Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Дрыманов: Если не платить зарплату, может возникнуть социальная нестабильность

, 10:03 [ «Аргументы Недели» ]

Дрыманов: Если не платить зарплату,  может возникнуть социальная нестабильность

Проблема задолженности по зарплатам перед работниками сегодня в стране не только не теряет своей актуальности, но в последнее время становится всё острее. Многим, чтобы получить заработанные собственным трудом деньги, приходится подавать на работодателя в суд и обращаться за помощью в следственные органы.

Очередной приём граждан, которых постигла такая проблема, провёл руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Александр Дрыманов. При этом на приёме со словами благодарности выступили и те, кому следственные органы уже помогли, – благодаря участию следственного комитета удалось добиться от работодателей выплаты задолженностей на сумму около 1,3 млрд. рублей.

«Если сейчас не платить зарплату, может возникнуть социальная нестабильность. Мы стараемся этого не допускать, – отметил Дрыманов в разговоре с корреспондентом «Аргументов недели». – В Москве не такие критичные показатели по невыплате зарплат, но количество уголовных дел значительно выросло за прошлый год, и заявления продолжают поступать».

Лучше всего проиллюстрирует ситуацию с невыплатой зарплат в Москве статистика Следственного комитета (СК), согласно которой за 2016 год к московским следователям от граждан поступило практически вдвое больше сообщений, чем за 2015 год. По ним было возбуждено 115 уголовных дел. При этом за 2017 год дел возбуждено уже 95.  

По словам Дрыманова, первоочередная задача СК сейчас – добиться выплаты зарплаты работникам, а не наказать работодателей.

«Мы уже внесли своё предложение с тем, чтобы прекращать уголовное преследование в отношении работодателя, если он погасит задолженность по заработной плате, – сказал Дрыманов. – Это вопрос не одного дня, но я думаю, что проблема невыплаты зарплат никуда не денется, поэтому какие-то решения на законодательном уровне необходимы».

 

 
АН

В мире

Россия объявила в розыск претендента в президенты Белоруссии Цепкало и создателя Nexta Путило
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью