Что-то зря мы его кормим
22 февраля 2017, 12:55 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Капремонт в Волгоградской области хромает на обе ноги: в одном случае программе недостаточно собираемых платежей, в другом – региональный оператор не успевает потратить эти деньги непосредственно на сам ремонт, а из перечня всех работ выбираются только отдельные виды.
На сегодняшний день в программу капремонта по Волгоградской области включен 10601 дом, из неё вычеркнуты аварийные и те, которые подлежат сносу. В краткосрочный план на 2017 год вписаны 476 домов.
Из всего перечня работ волгоградскому региональному оператору в основном полюбились только два вида: переустройство крыш и ремонт фасадов. Злые языки связывают это с грядущим Чемпионатом мира по футболу, когда гости города должны увидеть дома (в основном центральной части Волгограда) пусть и бедненькими, но снаружи чистенькими. На геморрой и гайморит, которыми больны коммунальные внутренности домов, чиновники глаза закрыли. Губки с глазками подкрасить – их главная задача. Языки, привыкшие видеть причинно-следственные связи, увязывают эти работы с аффилированностью чиновников. Зачем им отдавать деньги кому-то другому, если можно их положить в карман своим фирмам-фасадоустроителям.
В середине декабря 2016 года заявление об уходе с формулировкой «по состоянию здоровья» написал руководитель регионального фонда Сергей Сигаев. Новый генеральный директор Максим Борисов пока публично не светится. За него на семинаре по подготовке общественных жилищных инспекторов отдувалась его заместитель Ольга Исайчева.
Она пообещала, что с 2018 года капитальный ремонт в тех домах, где он еще не производился, будет комплексным. И включать утепление подвальных помещений, ремонт фундамента здания и всей внутридомовой инженерной сети. А в тех домах, где уже произведена часть работ, оставшиеся будут завершены в течение пяти лет. Но пообещать – ещё не значит жениться или, в данном случае, выйти замуж. А уж если это обещания наших чиновников – тем более.
К тому же Контрольно-счетная палата Волгоградской области в очередной раз предупредила о пирамидальной конструкции фонда капремонта. По прогнозам аудиторов в оставшиеся 28 лет проведения программы дефицит средств, необходимых для проведения капремонта, составит более 32 миллиардов рублей. Изначально программа предусматривала бюджетное софинансирование. Но наш бюджет – тришкин кафтан и поэтому, чтобы выполнить предусмотренные работы надо покрыть дефицит. Как? Конечно же, за счет послушных граждан, увеличив для них взносы. Другие источники финансирования наша власть найти не может и не умеет.
Но с другой стороны, фонд не смог освоить непосредственно на капремонт даже собранные деньги. Аудиторы показали на его счету на 1 октября прошлого года остаток средств в 1,8 миллиарда рублей, или почти 68% от собранных взносов.
Также проверка КСП показала, что регоператор недостаточно контролирует выполнение работ по капремонту, что приводит, говорится в отчете, к существенным отклонениям от проекта строительных решений и применению более дешевых материалов, ухудшающих качество капремонта.
Одновременно с этим сама контора фонда капремонта проедает немалые деньги. К примеру, только печать рассылаемых платежек на этот год составит не меньше 9,9 миллиона рублей. Такова начальная цена контракта открытого конкурса на оказание услуг по печати и доставке квитанций за капремонт. Ежегодно растет и штат сотрудников регионального фонда. Если в 2014 году он составлял 34 единицы, то в 2015 году – уже 54, а в 2017 году вырос до 75 единиц. Только в 2015 году содержание штата регоператора обошлось в 73,7 миллиона рублей.
Как говорил кот Матроскин из Простоквашино: что-то зря мы его кормим. Надо, чтоб пользу приносил. Но, по-видимому, не для этого он создавался.
Георгий ЛОМОВ