Аргументы Недели Владивосток → Общество № 16(558) от 27.04.17 13+

Календарь революции: 27 апреля-4 мая

, 10:15

События столетней давности, а также Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке

1917 год:

27 апреля в Петрограде общегородская конференция большевиков одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы. После острой дискуссии на VII Всероссийской конференции РСДРП(б) (24-29 апреля 1917 года) «Апрельские тезисы» получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии. Либералы и меньшевики развернули против большевиков активную борьбу.

28 апреля Временное правительство приняло закон об увеличении месячного жалованья солдат (5 рублей - обыкновенное и 7,5 рубля - боевое) и фельдфебелей (14 рублей - обыкновенное и 17 - боевое). Офицерам жалование не увеличивалось. Выплаты по новым тарифам должны были начаться уже с 14 мая.

29 апреля военный министр А. Гучков подал в отставку, объявив себя бессильным изменить условия, в которых осуществляется власть. Командующие войсками Западного фронта генерал В. Гурко и Юго-Западного фронта генерал А. Брусилов просят освободить их от командования.

30 апреля, по свидетельствам многочисленных очевидцев событий, в России «анархия поднимается и разливается с неукротимой силой прилива в равноденствие. В армии исчезла какая-бы то ни было дисциплина. Офицеров повсюду оскорбляют, издеваются над ними, а если они сопротивляются, их убивают. Количество дезертиров, рассыпавшихся по России, исчисляют более чем в 1 200 000 человек.

1 мая исполком Петроградского совета большинством в 44 голоса против 9 и при 2 воздержавшихся решил вопрос об участии в коалиционном правительстве. Проголосовав против, большевики, меньшевики-интернационалисты, левые эсеры высказались за переход власти к советам.

В этот день вышел первый номер общественно-политической газеты «Новая жизнь», её редактором стал Максим Горький. В газете впервые опубликован цикл его статей «Несвоевременные мысли».

А во Владивостоке начинает печататься газета «Красное знамя».

Камчатскую пешую жандармскую команду переименовали в Камчатскую солдатскую местную команду. По инициативе рядового А. Олейника и под его руководством организовали командный комитет, защищавший интересы солдат.

2 мая «Правда» публикует ленинскую статью «Финляндия и Россия», в которой излагалась национальная программа большевиков, признавшая свободу отделения от России угнетавшихся царизмом наций и одновременно ратовавшая за добровольный союз всех народов России.

А во Владивостоке в этот день по требованию Военной комиссии горсовет принял решение о разоружении полиции, являвшейся опорой комитетов общественной безопасности. Без разрешения Военной комиссии командующий войсками Владивостокской крепости не имел права издавать приказы.

3 мая на совместном заседании Временного правительства, исполкома Государственной думы, Петроградского совета князь Г. Львов, исполнявший обязанности министра-председателя Госдумы, огласил декларацию нового правительства, главным условием которого является «выработка советом рабочих и солдатских депутатов категорического и определённого заявления о полном доверии правительству». Князь заявил, что правительство «примет самые энергичные меры против всяких контрреволюционных попыток и против анархических и вообще всяких насильственных действий…» Это была прямая угроза тем, кто боролся за дальнейшее развитие революции, прежде всего большевикам.

1918 год:

30 апреля краевой комитет Советов принял решение о роспуске контрреволюционной Приморской земской управы.

В конце апреля во Владивостоке раскрыли заговор эсера Дербера, поддерживаемый США. Согласно плану, разработанному на встрече в Пекине представителями союзников, Колчака, Путилова, Гучкова, было намечено расширение вооружённой интервенции на Дальнем Востоке, отделение Сибири от России. Советское правительство заявило ноту протеста правительствам стран Антанты.

Тем временем в Приморье выступили белоказачьи отряды Калмыкова, образовался Гродековский фронт. В начале мая во Владивостоке торжественно проводили в Забайкалье на борьбу против Семёнова сводный отряд красноармейцев, красногвардейцев и моряков, к которому присоединились красноармейцы и красногвардейцы Благовещенска, Никольска-Уссурийского, Хабаровского. Создан единый Дальневосточный социалистический отряд под командованием В.А. Бородавкина.

1919 год:

1 мая подпольный комитет РКП(б) Сучана организовал первомайскую демонстрацию.

9 мая под охраной японцев во Владивосток доставили отказавшихся воевать против Советской России разоружённых сербов в количестве 174 человек.

10 мая во Владивосток прибыл главноуполномоченный Великобритании в Сибири Чарлз Эллиот. Ему поручили обсудить вопрос о признании Англией омского правительства Колчака.

1920 год:

30 апреля во Владивостоке с парохода «Тайо-Мару» высадился новый десант японской пехоты. Одновременно японские воска были введены в Посьет, Барабаш и Славянку.

В конце апреля Владивостокский отдел Дальбюро ЦК РКП(б) по согласованию с исполкомом Коминтерна направил в Китай группу дипломатов во главе с Г.Н. Войтинским для ознакомления с политической обстановкой в стране, установления контакта с китайскими марксистами и составления отчёта и рекомендаций руководящим органам РКП(б) и Коминтерна.

1922 год:

27 апреля министр иностранных дел Дальневосточной республики Я.Д. Янсон направил министру иностранных дел Японии ноту по поводу прекращения переговоров в Дайрене, в которой  отмечалась двойственность политики японской делегации, отказавшейся ответить на вопрос о сроке эвакуации японских войск, и указывалось на факты расширения оккупированной территории.

30 апреля съезд крестьян Анучинской волости Никольск-Уссурийского уезда заявил, что крестьяне волости не признают меркуловское правительство, созданное и существующее только по милости Японии. Съезд постановил поддержать правительство Дальневосточной республики и потребовал немедленного ухода японских войск.

1 мая газета «Амурский рабочий» опубликовала воззвание Дальневосточного совета профсоюзов об оказании помощи рабочим Приморья. «Стоном стонет рабочий класс Приморья, взявший на себя крест борьбы с японцами и их прислужниками. Сдавленный в тисках неслыханного бесправия, томящийся по застенкам… пролетариат Приморья обращает свои взоры к нам. Настал такой момент, когда рабочие Владивостока и других городов Приморья призывают к поддержке. Наш долг, наша святая обязанность помочь нашим братьям в неволе. Братская солидарность должна призвать вас к помощи рабочим организациям Владивостока». Воззвание предлагало всем рабочим организациям перечислить однодневный заработок в фонд Рабочего Красного Креста во Владивостоке.   

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram