Является ли лидер партии Дмитрий Медведев авторитетом для новосибирских единороссов, прислушаются ли они к его рекомендациям или продолжат подковерные игры в ущерб партийным интересам? - таким вопросом задается политолог Юрий Назаров, изучая ситуацию, сложившуюся в новосибирском заксобрании.
Череда крупных политических провалов и скандалов, преследующих в последние годы Новосибирскую региональную организацию единороссов, во многом связана с тем, что фракция «Единой России» в областном заксобраниии превратилась фактически в закрытый клуб мультимиллионеров, решающих там в основном свои производственные вопросы. Членство в правящей партии стало чем-то вроде ношения медвежьей шубы, корпоративным дресс-кодом состоятельных людей. Может, поэтому равнодушное отношение к вопиющим нарушениям уставных норм стало как бы хорошим тоном новосибирской элиты? Сейчас идет подковерное продвижение единоросса из этого «клуба мультимиллионеров» Евгения Покровского на пост председателя комитета по строительству. Это может стать еще одним типичным примером «медвежьей толерантности» депутатов-единороссов, грубым нарушением партийных норм открытого предварительного обсуждения с общественностью готовящихся политических решений.
После крупных политических поражений в региональных организациях обычно происходит серьезный «разбор полетов», меняют не только двух-трех руководителей, но сам стиль работы. В этом смысле Новосибирская область является исключением, политические провалы следуют один за другим, но они не приводят к обновлению местной организации, а только ускоряют процесс разложения местной элиты. Победу «красного мэра» Анатолия Локтя дружно ковали не только оппозиционеры, но и влиятельные местные единороссы. В 2014 году они тащили Локтя в город как троянского коня. Одним из самых энергичных «толкачей» был скандально известный вице-спикер заксобрания, а ныне заместитель руководителя фракции «Единой России» Евгений Покровский.
Уверенные в своей несменяемости и безнаказанности депутаты в «медвежьих шкурах» перестали утруждать себя даже формальным соблюдением партийной дисциплины и выполнением решений руководящих органов своей партии. Во время выборов председателя заксобрания в 2015 году 19 из 50 депутатов-единороссов поддержали не утвержденного конференцией Ивана Мороза, а беспартийного кандидата. Причем того, кто, как было для всех очевидно, будет конфликтовать с правительством области и губернатором. А лоббировал этого самовыдвиженца один из лидеров фракции ЕР все тот же Евгений Покровский. Просто удивительно, как этому политическому персонажу несмотря на многочисленные скандалы удается не только выходить сухим их воды, но и стремительно обогащаться.
В 2003 году этот крупный чиновник обладминистрации, «серый кардинал» бывшего губернатора Виктора Толоконского, неожиданно для всех становится совладельцем одного из крупнейших строительных предприятий области – завода ЖБИ-3. На тот момент, по оценкам экспертов, домостроительный комбинат стоил 400-450 миллионов рублей. ЖБИ-3 стал основой бизнеса группы компаний «КПД-Газстрой», в которой господину Покровскому принадлежит четверть (сейчас стоимость компании более 1.5 миллиардов рублей). Как же удалось управделами обладминистрации скопить около 100 миллионов на покупку своего бизнеса? Даже если бы господин Покровский всю жизнь откладывал на предстоящую сделку свою зарплату и жил на содержании жены, то все равно скопил бы не больше 15-20 миллионов. А где взял остальные? Но никто не задал этот простой житейский вопрос влиятельному чиновнику, а сам он скромно умолчал о том, где взял.
Депутат-капиталист Евгений Покровский зажил на широкую ногу, ежегодно декларирует многие десятки миллионов дохода. Конфликт интересов стал настолько очевидным и вызывающим, что губернатор Городецкий рекомендовал Покровскому в 2014 году уйти в отставку с поста вице-спикера.
Гроссмейстер подковерных партий и заслуженный мастер административной борьбы в условиях честного рыночного соревнования оказался куда менее успешен. Возглавив «КПД-Газстрой», Евгений Покровский не смог достичь конкурентоспособного уровня цен на выпускаемые панели. Его квадратные метры жилья стоят дороже аналогичных панельных квартир конкурентов. А в условиях продолжающегося падения покупательной способности потенциальных новоселов и 20-40 процентного сокращения продаж квартир директорское кресло под господином Покровским закачалось. Видимо, тогда он и решил пойти привычным путем – найти рычаги административного лоббирования коммерческих интересов своей компании «КПД-Газстрой». Как писали в начале апреля новосибирские СМИ, председатель комитета по строительству заксобрания Майис Мамедов уступит свое кресло Покровскому. Мамедов действительно подал 12 апреля в отставку. Но вот назначение Покровского не состоялось. Возможно, коллеги по комитету, помня его недавнюю скандальную отставку в связи с конфликтом интересов, побоялись нового скандала.
Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – подковерная борьба будет продолжаться до ближайшей сессии заксобрания, которая состоится 27 апреля. И это станет очередным поводом обвинить новосибирских депутатов-единороссов в нарушении партийных норм открытости, взаимодействия с исполнительной властью, бизнес-сообществом и общественностью при подготовке важных решений. А ведь кандидатура Евгения Покровского вызывает вопросы у многих представителей бизнес-сообщества, которые опасаются, что он начнет передел рынка, создавая проблемы конкурентам с помощью властных рычагов.
Есть другой, честный путь поиска кандидатуры нового председателя комитета по строительству. На него недавно обратил внимание товарищей по партии Дмитрий Медведев, рекомендуя проводить публичное предварительное обсуждение готовящихся политических решений. Руководитель фракции новосибирских единороссов в заксобрании Андрей Панферов поддержал лидера партии, заявив, что работа фракции станет более открытой. Такое же мнение высказал и вице-спикер заксобрания секретарь регионального отделения партии Валерий Ильенко. Теперь за словом должны последовать реальные изменения. Иначе фракция «Единой России» рискует окончательно превратиться в клуб господ в медвежьих шубах.