13.04.2017 00:00:07
На сегодняшний день весь мусор, который выбрасываем в контейнеры (а ктото и вовсе не доносит до мусорной площадки), вывозится на полигоны твердых бытовых отходов. Там его не сжигают, не переплавляют, а утрамбовывают и пересыпают землей.
Мусор против природы
Рано или поздно такая свалка превращается в зловонное место и столовую для воронья. Мусор растаскивают животные, разносит ветер, в результате чего Сахалин, славящийся своей природной красотой, постепенно превращается в место свалки бытовых отходов. Живописные места теряют свою привлекательность, и за примерами далеко ходить не нужно. Возьмем тот же мусорный полигон перед въездом в Холмск. Расположен он рядом со смотровой площадкой, где любят фотографироваться гости города и молодожены.
– Нас, конечно же, это не устраивает, уродует облик города, – рассказывает мэр Холмского городского округа Андрей Сухомесов. – Да и какой населенный пункт устроила бы такая свалка? Ежегодно на полигон свозится более трех тысяч кубометров мусора. В настоящий момент обсуждается вопрос строительства на Сахалине специализированного завода по переработке твердых бытовых отходов. Там будет перерабатываться мусор из ЮжноСахалинска, Анивы, Холмска, Корсакова, Долинска и Невельска. Заработать он должен ближе к 2020 году. Надеюсь, это решит проблему.
Уничтожение с пользой
На самом деле, на Сахалине не так много предприятий, уничтожающих мусор щадящим для экологии способом. Одно из них – компания «Игл», расположенная в Холмском районе, недалеко от села Яблочное. Здесь уничтожаются отходы предприятий нефтегазодобывающего сектора.
Когда мусор попадает сюда, его первым делом сортируют: стекло отдельно, пластик отдельно, батарейки отдельно и т. д. Все, что может сгореть, сгорает в установке «Турмалин», которая в момент сжигания использует процесс обеззараживания газа. Поэтому на площадке практически нет запаха гари. Зола, получившаяся из двух тонн сгоревшего мусора, вмещается в один мешок «бигбэк», который отправляется на полигон.
– Многие страны уже отошли от сбора мусора и размещения его на полигонах, и нам от них отставать негоже, – уверен заместитель генерального директора ОOО «Игл» Анатолий Зарицкий. – Нужно заниматься его переработкой, обезвреживанием, и только после этого остатки размещать на полигоне. Кстати, от сжигания мусора можно получать и пользу, например, тепловую энергию преобразовывать в электрическую.
Пока на площадках компании «Игл» перерабатывается не так много мусора. Захоронение на полигоне обходится в 150 рублей за кубометр. Цивилизованная сортировка и утилизация при небольших объёмах – почти в пять раз дороже.
Молодежная инициатива
Кстати, Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов». Этот законопроект также даёт возможность муниципалитетам совместно с гражданами самим принимать решение о способе уничтожения отходов.
В ЮжноСахалинске молодежь взяла инициативу в свои руки. Недавно организованное движение «Сахалин без отходов» в ближайшее время планирует запуск проекта по раздельному сбору мусора. В пяти дворах областной столицы появятся отдельные баки для пластика и стекла. Горожан призывают не игнорировать новшество.
– На самом деле это не такое и новшество, вспомните советские времена, когда собирали макулатуру, стеклотару, ветошь, – рассказывает молодой эколог, одна из инициаторов проекта «Сахалин без отходов» Полина Сутягина. – Наша цель – призвать людей подругому относиться к отходам, стараться производить их как можно меньше и отдавать на вторичную переработку.
Навстречу таким инициативам пошли и специалисты управления мониторинга санитарного состояния города.
Кстати, в ЮжноСахалинске разделенный мусор принимает пока только один предприниматель. Но в связи с тем, что на острове нет предприятий вторичной переработки, все отходы приходится отправлять на материк.