Аргументы Недели Общество 13+

Побывавший в секретной тюрьме для геев в Чечне рассказал об унижениях

, 18:51 [ «Аргументы Недели» ]

Побывавший в секретной тюрьме для геев в Чечне рассказал об унижениях
pixabay.com

Побывавший в секретной тюрьме для геев в Чечне рассказал об условиях содержания. По его словам, в республике есть, как минимум, два таких изолятора, где содержатся гомосексуалисты и наркоманы.

О той, что в городе Аргун, уже писала «Новая газета», вторая, как сообщает «Радио Свобода», находится в селе Цоци-Юрт. В ней побывал некто Руслан (имя изменено), который и рассказал об отношении сокамерников и издевательствах. По его рассказам, «вылавливанием позорников» занимается руководство районных ОВД.

Руслана поймали в начале марта и поместили в большой барак, где находились 15 геев и еще 20 наркоманов, но не тех, кого принято считать потребителями тяжелых наркотиков, а любителями лекарственного препарата «Лирика». У последних статус выше, поэтому им разрешается унижать геев. Издевались над «извращенцами» и сотрудники тюрьмы: называли женскими именами, заставляли танцевать перед остальными, избивали палками и подсоединяли к пальцам рук и ног клеммы с электротоком. Спали задержанные гомосексуалы на полу, в туалет их выводили по три раза в день. Питание, приносимое родственниками, доставалось наркоманам.

При задержании у геев отбирали телефоны, так правоохранители выясняли их контакты. В итоге в секретных тюрьмах оказывались совершенно случайные люди, ничего не знавшие об ориентации своих знакомых. По словам источника «Радио Свободы», это была профилактическая работа, в которой участвовали люди «в разной форме» — и военные, и следователи, и полицейские.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову обратить внимание на информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообществ в Чечне и доложить о расследовании.

АТ

Общество

Сафронову предъявили официальное обвинение в госизмене. Иван так и не понял, кем был завербован
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью