Аргументы Недели Общество 13+

В Росгвардии назвали имя сапера, обезвредившего бомбу в петербургском метро

, 15:39 [ «Аргументы Недели» ]

В Росгвардии назвали имя сапера, обезвредившего бомбу в петербургском метро

Ранее в СМИ появилась информация, что вторую бомбу в петербургском метро, что была оставлена в бесхозной сумке на «Площади Восстания», обезвредил сотрудник Росгвардии, оказавшийся в это время на станции.

Эта информация не подтвердилась. В Росгвардии рассказала, как было на самом деле обезврежено взрывное устройство. 3 апреля в дежурную часть Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленобласти поступило сообщение, что в вестибюле станции «Площадь Восстания» около эскалатора обнаружена черная сумка. После сообщения пассажиров эвакурировали, станция закрыта, а на место прибыла дежурная группа инженерно-технического отдела. Взрывотехники осмотрели находку: внутри сумки находилось взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель. Оно состояло из металлического корпуса, тротила общей массой более одного килограмма, детонатора и поражающих элементов в виде металлических шариков.

Тогда старший группы - инженер-сапер майор Максим Качан – принял решение срочно обезвредить взрывное устройство прямо на месте, поскольку в случае взрыва могли пострадать люди, проезжающие в поездах мимо станции.

Обнаружил бесхозную сумку во время обхода сотрудник метрополитена, инспектор по станции Альберт Сибирский. Он будет представлен к награде, как и машинист состава, не растерявшийся в нештатной ситуации и принявший верное решение не останавливать поезд в туннеле после взрыва, что спасло жизни многим пассажирам.

В результате взрыва другой бомбы погибли 14 человек. Взрывное устройство привел в действие смертник, который погиб на месте. На причастность к теракту проверяется еще один подозреваемый из числа пассажиров.

АТ

В мире

Бывший комбриг ДНР предсказал возможное будущее непризнанных республик Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью