Аргументы Недели Волгоград → Общество № 12(554) от 30.03.17

В Волгограде прошла общественная защита проектов на конкурс «Территория РУСАЛа»

, 09:57

Иногда говорят, что наш народ инертен, тяжёл на подъём и ждёт решения своих проблем от власти, не желая ничего предпринимать самостоятельно. То, насколько это представление далеко от истины, год за годом показывает «Территория РУСАЛа» – программа социально-экономического развития территорий.

Она помогает активным гражданам реализовывать свои проекты инфраструктурных изменений, причём в самых разных масштабах. Так, из 421 проекта, поданного на конкурс в 2017 году, 179 направлены на создание новых общественных и культурных пространств, 73 – на проведение локальных улучшений микрорайона, дома или двора и 169 – на организацию культурных городских мероприятий нового формата.

География конкурса постоянно расширяется. Принимает участие в нём и Волгоград. Конкурс состоит из нескольких этапов. После принятия заявок их дистанционно рассматривает экспертный совет, состоящий из представителей РУСАЛа и других компаний, общественных деятелей, руководителей органов власти, профессионалов в области градостроения, архитектуры и дизайна. А для проектов в номинации «Город будущего» проводится очная общественная защита.

На днях такая защита состоялась и в Волгограде – в «ЛОФТЕ 1890» были представлены 20 проектов. Место проведения мероприятия выбрано не случайно: здание царицынской постройки в  результате кропотливой реставрации преобразилось в современное креативное пространство. Идеалы творческого преображения окружающей действительности, создания удобной, красивой и дружелюбной социальной среды весьма близки ценностям программы «Территория РУСАЛа».

Каждому участнику отвели пять минут для презентации проекта и обоснования его социальной значимости. Затем члены экспертного совета и авторы других проектов задавали уточняющие вопросы и выставляли оценки. Большинство заявок направлены на создание инфраструктуры для физической активности самых разных категорий граждан, что, кстати, хорошо высветило проблемность этого аспекта городской среды в Волгограде. Например, МУ «Ровесник» представило проект создания первого в нашем городе специализированного велопарка для фигурного веловождения и триала. Но инфраструктура для самого триала – вполне профессионального спорта – реализуется учреждением собственными силами, а к РУСАЛу обратились за помощью в создании площадки для беговела – катания малышей. Ведь не секрет, что сейчас наши дети катаются, где придётся, часто в неприспособленных и даже опасных местах – в тесных дворах, на пустырях или возле проезжих частей.

Актуальна и проблема недостатка спортивной инфраструктуры в учреждениях, специализирующихся на работе с детьми и подростками. Отсюда, например, заявки на создание верёвочного парка «Вертикаль» в Городском оздоровительном центре для детей и молодежи «Орленок», или «АвтоCity» – технически оснащенной учебной площадки для практических занятий на базе ДЮЦ Тракторозаводского района, или парка интерактивных игр «Лови волну!» в детском оздоровительном учреждении «Зелёная волна». Особый интерес членов совета вызвали проекты создания спортивной инфраструктуры в учреждениях для людей с проблемами здоровья. Тракторозаводский центр социального обслуживания населения выдвинул заявку на оборудование спортивного зала и художественной мастерской для поддержки матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение» разработал проект создания интегративной игровой площадки «Островок детства», доступной детям-инвалидам и детям с трудностями в социальной адаптации. А в Волгоградском областном детском противотуберкулезном санатории №3, в котором малыши трех-шести лет содержатся иногда по много месяцев, нет элементарного спортивно-игрового комплекса. На его создание и была направлена заявка санатория.

В идеале, подобные проекты должны финансироваться государством, но денег часто не хватает. Здесь и приходит на помощь РУСАЛ, показывая свою социальную ответственность. Поэтому за грантами в конкурс обращаются даже органы муниципальной власти. Таких заявок в этот раз было две.  МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда» выступило с инициативой создания и обустройства спортивной игровой площадки в посёлке Водстрой. Она предназначена для школьников, студентов, молодежи и всех активных граждан посёлка, которым планируется привить ценности здорового образа жизни. А заявку от МБУ «ЖКХ Советского района Волгограда» на строительство скейт-площадки в новой парковой зоне «Центр народной дипломатии» приехал поддержать сам глава района Шафран Тепшинов. Ведь не случайно одним из принципов конкурса «Территория РУСАЛ» является партнёрство самых разных общественных сил во имя общей цели – развития.

Помимо спортивно-оздоровительной инфраструктуры защищались и проекты творческой направленности. Скажем, «Арт-пространство «В Ракурсе» – многофункциональная креативная среда для детей и молодежи. Или проект «Глиняная ворона» – гончарная мастерская на базе Лицея №2. Ещё примеры: «От Леонардо до наших дней» – центр развития одаренности и творческих способностей; лаборатория робототехники и 3D-моделирования «Планета роботов»; детский учебно-производственный центр «Электронные измерительные системы и приборы в материаловедении» на базе политехнического университета; лаборатория «Радиоэлектроника» в подростково-молодёжном «Авиационно-техническом клубе». Таким образом, без внимания не осталось ни художественное, ни научно-техническое творчество.

Для того чтобы жители городов-участников тоже могли поддержать наиболее значимый с их точки зрения проект, проводилось интернет-голосование. Голоса граждан учтут при определении победителей наряду с оценкой членов экспертного совета. В этом году в голосовании приняли участие более 60 тысяч человек – почти в три раза больше, чем в прошлом году. «Для нас этот этап экспертизы является очень важным, поскольку позволяет не только привлечь жителей к выбору лучших проектов, но и оценить реальные потребности в сфере развития городских пространств», – отмечает исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа Ольга Солодилова.

Определение проектов-победителей специальной конкурсной комиссией продлится минимум до 17 апреля 2017 года. На реализацию каждого из них компания РУСАЛ направит от 50 тысяч до пяти миллионов рублей.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram