Содержание макро- и микроэлементов в современных продуктах снижается, а это приводит к ослаблению организма и провоцирует различные болезни. Так считают ученые из Новосибирска и советуют менять рацион питания.
Рационом россиян всерьез озаботились исследователи Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, сообщает РИА Новости.
Производители продуктов (это относится не только к растительным, но и к животным продуктам) заботятся о коммерческой выгоде, а не о полезности и насыщенности продукта, поэтому еда становится, так сказать, «менее содержательной». Выход есть: выращивать для суровых российских условий экзотические растения, но для этого нужна господдержка.
Старший научный сотрудник СО РАН
Юрий Фотеев видит выход в том, чтобы выращивать растения, которые способны накапливать в себе максимальное количество
питательных веществ. Таким растением, например, является кивано, больше известное как
рогатый огурец (рогатая дыня).
Называет Фотеев и еще ряд растений, особо полезных для
выращивания и восполнения в организме питательных элементов: вигна, момордика, бенинказа (восковая тыква). Все эти овощи, не смотря на их «африканскую» и «южноамерианскую» природу, прекрасно
растут в условиях средней полосы России, причем в открытом грунте.