//Общество

Петербуржцы выпустят необычный словарь неологизмов

, 09:45 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Петербуржцы выпустят необычный словарь неологизмов

Условно скажем — средний класс (дело пестрое и многосоставное) - особенно тот его слой, что в основном рекрутирован из бывшей советской интеллигенции, выбравшийся из пленительных тисков явлинского брюзжания с его идеалом трех библиотечных дней в неделю и занявшийся делом, неплохо знает русский язык и безусловно реагирует на все ключевые слова современного общества. Тем интереснее, что в Петербурге готовится к выходу словарь неологизмов.

Вы должны быть готовы, что в нём соберут далеко не те выражения, которые вы привыкли слышать: на самом деле, этих фраз иногда не знает даже коренной житель города. Но тем интереснее будет разобраться в том, что такое «шавермить» или «рубенштейнить», например.

Началось всё с того, что петербуржец Михаил Володин опубликовал в своей социальной сети Facebook просьбу о том, чтобы с ним поделились интересными выражениями по-питерски. Пользователи быстро откликнулись на призыв, и в комментариях к посту появились интересные неологизмы – «зингерить», «эрмитажить» или «милонить». «Зингерить», к примеру, означает пускать деньги на ветер, а «боярить» – распивать недорогие коктейли.

Проект быстро получил распространение. За осуществление его с художественно-эстетической стороны взялась Виктория Самсонова, нарисовавшая юмористические иллюстрации.

Сейчас готов уже макет книжки, которая вскоре появится на прилавках.

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

 

 

АН