//Общество 13+

Экскурсии по Александро-Невской Лавре в Петербурге начнутся уже летом

, 09:50 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Экскурсии по Александро-Невской Лавре в Петербурге начнутся уже летом

Чтобы провести прогулку внутри лавры, сотрудникам экскурсионного бюро придется пройти православные курсы и сдать тест.

Что знают туристы о Свято-Троицком соборе? То, что там хранятся мощи Александра Невского. Но местные священнослужители уверены, что лавра скрывает гораздо больше интересного. В паломническом центре собора разработали несколько экскурсионных маршрутов для туристов.: им расскажут, как живут монахи сегодня, поднимут на колокольню и покажут концерт выступления церковного хора.

- Уже сейчас можно попасть на некоторые экскурсии. «Неизвестная лавра» - очень интересный проект, никто ведь не знает, что в монастыре на послушании есть фотограф, который уже несколько лет фотографирует жизнь братии. Посетители могут посмотреть изнутри, как живут монахи, - рассказывает иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель Паломнического центра.

Некоторые экскурсии откроют только с началом туристического сезона. Например, попасть на колокольню можно будет только в июне - там еще не закончена реставрация. Причем, как отметили в паломническом центре, ети, старики и тучные люди попасть туда не смогут – на высоту 30 метров ведет узкая винтовая лестница. Все ограничения вводят только для
безопасности.

Также с лета заработает музыкальная экскурсия. Ансамбль лавры исполняет монастырские распевы и произведения известных композиторов, захороненных в Некрополе: Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Дмитрия Бортнянского.

- Большинство экскурсий проходит дважды в месяц, мы заранее выставляем на сайте даты и начинаем запись желающих, - говорит отец Марк, - цены от 100 до 400 рублей, но они пойдут на пожертвования.

Проводить экскурсии по лавре смогут и обычные туристические бюро, но для этого им придется пройти обучение и получить лицензию. В паломническом центре они должны окончить курсы православных экскурсоводов, пройти обучающую экскурсию и сдать тест. По словам отца Марка, уже сейчас в группу записалось около 20 человек.

Экскурсии по религиозным местам очень востребованы и пользуются большой популярностью, - говорит Ольга Тарасова, менеджер по экскурсиям в туристическом бюро, - У нас есть туры в Александро-Невскую лавру, но мы просто там гуляем, не заходя внутрь. В другие соборы бывают экскурсии с посещением.

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

АН