Город, комфортный для жизни, причем не «завтра», а уже сейчас. Такая установка стала главной во время отчета мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, озвученного накануне. Судя по цифрам и фактам, которые градоначальник привел в своем выступлении, Иркутск просто обречен на изменения к лучшему в самые кратчайшие сроки. В последний раз нечто подобное происходило накануне 350-летнего юбилея, когда жизнь города поделилась на «до и после». Нынешние планы сулят не меньшие перемены.
«Нам нужен прорыв. Иркутск заслужил это», — такими словами начал отчет работы администрации города Дмитрий Бердников. Согласно озвученным в дальнейшем тезисам, прорыв Иркутску уготован сразу в нескольких направлениях.
Город с благоустроенным характером
Значительную часть отчета мэр посвятил вопросам благоустройства и строительству социальных, культурных и иных объектов, напрямую влияющих на комфорт жителей и гостей Иркутска.
«Нам ведь с вами нужен уют не только в домах. Но и во дворах, на улицах. Мы хотим видеть красивый город. Поэтому одной из важных сфер нашей деятельности является благоустройство областного центра, создание комфортной городской среды, общественных пространств. Хотелось бы подчеркнуть, что в 2016 году только дан старт работе в этом направлении», — предупредил Дмитрий Бердников.
«Старт работе» оказался внушительным — в 2016 году в Иркутске появилось 42 новых парка и сквера. Масштаб работ был разным: от серьезных, больших скверов, проектов основательных, до маленьких зон отдыха. В их числе — сквер «Космонавтов» на Набережной, территория на Станиславского, парк «Россия» в Ново-Ленино. Планы на нынешний год, по словам мэра, не менее серьезные: «Изначально совместно с вами, жителями нашего города, было определено около 100 территорий, которые необходимо привести в порядок. А это означает — работа по формированию общественных пространств, обустройству городской среды, озеленению Иркутска будет обязательно продолжена».
Помимо зеленых площадок будет проводиться обустройство и общественных пространств. В 2017 году своей очереди дождется территория на пересечении Чкалова и Степана Разина, готовятся к реконструкции бульвар Постышева, площадь Конституции (включает в себя территорию по ул. Декабрьских Событий, ЗАГСа и усадьбы Сукачева) и площадка возле бассейна «Изумруд». Проекты преобразования затронут также пляж Якоби, острова Юность и Конный, где в этом году должны установить «Колесо обозрения».
Строить, ремонтировать, развивать
Большая работа городской администрацией в 2016 году была проведена (и непременно, как заверяет мэр, продолжится) в сфере строительства и ремонта. А это дороги, социальные объекты, жилье. В прошлом году на ремонт дорог впервые за долгое время был направлен беспрецедентный объем средств — более 1 млрд рублей. В результате приведено в порядок около 700 тыс. кв. метров дорожного полотна.
Дмитрий Бердников считает, что если продолжать выдерживать этот темп, то реально привести дороги Иркутска к нормативам за 5 лет. В этом году планируется отремонтировать не менее 800 тыс. кв. метров дорог. В том числе будет закончен последний этап реконструкции Покровской развязки и сделана развязка возле Иннокентьевского моста, уделено внимание крупным и центральным улицам — Ленина, Седова, Советской, Маршала Жукова, Розы Люксембург, Лермонтова, Рабочего Штаба.
По объектам социального строительства, по оценке мэра, был взят «принципиально новый уровень по качеству, срокам и по темпам». Пример тому — школа в жилом районе «Эволюция». Эта разработка иркутских проектировщиков вошла в федеральный реестр строительства. То есть по этому образцу будут возводиться школы по всей России. В этом году ремонта дождутся школы №№66, 64, начнется строительство школ №№19, 25 в микрорайоне Лесном и на улице Багратиона.
Новая жилая застройка тоже продолжит украшать Иркутск. В приоритете — проект развития застроенных территорий. В настоящее время в областном центре определено девять площадок, занятых ветхим и аварийным жильем, на которых должно появиться порядка 500 тыс. квадратных метров недвижимости.
Большим планам — больше финансирования
Дмитрий Бердников рассказал и о том, за счет чего планируется благоустраивать, развивать Иркутск, возводить новые социальные объекты: «Несмотря на финансовые трудности, мы видим главную цель: Иркутск должен развиваться. Поэтому в прошлом году добились включения Иркутска в пять государственных программ Российской Федерации. Плюс вошли и в 10 государственных программ Иркутской области. Благодаря этому на финансирование муниципальных программ из федерального и областного бюджетов у нас 6 млрд рублей».
Работа по привлечению дополнительных средств из бюджетов различных уровней будет продолжена и в 2017 году. Кроме того, администрация Иркутска намерена активнее работать с частными инвесторами. В прошлом году в городе было создано «Агентство инвестиционных программ Иркутска». На 1 января 2017 года в Реестр инвестиционных проектов Иркутска входит уже 17 проектов. Среди них — строительство якорного объекта на острове Конном, дельфинария и объектов для занятий физической культурой и спортом.
Для того чтобы озвученные планы энергичнее претворялись в жизнь, Дмитрий Бердников в заключение отчета предложил горожанам включиться в процесс контроля работы городских чиновников: «Власть должна быть открытой и прозрачной. Чиновники мэрии должны быть доступны для встреч, предложений, жалоб горожан. Мы вводим проект «Книга жалоб и предложений» для повышения удобства взаимодействия жителей города с городской властью при решении острых городских вопросов. Это обяжет каждого ответственного чиновника оперативно реагировать на ваши обращения. Реагировать не формально, а ответственно. А мы с вами будем этот процесс контролировать».