Аргументы Недели Общество 13+

Около 75% наемных работников в России находится у черты бедности

, 09:03 [ «Аргументы Недели» ]

Около 75% наемных работников в России находится у черты бедности
фото: pixabay.com

Около 75% работающих россиян в настоящее время находятся на грани бедности. Такие данные приводит согласно данным Росстат. Оценка проводилась с учетом прожиточного минимума трудоспособного населения - наемных работников.

Прожиточный минимум представляет собой стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В 2016 году стоимость этого набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц.

Чертой между  бедностью и нищетой является именно размер заработка, который граничит с уровнем прожиточного минимума.  Зарплата на уровне 1-2 прожиточных минимумов - у бедняков. Беднякам хватает средств, чтобы прокормить себя и одного члена семьи.  Зарабатывающих меньше прожиточного минимума можно отнести к категории нищих.

Cогласно данным завсектора статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любови Уманец, в России сейчас 10,7% работников можно отнести к категории нищих, еще 27,5% - к бедным, у 37% заработок выше черты бедности, а у 12,7% заработок обеспечивает стандарт потребления среднего класса, - пишут "Ведомости".

ИЧ

Общество

В Роспотребнадзоре считают, что вторая волна коронавируса может быть осенью. Вся надежда на вакцину
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью