как бы «официальная» информация с официального сайта госорганов про герб страны. Кстати, вскоре после отправки запросов этот сайт прекратил работу. Видимо, антисоветчики оказались трусоваты и пытаются теперь спрятать концы в воду.

А незадолго до дня рождения Ленина в Госдуме антисоветскую провокацию устроили жириновцы: внесли законопроект, создающий правовую основу для уничтожения Мавзолея и пантеона у стен московского Кремля. Но эта их акция уже получила достойный отпор: 22 апреля сотни тысяч людей по всей стране пришли к памятникам Ленину, чтобы возложить цветы и почтить память основателя Советского государства. Да и по данным всех соцопросов, россиян, положительно оценивающих роль Ленина, в 4-5 раз больше, чем тех, кто относится к нему негативно. Поэтому мы убеждены, что пакостная затея жириновцев обречена на полный провал.

Причём, заметьте: в нынешней истерии антисоветизм почти всегда шагает под ручку с русофобией. Это по-своему логично. Ведь, с точки зрения антисоветчиков, в нашей стране произошла «неправильная революция». Значит, и народ был какой-то «неправильный», и страна веками шла каким-то «неправильным», видимо, недостаточно западным путём.

Конечно, 100-летие Великого Октября – это важнейшее событие не только для нашей партии, но и для всей нашей страны и мирового сообщества. Ведь Октябрьская революция преобразила мир. Мы максимально широко отметим юбилей. В ноябре ждём в гости делегации коммунистических и рабочих партий из более чем ста стран. Кстати, именно коммунистические, левые и рабочие партии в сегодняшнем мире являются главной опорой Российской Федерации. Именно левые в парламентах своих стран выступают за снятие санкций с России и с пониманием относятся к нашему внешнеполитическому курсу.

Мы считаем знаковым, что в 2017 году в России состоится Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В рамках этого фестиваля мы обязательно отметим и юбилей Октября.

Наша задача в год этого исторического юбилея – рассказать молодому поколению правду о советской эпохе. Но главное – в отличие от других партий, мы можем показать и путь вперёд. Мы говорим не о прошлом, а смотрим в будущее.

- Какие планы у партии на 2018 год? Кто будет кандидатом от КПРФ на президентских выборах?

- Наши планы на 2018 год – бороться за победу на президентских выборах. Ещё в декабре прошлого года лидер нашей партии настоял на том, чтобы провести широкую дискуссию по вопросу о кандидатуре в президенты от КПРФ. Эта дискуссия идёт свободно и открыто. Но прошедшие месяцы показали, что и партия, и близкие нам общественные организации имеют консолидированную позицию: самый сильный и известный кандидат, которого может выдвинуть КПРФ, – это Геннадий Андреевич Зюганов. А окончательное решение будет принято в декабре 2017 года Съездом партии.

- В последнее время много говорят об обновлении партии. Идёт ли оно? К чему это должно привести?

- Мы не только говорим об обновлении партии, мы это делаем. Вы знаете, что за последние 10 лет в КПРФ вступило 120 тысяч человек? То есть, состав партии серьёзно обновился. У нас есть целая группа сильных молодых партийных лидеров в регионах. Например, Александр Ивачёв в Свердловской области, Мария Прусакова в Алтайском крае, Георгий Камнев в Пензенской области, Олег Михайлов в Республике Коми, Антон Сидорко во Владимирской области, Сергей Богатыренко в Республике Крым. Это яркие региональные политики. Так, именно наша парторганизация под руководством Олега Михайлова была в Коми единственной политической силой, которая вскрывала факты коррупции в этой республике. За что подвергалась гонениям со стороны властей. Коммунисты даже инициировали в своё время референдум за отзыв господина Гайзера с его поста. И в итоге они оказались правы.

Омоложение руководящего состава партии – это политика, которая неизменно поддерживается лично Геннадием Зюгановым. Хотя и ветеранов партии, коммунистов с ещё советским партийным стажем никто со счетов не сбрасывает. Наша партия – это сплав энергии молодости и огромного опыта.

Мы постоянно совершенствуем методы нашей работы. Например, в последнее время мы уделяем всё большое внимание продвижению в социальных сетях. Ведь это источник информации, который постепенно вытесняет традиционные СМИ. Так что, обновление КПРФ идёт постоянно. Цель – сделать партию такой, чтобы она могла прийти к власти и построить в России обновлённый социализм, гуманное и справедливое общество, достойное 21 века, в котором мы живём.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram