Кому выгодно низкое качество хлеба
25 марта 2017, 20:08 [ «Аргументы Недели» ]
Кто конечный бенифициар отмены ГОСТов на зерно, деклассирования пшеницы, введения ТУ на выпечку хлебо-булочных изделий?
По мнению академика РАН, научного руководителя НИИ хлебопекарной промышленности Анатолия КОСОВАНА, есть подозрение, что выгодоприобретателями от всех этих реформ в хлебной промышленности являются экспортёры зерна и импортёры улучшителей. Первым это позволяет вывозить хорошее зерно, не оглядываясь на его остатки в стране. Вторым – увеличить импорт сухой клейковины, чтобы обогащать оставшийся населению фураж.
Практически все сухие импортные улучшители в нашу страну поставляются из европейских стран, которые в любой момент могут наложить санкции на поставки. Но почему-то этого не делают. По мнению Косована, по одной причине – в силу нехватки этих компонентов, вдруг Россия образумится и начнёт выращивать свою высококлассную пшеницу? Поэтому чем хуже у нас, тем лучше им. Плюс российский рынок улучшителей, по некоторым данным, оценивается в 2 миллиарда рублей ежегодно. Кто же отдаст такой кусок пирога?!
Если производство продуктов питания будет идти строго по специальным ГОСТам, то за здоровье нации можно беспокоиться гораздо меньше. Но, как говорят нынешние чиновники, «это противоречит стандартам рыночной экономики». Кормить народ по какимто непонятным ТУ – не противоречит, а здоровой пищей – противоречит.
Подробности читайте в материале "Аргументов недели".