Аргументы Недели Владивосток → Общество № 9(551) от 10.03.17

Луковый секрет японского долголетия

, 05:54

 

Как ни странно, свой первый визит представители губернаторства, исполнительного органа префектуры, нанесли журналистам.

Гости рассказали о продовольственных товарах с Хоккайдо.  Как отметил руководитель делегации господин Морита Хироки, сельхозпроизводители второго по величине острова Японии  специализируются на безопасном производстве продовольственных товаров и здоровой пищи.

«Накануне мы побывали в Хабаровском крае, презентовали нашу продукцию там. Теперь приехали в Приморье. Уверен, что подобные мероприятия укрепят наши дружественные отношения», – сказал Морита Хироки.

Основу экономики Хоккайдо составляет сельское хозяйство: здесь выращивают овощные культуры (картофель, лук, морковь), рис и другие зерновые, занимаются мясомолочным  скотоводством, овцеводством. Также развито морское рыболовство, промысел морепродуктов.

В редакции нашего медиа-холдинга специалист по продуктам, которые производятся на Хоккайдо, Сато Такааки представил, по его словам, два особо полезных для здоровья продукта – красный лук «Сарасара Редд» и горный картофель «Нагаимо».

«Этот специальный сорт красного лука очень полезен для здоровья, так как содержит много веществ, способствующих разжижению крови. Это не лекарство, а просто продукт, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас он экспортируется почти по всему миру и  активно продаётся через Интернет. В прошлом году мы трижды экспортировали этот продукт во Владивосток, где его быстро разобрали, несмотря на дороговизну. Стоимость одной  луковицы равняется примерно 250 рублям», – заметил Сато-сан.

Он также познакомил нас с необычным для россиян картофелем, который японцы называют горным. Но на привычную картошку он вовсе не похож, скорее, напоминает лобу и имеет вытянутую форму корнеплода. Да при этом растёт не в горах, а на обычных полях, хотя агротехника предусматривает очень глубокий посев семян – на глубине около трёх метров. Почему-то в Японии его привыкли называть горным.

«Сейчас этот овощ также очень широко экспортируется, особенно в Америку. Он является одним из самых популярных продуктов. В Китае такой картофель вообще считается природным лекарством. Главный эффект – в повышении иммунитета человека. Его едят и в сыром виде, и в обработанном. В Японии один корнеплод весом килограмм-два стоит около 500 рублей, сколько он будет стоить во Владивостоке пока неизвестно, поскольку этот «деликатес» до Приморья ещё не добрался», – отметил Сато-сан.

Во Владивосток представители Хоккайдо приехали провести деловые переговоры по вопросам торговли продовольственными товарами. Их преимущества они продемонстрируют и в виде уже готовых блюд, приготовленных из продуктов хоккайдского производства.

С большим интересом гости восприняли информацию о выращивании риса в Приморье, а также об успехах  учёных Приморского НИИ сельского хозяйства в селекции хрена – весьма востребованной культуры для производства пикантной приправы.

Юлия БЕРЕГОВАЯ

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram