Звезда Гарькавая
27 февраля 2017, 19:17 [«Аргументы Недели. Крым», Милана ЗАБЕЛЛО ]
Соцсети заменили все. Газеты, телевидение, встречи с друзьями. Нужен рецепт? Хотите пристроить навороженных котят в хорошие руки, продать шкаф, найти давно забытого друга, трудоустроиться? Пожалуйста! Два клика мышки. Хотите оставить негативный отклик о компании, очернить конкурента – тоже не проблема. А есть еще посты и ленты так называемых «общественников». В Крыму, конечно, тоже такой хор «Жилтоварищества» существует. Эти постоянно что-то разоблачают, обличают, обвиняют. И ругаются! Боже, как ругаются! Все ленты обсуждений никакого конструктива не несут! Смрад сплошной. Круглосуточный! Когда только успевают работать. Знающие люди, правда, объяснили мне, что это и есть работа «общественников». И правило номер один любой информационной войны заключатся в том, что оппонента надо обвинить в чем угодно. И доказательств особенных не нужно. И неважно уже изменится что-то после их выступлений. Это не цель! Главное создать себе славу смелого обвинителя. Вот такой общественно-полезный труд теперь востребован…
Обо всем этом я думала уже после встречи с руководителем Центра искусств Art Vision Евгенией ГАРЬКАВОЙ. Накануне Нового года прошла III ежегодная премия общественного признания «Преград нет». Событие в масштабах всей страны незаурядное. Идейный вдохновитель премии – Евгения. Она знает, что общественное признание очень значимо для особенных детишек не понаслышке.
«Обязательно познакомьтесь с ней! У нее глухие детки танцуют так, что мороз по коже! Как ей это удается?», – вот первое, что я услышала о деятельности Евгении. Что такое полная глухота я знаю. Довелось испытать в жизни! Спасибо врачам, все закончилось благополучно. Но мир без звуков печален. Какие уж тут танцы…
Обычная дверь на втором этаже офисного здания. Все необычное начинается за ней. Первое, что вы видите, входя в студию Art Vision – сама Евгения. Стена кабинета руководителя отсутствует! Здесь нет преград между руководителем и учениками центра.
Наша беседа шла легко. Было ощущение, что я уже давно знаю эту улыбающуюся и искрящую молодую женщину.
Творческая Спарта
История центра началась задолго до рождения Евгении. В аудиториях Харьковского института культуры. Именно там познакомились ее родители – люди незаурядные, творческие, особенные. По распределению молодую семью из большого города отправили поднимать культуру в деревню под Джанкоем. Наверное, была возможность изменить место распределения. Дедушка по маминой линии, человек военный, занимал высокий пост на одном крупном оборонном предприятии, мог за дочку и попросить, где следует. Но странный народ эти военные и члены их семей был раньше. Похоже, что им даже в голову не приходило держать своих потомков в «тепличных условиях». Распределили – отправляйся, приноси пользу людям. Так и приехала молодая чета в Крым. Поднимать культуру села – дело сложное. Это в кино сельские жители в клубы на лекции активно ходят, везде хором поют и танцуют при каждом удобном случае. В жизни все по-другому. И вдохнуть желание в сельчан можно личным примером. Что, собственно, родители, и стали делать, «издеваясь», по мнению многих соседей, над своими детьми. А что же это, по мнению обывателя, как не муки мученические: подъем в пять утра, завтрак и занятия. На «нормальное» детство времени нет. Каждый из пятерых детей играл на нескольких музыкальных инструментах, пел, занимался акробатикой и хореографией. А еще общеобразовательные предметы, чтение. Мама, как специалист по библиотечному делу, строго следила и за этим. Школьную программу дети сдавали экстерном. Вот такая творческая Спарта, которая не давала застаиваться никому. Неудивительно, что в такой среде были воспитаны собственные поэты, композиторы. Создатели, одним словом! Сложился свой собственный семейный народный коллектив. Начались выступления. Сначала по сельским клубам, школам, больницам, интернатам. Евгения смеется, вспоминая, что случались казусы.
«Едем, например, на выступление в интернат. Машина детьми забита. Родители у прохожих спрашивают, как к интернату проехать. Те на них смотрят дикими глазами, думают, наверное, что везут нас туда сдавать!».
Потом на смену маленьким залам пришли залы большие. Довелось ансамблю выступить даже на Северном полюсе. Целое приключение было. Добирались до Москвы, оттуда в Мурманск и на мощном ледоколе к Северному полюсу. Такой Год семьи точно не забудешь!
Жизнь на другой планете
Творческий потенциал накапливался, рамки одного семейного коллектива стали уже узкими. Захотелось помогать другим. Запала – хоть ложкой ешь! И опыт развития творческих личностей огромный. И есть еще самое главное знание, которое было привито в семье. Никогда ни от кого ничего не ждать. Помогают – очень хорошо, не помогают – сами справимся. Если что-то не получается – всегда ищи причину в себе. Неосуществимых целей нет. Чем не заповеди успеха? Не надо приспосабливаться под социум. Если он тебе не по нутру – создай свой мир, найди единомышленников. Все эти принципы и по сей день помогают Евгении в ее работе.
В 2004 году основоположниками развития альтернативного социума, родителями Евгении, был учрежден благотворительный фонд «Живая вода». Основная задача фонда сначала была помощь одаренным детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям, оставшимся без родителей. А рядом был еще интернат для слабослышащих и глухих ребятишек. Решили помогать и им. Евгения на то время уже получила хореографическое образование и решила найти свое применение в работе как раз с такими детками. Волонтером! Без материального поощрения, без желания быть в тренде. Это для нас, людей обыкновенных, песни-танцы – развлекаловка. А для детей этого интерната – жизнь на другой планете. Возможность творческой реабилитации и социальной адаптации. Результатом деятельности семьи в этом направлении явилось создание социально-творческого центра «Преград нет». Ежегодная премия в Крыму – логическое продолжение деятельности центра. Выход за рамки привычного – жизненное кредо. И кто сказал, что особенные дети что-то в этой жизни не могут?
В 2011 году в дружную семью пришло горе. Умерла мама… Но опять помогли жизненные принципы, заложенные при спартанском воспитании. Евгения заняла ее президентский пост и продолжила дело родителей.
Не за славу и почет…
Начались совсем другие трудовые будни. Без надежды на чудо. В ТОМ государстве не существовало специальных программ, поддерживающих подобную деятельность. Не было грантов и субсидий… Ну, да эта семья уже давно привыкла жить и развиваться, рассчитывая исключительно на себя. Было сложно. Евгения грустно говорит: «помню, как шла вечером уставшая с работы и думала, что никакого чуда произойти не может. Выступаем, выкладываем ролики в Интернет. Но кто о нас знает…»
Слушая ее в этот момент, мне показалось, что у любого запас прочности должен был кончиться. В конце-то концов, если это больше никому не нужно, сколько можно из себя жилы тянуть? Но чудеса все-таки возможны. Так было и в тот вечер с уставшей Евгенией. В ключевых моментах, когда ты на грани отчаяния, всегда раздается звонок. Прозвучал он и в этот раз. Редакторы телевизионного шоу «Одна Родина», в поисках чего-то интересного, случайно увидели ролики поющей семьи в Интернете. И пригласили их поучаствовать в программе.
Финал шоу был феерическим! Победа в конкурсе принесла известность не только самому коллективу, но и делу, которое было начато мамой.
«Семья Гарькавых – это абсолютный феномен. Это абсолютнейшие музыканты, причем музыканты высочайшего уровня. Они разговаривают с помощью музыки с миром», – говорил о победителях шоу Константина Меладзе.
О талантливом семейном коллективе и его благотворительной деятельности заговорили сразу и все! Центр Art Vision, созданный еще в 2006 году для финансирования проектов благотворительного фонда, стал сразу знаменит и узнаваем. Победа в конкурсе ускорила создание тренда: заниматься в центре искусств стало престижно. Доходы от этой деятельности вкладывались в развитие деятельности фонда, в открытие других направлений.
Евгения об этом рассказывает так: «После победы в шоу, мы стали узнаваемы. Нам начали помогать активнее. Не за славу и почет, наверное, речь шла о состоянии души. Появилась возможность работать и с другими особенными детишками. Помимо групп для слабослышащих, открыли студию для деток с синдромом Дауна – «Дети солнца». Затем с диагнозом аутизм – «Надежда». И вслед за этим «Просвет» – студия для деток творческого развития с диагнозом ДЦП».
Сегодня помещение центра искусств – просторное, светлое, наполненное солнечным светом. А начиналось все с подвалов. Творческие люди оказались талантливы не только в творчестве.
