Копеечное царство
15 марта 2017, 16:07 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Широка страна наша родная, много в ней лесов, полей и рек. Но насколько вольно дышит человек, насколько он чувствует себя хозяином этих богатств и господином своей страны? Или он всего лишь пользователь, вынужденный платить ренту даже за воздух?
В лес нынче сходить не так просто: в тёплое пожароопасное время это запрещено, а в остальное не очень-то и хочется. А содержимое лесов – деревья и животных – трогать и вовсе нельзя. Разве что если приобретёшь лицензию. Поля тоже «чьи-то», к рекам в хороших местах не всегда подойдёшь без билета. Ну, ладно, бог с ней, природой. Вот дом – это ваша твердыня. Но только до тех пор, пока вовремя оплачиваете коммуналку и, если есть, ипотеку. А иначе и уплыть ваша квартира может, даром что «недвижимость». С движимым имуществом ещё сложнее: транспортный налог, страховка, акцизы на бензин, штрафы и госпошлины на любую операцию с автомобилем.
И не только с ним. Пошлины и другие виды платежей – непременное условие взаимоотношений с государством. Родился, учился, женился, пошёл на работу, заболел – каждый шаг связан с расходами, даже формально бесплатный. А если случится умереть, придётся раскошелиться по полной. Кому вы думали, принадлежит земля нашей широкой страны? Умрёте – узнаете.
Сети наброшены со всех сторон. У нас, слава богу, не такой тоталитаризм, для которого лишение человека свободы и подчинение власти – самоцель: сидящий под каждым кустом бюрократ кричит тебе не «нельзя», а «плати». И даже если что-то по закону нельзя, то всё равно можно, если платить не в кассу. Может, смысл множащихся запретов в том и состоит, чтобы больше выдать нелегальных пропусков в мир больших возможностей?
Старая модель властвования методом кнута потеряла привлекательность. Теперь господствуют при помощи монеты: деньги становятся главным инструментом осуществления власти. А чистое насилие не приносит экономического эффекта. Государство превратилось в огромную корпорацию, обладающую уникальным правом – самой вводить на «рынок» новые услуги и назначать на них монопольную цену. Это в магазине вы можете купить или не купить товар, а вот если подошёл срок менять водительские права, попробуйте не заплатить.
Палочного тоталитаризма у нас, слава богу, нет, но есть тоталитаризм финансовый: каждый ваш шаг отслеживается Большим братом, но главным образом для того, чтобы лишняя копейка не прошмыгнула мимо всевидящего ока. Открываете денежный счёт? Подождите, пока банк пошлёт ваши данные в Росфинмониторинг. Тратите много наличных? А вот мы ограничим сумму покупки за наличные, и пусть ваши денежки пройдут через контролируемые нами электронные сети. Заодно посмотрим, вдруг потратили больше, чем заработали, скрыв часть дохода от налогов? Да и вообще, делаете покупку – так в цене каждого товара 18% – это налог на добавленную стоимость. Заплатите нам и нашим друзьям – страховым компаниям, банкам, МУПам, ФГУПам и прочим и прочим… Они же наши, часть корпорации, не то, что вы.
Для каждого мало-мальски полномочного бюрократа его власть – это, прежде всего, контроль над денежными потоками. Вот вы говорите – инвестиции в регион. Не слишком активны чиновники в привлечении инвестиций, не создают для них условий. Но чиновнику совсем не хочется стараться для блага инвестора, если он не видит, как сможет заработать сам. Ну да, рабочие места создадутся, налоги в бюджет пойдут, но сам-то он что, только ради этого хлопотать будет? Его власть – это продаваемые им услуги, так будьте добры заплатить ему за них. И не говорите, что где-то «там» по иным правилам работают, что инвесторов ждут с распростёртыми объятиями… Здесь вам не там.
Кого-то ещё удивляет, что для молодых людей нынче наиболее привлекательной карьерой кажется не собственный бизнес, а работа в госструктурах? Предпринимательство – дело рискованное, потому что и макроэкономические условия не слишком хорошие, и труд тяжёлый, и доход никто не гарантирует. А если он есть, доход этот, то, как пираньи в Амазонке, начинают кружить вечно голодные чуды с острыми зубами. Пришло время удивляться, скольким конторам, о существовании которых раньше и не слышали, крайне интересны ваши дела. Отряд плотоядных во главе с налоговой настроит свой микроскоп и примется отслеживать каждую операцию, каждую закорючку в отчётности, каждый огнетушитель на стене, чтобы при нарушении вами священного «нельзя» торжествующе прокричать коронное «плати» и сразу же потащить в кассу (или за неё). И скажите ещё спасибо, если этим всё и ограничится, и ваш бизнес не приглянётся какому-нибудь хищнику.
И как же смешно выглядит «кое-кто на Западе», мнящий наших властителей то какими-то имперцами-реваншистами, то националистами, то слегка полинявшими коммунистами, то ещё бог знает кем. Да нет, они всего лишь технократы, кажущиеся самим себе «эффективными менеджерами». Это люди, которые для маскировки своей неуспешности в качественном переустройстве страны выдумали систему количественных оценок эффективности, никак не связанных с уровнем жизни народа. Количественное для них – понятнее и роднее, ведь каждому количественному показателю чьей-то работы очень удобно подобрать денежный эквивалент. А если всю многообразную социальную деятельность населения перевести в денежное выражение, становится намного проще контролировать её и вычислять собственный процент. Так работает корпорация под названием «власть», так она меняет, вернее, разлагает общество, навязывая ему бухгалтерские цели и ценности.
Имперцы, националисты? И правда, смешно. Но ещё смешнее, что эти люди на вершине пирамиды и сами подчас забываются, начиная выражаться категориями типа «сакральность», «духовность» и «традиционные ценности». Наверное, очень уж хочется закрепить порядок властвования санкцией с самого-самого «верха», легитимировать своё копеечное царство миропомазанием бога-компаньона, которому за труды отстегнули процент «на храмы». Неспроста же, в самом деле, недавно замироточил бюст именно монарха Николая, и именно возле здания прокуратуры. Но проблема в том, что сакральным наш народ может считать только царство искренней веры и социальной справедливости, а не лавочку по продаже гербовых бумажек. И венец на голову он возложит только правителю, чья власть – в правде. Но не топ-менеджеру всея «Руси инкорпорэйтед».
Константин СМОЛИЙ