Аргументы Недели Общество

В архивах обнаружен проект Госплана СССР по изменению климата

, 14:07

В архивах обнаружен проект Госплана СССР по изменению климата
pixabay.com

Как выяснилось, план поворота сибирских рек был не первым советским проектом по изменению российской погоды. В архивах Госплана СССР исследователи обнаружили план по смягчению климата в Арктике.

Арктический континент в СССР планировали сделать пригодным для проживания людей и с этой целью погодные условия Арктики следовало откорректировать. План такой «корректировки» и обнаружили исследователи в архивах Санкт-Петербурга, пишет «РГ».

Смягчить планировалось погоду Дальнего Востока и Арктики. Полный план по изменению климатических условий сохранился в архивах Госплана СССР.

Первым этапом проекта следовало переместить устье реки Обь из Обской губы (восточная сторона полуострова Ямал) в Байдарацкую губу (это на западной стороне полуострова Ямал), то есть более чем на 200 километров.

Затем планировалось направить реку Амур по ее старому, более южному руслу.  На Оби хотели выстроить дамбу, которая бы подняла воду, направив ее в Байдарацкую губу, - так вот «просто»…

Более теплые воды Оби должны были «утеплить» побережье Карского моря и сделать его более комфортным для судоходства. А возвращенный в южное6 русло Амур сделал бы более высокими среднегодовые температуры на Дальнем Востоке и Чукотке.

 

АД

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью