В столице Бурятии накаляется ситуация, связанная с дольщиками ряда строительных предприятий. Накануне люди вышли на митинг, в ходе которого пригрозили перекрывать федеральные трассы, если их проблемы не будут решаться. Представители органов власти в свою очередь объясняют, что на местном уровне затруднительно предпринять какие-либо действенные шаги.
5 марта на площади Революции в Улан-Удэ прошел заявленный митинг обманутых жителей города, которые вложили средства в постройку домов, но в результате остались и без денег, и без жилья. Организаторы митинга заявляли, что на санкционированное мероприятие собирается прийти 500 человек. Однако на деле на площади собралось не более 300. Присутствовали дольщики таких фирм, как «Тамир», «Байкалжилстрой», «Зодчий», «Новый век» и другие. Митинг патрулировали несколько нарядов полиции во избежание беспорядков.
Люди развернули плакаты с лозунгами «Путин, помоги. Власти нас не слышат», «Я гражданин РФ. Россия помогает всем, а я остаюсь на улице», «Нет сил платить ипотеку за воздух», «Бездействие властей порождает бомжей», «Жулье, отдай жилье» и другие. Некоторые из дольщиков рассказывают, что внесли 100% предоплату, однако своего жилья не дождались. Теперь они призывают к перекрытию федеральных трасс, чтобы на их проблему обратили внимание.
По официальным данным, сегодня в Бурятии около 1600 семей стали жертвами недобросовестных строительных фирм. Большая часть из них участвовала в различных государственных программах — молодые семьи вложили материнский капитал, некоторые — деньги по программе МЖК. Также были дольщики с сертификатами участников ВОВ, дети-сироты и инвалиды, получатели военной ипотеки. Как оказалось, у них не было выбора — им дали четыре застройщика, и все эти строительные компании в настоящее время не выполняют взятые на себя обязательства.
Буквально шквал вопросов обрушился на замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергея Рыбальченко. Он взял слово и попытался объяснить дольщикам, что сейчас создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом, создает «дорожную карту» на каждый дом индивидуально. Также, по его словам, возникает проблема с тем, что некоторые дольщики внесли не деньги, а материалы, технику и т.д.
— Уже разработан проект закона, который будет принят на сессии Народного хурала в апреле, закон именно для дольщиков. По каждому дому, где нарушены права граждан, будет составлена «дорожная карта». При встрече с властями ни один застройщик не сказал, что не будет достраивать, — заявил Рыбальченко. — Так что ситуация под контролем.
Гневная толпа тут же начала кричать, что «комиссия не работает», а о том, что карта создана, говорили еще год назад. Поэтому веры в слова замминистра строительства нет, заявили митингующие.
— Нам лично сказал «Тамир», что не будет достраиваться, — возмущались дольщики. — Можете уходить, от вас мы ничего не услышим.
Депутат-коммунист Народного хурала Баир Цыренов заявил, что проблему надо решать на федеральном уровне, так как таких обманутых граждан много по всей стране. А правительству Бурятии нужно поддержать законодательную инициативу депутата Госдумы по вопросам дольщиков.
— Раз митинг собрался, значит, рабочая группа, которая создана, неэффективна, значит, она не работает, — заявил коммунист.
По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, по которой просят власти Бурятии привлечь к ответственности учредителей фирм-застройщиков. Кроме того, граждане потребовали создать комиссию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а все средства от продажи квартир проводить только через банки.
Это не первый митинг, произошедший в этом месяце. Ранее, 1 марта, в день сессии Народного хурала, потерявшие миллионы граждане вышли на пикет перед зданием республиканского парламента. Люди просили помощи и рассказывали, что доведены до отчаяния и готовы на самоубийства. На диалог с дольщиками вышел и.о. министра строительства Николай Рузавин, который заявил, что универсального выхода из ситуации нет.
Как поясняет депутат горсовета и гендиректор строительной компании «Смит-Инвест» Геннадий Доржиев, дольщики стали заложниками неработающего федерального закона №214, где предусматривается страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.