Переоборудовали подвалы своими руками, красили, ставили зеркала, укладывали линолеум. Все заработанные средства, после уплаты налогов, арендной платы, шли на зарплаты педагогам, костюмы детям, давали возможность бесплатно заниматься не только особенным деткам, но и ребятам из многодетных семей. Уровень занятий – высокий. Не для проформы: собрали детей, арендовали зал и водят хороводы, в ладоши хлопают. Здесь не так! Учащиеся центра высокий уровень образования подтверждали победами на многих конкурсах. Ежегодно десятки воспитанников центра искусства становятся победителями Чемпионатов Крыма и России по современной хореографии, лауреатами многих престижных международных конкурсов и фестивалей. И если вы хотите оценить масштаб и качество деятельности… В центре заставлены кубками два шкафа от пола до потолка. И это даже не все награды!
Как мама и папа учили
Пришла «Крымская весна». Начались перемены. Хорошие или плохие – у каждого может быть свое мнение. Но для центра и благотворительного фонда времена изменились к лучшему. Появилась возможность государственной поддержки. На правах общего конкурса подали заявку на получение субсидии в Министерстве труда и социальной защиты и получили. Выиграли Президентский грант. Союз женщин России очень помог. Новое, просторное помещение появилось именно благодаря им. Помогли частично найти средства и на переоборудование и ремонт. Зона географического влияния стала тоже расширяться. Теперь это были не только детки Симферополя и симферопольского района, но и всей республики. По выходным на занятия приезжают дети из других городов Крыма. В центре, помимо хореографии, появились класс прикладного творчества, вокальная студия, класс акробатики. Все, как в детстве у руководителя. Как мама и папа учили.
О центре можно рассказывать бесконечно. Там постоянно что-то происходит интересное. Сейчас он насчитывает свыше 500 учащихся, из которых 100 детей с ограниченными физическими возможностями. Но творческая атмосфера центра позволяет этим детям почти забыть о врачебных диагнозах. Особая гордость – инклюзивные группы, в которых особенные детки и обычные занимаются вместе. Включение ребенка с особыми потребностями в обычную среду позволяет увеличить эффективность творческого развития. А какой педагогический состав! Каждым Евгения гордится. Кстати, предмет ее особой гордости – папа, который трудится в центре преподавателем вокала. Хотя, глядя на этого молодого человека с мальчишеским блеском в глазах, вы вряд ли подумаете, что это – степенный глава почтенного семейства. Какую-то тайну, помимо воспитания семейных талантов, он для себя открыл и теперь, как он сам говорит, каждый новый день рождения не добавляет, а убавляет возраст!
Art Vision – это отдельный мир, в которым одинаково комфортно и тем, кто там работает, и тем кто учится, и родителям, и волонтерам, потребность в помощи которых всегда высока.
Особенным деткам нужно особенное внимание. Евгения сегодня – душа и гипермозг центра. Надо везде успевать. И хозяйство контролировать, и общественной работой заниматься, разбираться в новом для Крыма российском законодательстве, не самом, прямо скажем, простом. А еще продолжать свое самообразование. Дедушка по линии мамы, получивший в свое время четыре высших образования, нашел свое продолжение в рыжеволосой внучке. Ей все интересно. Зачем ей это нужно? Евгения улыбается в ответ: «самодисциплина, прежде всего. Вот я сейчас руководитель, меня, в принципе, никто не может заставить что-либо делать. Но есть внутренний мотор, который заставляет тебя самому развиваться. Развиваешься сам – развивается все. Вот сейчас я собираюсь в аспирантуру. Потому что, когда я пришла волонтером в интернат для глухих детей, не было ни одной книги о том, как с такими детишками работать. Хотя, нет, была одна книжка 1965 года «Ритмика для глухих». А у нас теперь есть свой собственный успешный опыт, который надо уже передавать дальше. Для того я и учусь, чтобы помогать другим».
– Как на все хватает времени и сил? Откуда столько идей?
