//Общество 13+

Центр реабилитации инвалидов в Новгородской потерял все источники финансирования

, 19:13 [ «Аргументы Недели» ]

Центр реабилитации инвалидов в Новгородской потерял все источники финансирования

Единственный в Новгородcкой области Центр реабилитации инвалидов оказался на грани закрытия. Учреждение негосударственное, финансирования из областного бюджета нет. Чтобы погасить хотя бы часть долгов и оплатить аренду помещения, директору центра пришлось продать собственную комнату в коммунальной квартире, сообщает телеканал ОТР.

Волонтер Елена Габерт печет пирог с яблоками. На кухне реабилитационного центра "Родничок" она как дома. Когда-то работала здесь поваром. Правда, платили всего семь тысяч рублей, говорит Елена. Пришлось уволиться. Но сына она по-прежнему привозит в центр - для двадцатисемилетнего Алексея это единственная возможность общения со сверстниками.

Елена Габерт: "Дети остаются детьми до старости. У них нет промежуточного, взросления какого-то. Дети, которые постепенно превращаются в стариков. Вот такие люди".


 

Чаще, чем дважды в месяц, приезжать не получается, жалуется Елена. Проезд из деревни Божонка до Великого Новгорода и обратно им с сыном обходится в 400 рублей - транспортных льгот для инвалидов в новгородской области нет. Тем, кто живет в Великом Новгороде, добраться до центра проще. Каждый день в "Родничок" приезжают почти четыре десятка человек с различными отклонениями в развитии. Для них здесь проходят уроки рисования, лепки, музыки. Многих приходится учить грамоте.

Ольга Андреева, директор социально-оздоровительного центра "Родничок":"У нас есть ребята, которые никогда не учились. К нам пришли ребята, не умеющие ни читать, ни писать. Им по 18 лет и старше. Мы их учили читать и писать".

Занятия в центре бесплатные. С родителей в "Родничке" берут только на питание для учеников, по сто рублей в день. А на оплату коммуналки и зарплату сотрудникам центр до сих пор зарабатывал тем, что принимал на своей территории туристов-инвалидов, которые приезжали посмотреть старинный Новгород из других городов. В месяц, говорит руководитель центра, у них всегда останавливались по две-три группы. Сейчас впервые нет ни одной - путешествовать инвалидам стало дорого. Власти региона раньше предоставляли небольшие льготы по аренде и оплате коммуналки, но в прошлом году их отменили.
Ольга Андреева: "Давали скидки, льготы, рассрочки. То сейчас нужно платить всю сумму, а это составляет примерно 60 тысяч в месяц, за нашу площадь 412 квадратных метра".

"Родничок" - организация негосударственная. Поддерживать ее финансово власти области не могут. Однако, других центров по обучению и развитию взрослых людей с психосоматическими отклонениями в Новгородской области нет. Поэтому чиновники из областной администрации решили пересмотреть региональные законы.

Игорь Неофитов, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области: "Чтобы со следующего буквально года, с 2018, у нас уже не было проблем, каким образом нам поддержать ветеранов, инвалидов, и подобные организации, как "Родничок", чтобы они не закрылись, не заглохли и могли оказывать свои услуги.

А пока руководитель "Родничка" Ольга Андреева продала собственную комнату в коммуналке: говорит, у нее есть, где жить. А на вырученные деньги удалось погасить часть долга за свет, тепло и аренду помещения. Где взять еще почти 200 тысяч рублей, сотрудники центра не знают. Они написали письмо губернатору области: просят оказать "Родничку" финансовую помощь, не дожидаясь внесения изменений в законы. Но долги организации растут с каждым днем. И не исключено, что через несколько месяцев центр придется закрыть.

 

В нашей стране больше 12 миллионов инвалидов и всего около двух тысяч центров реабилитации. Это данные Аналитического центра при Правительстве России.

Примерно треть организаций отвечает за медицинскую реабилитацию, ещё столько же - за социальную. И только 8% занимаются профессиональной реабилитацией инвалидов - помогают людям с ограниченными возможностями получить работу. В регионах таких центров не хватает, как не хватает и специалистов, которые работали бы в реабилитационных учреждениях. Наиболее благоприятные условия сложились в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

ГА

//картина дня

В мире

Предсказан сценарий возможного будущего разгрома Украиной республик Донбасса

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку зрения высказал историк Стивен Коэн, профессор ряда американских университетов.

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Актриса театра и кино Елена Проклова поделилась с поклонницами, как без денежных затрат выглядеть молодо и свежо. 66-летняя Проклова восхищает своей красотой. Для лица…

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала, сколько можно заработать в фигурном катание. Туктамышева тренируется у Алексея Мишина. В 2015 году спортсменка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Девятилетняя девочка, спасенная из выгребной ямы на хуторе Родниковский Новокубанского района в Краснодарском крае, впала в кому. Состояние пострадавшей девочки тяжелое…

//новости ан

Анонимные угрозы о бомбах, заложенных в учебных заведениях правоохранительно-силового блока проверяли в четверг в Москве. Учащихся и сотрудников эвакуировали, здания…

//новости ан

Гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин прокомментировал ситуацию с взорвавшемся прототипом ракеты - корабля компании SpaceX Илона Маска Starship во время испытаний…

Если вы думаете, что Анастасия Волочкова не взирая на постоянные насмешки, изо дня в день «пилит» в Instagram свои шпагаты просто по глупости, то вы ошибаетесь. Так…

Депутаты Государственной думы хотят знать, что мы с вами о них думаем. На изучение общественного мнения россиян решено потратить всего-то 350 миллионов рублей в следующем…