– Конечно, я могу фантанировать идеями бесконечно. Но будет ли в этом прок, если идеи так и останутся идеями. Сейчас нас активно поддерживает руководство республики. Так было и с премией «Преград нет!». Нас, таких же неугомонных общественников, как и я, собрали в Министерстве внутренней политики. Встреча была чисто практической. Узнать, какие у нас проблемы, чаяния. Сидели и делились наболевшим. Неожиданно к нам «на огонек» зашел Сергей Аксенов. Никто этого совсем не ожидал и не планировал. А он еще спрашивает: «А у кого какие есть идеи?» Мне такие вопросы дважды повторять не надо – у меня список идей! И тут же предложила проведение премии общественного признания. Все, идея перестала быть идеей и воплотилась в жизнь уже через два месяца после этого разговора. Еще федеральные средства для благотворительной деятельности в республику не поступали, а первую премию мы уже провели. И она стала ежегодной. Третий год Крым в составе РФ – третья церемония премии «Преград нет!». Аналогов нашей премии в России на данный момент нет. Уверена, что с такой поддержкой в следующем году премия будет вручаться по всему Южному федеральному округу. Но на этом мы тоже не остановимся.
«Бдительные граждане» не дремлют
Если вы решили, что все у этой замечательной молодой женщины в жизни легко и гладко, то вы ошибаетесь. Просто ее внутренний моторчик не позволяет ей горевать над сложностями. Да и успех всегда соседствует с завистью. И социально-творческий центр не стал исключением. Помните, о чем я думала после встречи с Евгенией? О «добропорядочных общественниках» и «бдительных гражданах». Есть у центра и такой круг «почитателей». Пока по подвалам с детишками трудились, вроде завидовать нечему было. А тут тебе и гранты, и помещение, и внимание со стороны телевидения, руководство республики активно поддерживает, а еще и звание присвоили недавно. Теперь она «Заслуженный работник культуры Республики Крым»! Блатная девушка, блатная! Надо написать куда следует. Пусть разберутся, на что выделенные гранты используют. А мы, пожалуй, даже подскажем. Знаете, уважаемые проверяющие и контролирующие органы, на что, к примеру, потрачен грант в размере двух миллионов рублей? Квартиру она себе, алчная, купила. Четырех или пяти комнатную. Надо бы вам разобраться с этим. И строчат «бдительные граждане» доносы. Контролирующие органы, конечно, не могут не реагировать на сигнал «общественников» и проверяют. И что же выясняется?
Специально для вас, разоблачающих и изобличающих, сообщаю. Ежемесячная аренда центру обходится в 400 тысяч рублей, платят без всяких льгот, хотя и занимаются социальными проблемами, помогая государству там, где оно не справляется. А еще зарплаты педагогам, необходимо еще дополнительное оборудование (центр только-только обживается в новых стенах). Автобусы, привозящие детишек из школы для слабослышащих. Их тоже никто бесплатно не дает. А детям это важно. Для них каждый выезд на занятие в центр – событие. И им не объяснишь, что вот сейчас есть грант, и вы едете, а нет – сидите и ждете, когда мы придумаем, где деньги найти. Гранты, полученные на любимое дело, не дают возможности личного обогащения, скорее они просто латают дыры в бюджете.
«10 лет мы пробивались, выступали, работали, о нас знали. Мы не просто зарегистрировали общественную организацию и пошли за грантом. Смешно…», – говорит Евгения.
А мне почему-то от такого смешно не становится. Продолжаем разговор о зависти.
«Мне тут знакомая сказала: «Женя, а вы в курсе, что многие вам завидуют и говорят, что вы выиграли миллиард!»
Вот тут хочу «доброжелателей» от души поблагодарить. Хорошее вы моделируете. Может и правда, дадут центру миллиард, или найдется меценат, готовый поддерживать честно нажитым рублем деятельность Евгении. Планов у нее много. Например, организация реабилитационных групп для особенных детишек в возрасте от 0 до 3 лет. Республиканские реабилитационные центры начинают работать с детишками только с трех лет. А ведь до этого также можно с ребенком заниматься и развивать его. И родители не остаются брошенными государством один на один с заболеванием. Евгения уже наметила себе эту цель в наступившем году. Есть такие федеральные программы. Если обществу это необходимо, то можете быть уверены – она добьется!
– Евгения, вы общественник?
– Как ни странно, да. Хотя, я понимаю, о чем вы. Но, поверьте, есть еще такие общественники, которые реально работают, а не только разговаривают да в Facebook пишут. Мне вот писать некогда.
Так что, дорогие «добропорядочные граждане», если вы сомневаетесь в деятельности центра, то у вас есть реальная возможность самим проверить что там и как. Это же предложение – для всех неравнодушных. Приходите в Фонд «Живая Вода» и центр искусств Art Vision волонтерами. Вы сможете увидеть все сами.